Каждый может пройти диспансеризацию по ОМС. То есть бесплатно. Раз в три года. Юлия Верклова, редактор рубрики «Здоровье», однажды попробовала.

Все эти истории о том, что диспансеризация требуется ежегодно или даже два раза в год — маркетинговый ход. Если у вас есть какая-то патология, то ее, конечно, надо держать под контролем (врачи это называют «наблюдать в динамике»). Но если вы в целом здоровы, то для профилактики достаточно проверяться один раз в три года. Современные технологии позволяют выявить нехорошие заболевания на их нулевой стадии, так что нет нужды слишком часто бегать и смотреть, не стало ли доступно невооруженному глазу нечто, недоступное еще вчера.

Список обследований, положенных любому гражданину, прописан в «Приложении №1 к порядку проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденному приказом МЗ РФ от 3 февраля 2015 г №36ан» (можете погуглить).

Что нам положено бесплатно

Что нам положено бесплатно

Диспансеризация делится на два этапа: первый — для всех, второй — для тех, у кого что-то обнаружили и заподозрили. Поскольку обнаруживают и подозревают всякого, кто подошел к вопросу неформально, можем считать список общим. Вот он (для женщин):

1 этап

  • Сбор анамнеза, измерение давления, расчет индекса массы тела
  • Анализ крови (АК) на уровень общего холестерина
  • АК на уровень глюкозы
  • Клинический анализ крови
  • Биохимия крови (через раз, то есть не один раз в три года, а один раз в шесть лет) — с 39 лет
  • Анализ мочи общй
  • Анализ кала на скрытую кровь — с 48 лет
  • ЭКГ — с 45 лет
  • Флюорография
  • Осмотр гинекологом, мазок на микрофлору и онкоцитологию
  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ почек и поджелудочной железы (один раз в шесть лет)
  • Маммография — с 39 лет
  • Измерение внутриглазного давления — с 39 лет

2 этап

  • Дуплексное сканирование брахеоцефальных артерий
  • Гастроскопия
  • Консультация невролога
  • Консультация отоларинголога — после 69 лет
  • Консультация офтальмолога — после 39 лет
  • Консультация проктолога и колоноскопия
  • АК на липидный спектр
  • АК на гликированный гемоглобин
  • Спирометрия (для выявления бронхолегочных заболеваний)
  • Углубленное консультирование по результатам обследования

Если вы внимательно изучите список обследований в платных клиниках (там вместо «диспансеризация» используют модное слово «чек-ап»), то обнаружите, что он, как правило, отличается не сильно или не отличается вовсе. Почему же люди предпочитают проходить обследование за деньги? За большие деньги, будем честны. Сейчас я вам расскажу, почему.

Как пройти диспансеризацию в обычной поликлинике

Как пройти диспансеризацию в обычной поликлинике

Имейте в виду, это лишь мой личный опыт. И он московский. Вполне допускаю, что в маленьких городах все камерней и душевней… Чтобы начать диспансеризацию, надо прийти в кабинет здоровья. Не факт, что таковой есть в вашей районной поликлинике, потому что большинство районных здравниц теперь не сами по себе, а филиалы чего-то более крупного. Как правило, это более крупное от вас далеко и записаться туда невозможно, поэтому записывайтесь сразу к своему участковому терапевту. Терапевты работают теперь и по субботам, и по воскресеньям. Но в нашем благородном начинании это не поможет: в выходные не работает ни регистратура с печатями, ни специальная девушка, которая заведует бланками направлений на анализы — так что все равно придется еще раз приходить. Направления выписываются вручную и параллельно заносятся в компьютер, направлений много (см. список) — закладывайте на этот чисто технический визит минут 30, не считая сидения в очереди.

Направление на УЗИ действует 1 месяц

С охапкой направлений вы идете в регистратуру — ставить печати, а потом к терминалу самозаписи или домой к компьютеру. И уже там обнаруживаете, что на ближайшие две недели записи нет ни к кому из списка.

Тогда вы начинаете каждое утро — не раньше 7-00, но не позже 7-40 — отлавливать обновления расписаний. Это квест! Если вам повезет состыковать два обследования в одни сутки, можете считать себя монстром восьмидесятого левела.

