Увы, не только прыщики могут стать причиной головной боли и плохого настроения, гораздо больше хлопот и неприятностей способны принести жировики, нередко появляющиеся на лице. Но паниковать и расстраиваться не следует, сегодня существует множество эффективных способов избавления от них. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Что такое атерома?

Что такое атерома?
Что такое атерома?

Известное в народе как жировик, а в медицинских кругах как киста сальной железы, атерома представляет собой округлое опухолевидное образование, возникающее вследствие закупорки этой самой сальной железы. Появиться она может на любом месте, где растут волосы, но излюбленными местами локализации атеромы принято считать волосистую часть головы и лицо, особенно щеки, носогубную и заушную складки, подбородок. Нередко жировики появляются на шее, спине, груди и в паховой области.

По теме