Я попала на УЗИ почек в марте, к гинекологу в мае, а потом никак не могла попасть к ней второй раз, чтобы выяснить, что у меня нашли, и продлить направление на УЗИ малого таза. Дело в том, что направление на УЗИ действительно один месяц, если ты за этот месяц не пробился на прием, то надо вернуться на прежний уровень и повторить все шаги: записаться к врачу, попасть к врачу, получить направление, записаться на УЗИ...

На четвертом месяце квеста мне стало казаться, что я раньше перейду в следующую возрастную категорию, чем выйду на второй уровень диспансеризации.

Анализы можно сдать в порядке живой очереди

Анализы, впрочем, можно сдать в порядке живой очереди. Я обычно так и делаю: прихожу с утра в лабораторию, смотрю на живую очередь... И иду сдавать анализы за деньги в «ИНВИТРО».

Так вот, прихожу я, значит, с этой охапкой в «Инвитро», а там мне говорят: «А у нас и всю диспансеризацию целиком пройти можно». И я сдалась.

Не сразу, конечно, сначала списки сверила: опасаюсь лишних обследований. Платная медицина часто наживается на всеобщей канцерофобии и предлагает полный онкоскрининг или компьютерную томографию всего. А это опасно не только для вашего банковского счета, но и для здоровья.

Сейчас мне вроде ничего не урожало: в коммерческий чек-ап входило все то же, что в «государственный», плюс эндокринолог, плюс УЗИ молочных желез — тем, кто не дорос до маммографии, плюс ПЦР-диагностика половых инфекций и ВПЧ, гемостазиограмма (особенно ценно для тех, кто планирует беременность или подбирает себе методы контрацепции), МРТ позвоночника и головы, колоноскопия (для раннего выявления колоректального рака), дуплексное сканирование вен голеней на предмет варикоза. И все это — внимание! — за один день. Вы бы устояли?

Как пройти диспансеризацию за деньги

Как пройти диспансеризацию за деньги

Теперь, пережив все, я смею утверждать, что вся диспансеризация в один день — это не всякому под силу. Это даже технически очень сложно: подготовка к разным исследования разная, зачастую взаимоисключающая. УЗИ почек и мочевого пузыря надо делать с полным мочевым пузырем, УЗИ органов малого таза — с пустым. При этом питье на месте исключено, потому что на гастроскопию надо прийти с пустым желудком. Проводить УЗИ после гастроскопии или, боже упаси, колоноскопии совершенно бессмысленно: при любых эндоскопических процедурах вас надувают, как шарик, чтобы стенки желудка, кишечника и пищевода не слипались — и вот эти газы потом сильно мешают рассмотреть что-либо на УЗИ.

Врач, который будет составлять вам график обследований и консультаций, должен быть не просто гениальным доктором, но и виртуозным менеджером!

Вот столько крови из меня выкачали за 1 раз

Во избежание сбоя в программе, ко мне приставили куратора, которая весь день сопровождала меня от кабинета к кабинету, следя, чтобы я не опоздала, не заблудилась и не припадала к кулеру с водой в неположенное время.

На гастроскопию я попала в 16-00. Поесть, соответственно, смогла в 17-00. В общем, так я и предполагала — потому бутербробдов с собой не брала: они б все равно испортились. Я ж не учла, что специально для героев чек-апа предусмотрена обеденная зона со столиком, холодильником, микроволновкой и (почему-то) тренажером искусственного дыхания… А вы учтите — и берите еду с собой: вам ведь предстоят немалые кровопотери.

Томограф жужжит, но спать не мешает

В ранней юности я практиковала голодание по Брэгу — наверное, это позволило мне продержаться до конца. Ну и к тому же во время МРТ я полчасика вздремнула прямо в томографе — это отчасти способствовало восстановлению сил.

К 19-00 (вся диспансеризация заняла чуть больше восьми часов — полный рабочий день) я была уже совершенно не в состоянии выслушать заключительное слово доктора: мне хотелось пить, есть, спать и не ходить завтра на работу. По счастью, все наставления и заключения мне продублировали в толстом талмуде.

Теперь это моя настольная книга

Теперь я перечитываю его на ночь — и знаю, что в ближайшие пять-шесть лет (то есть до следующей диспансеризации) могу чувствовать себя в безопасности. Результаты анализов, которые не были еще готовы в день обращения, падают мне в почту, и никуда больше бегать не надо…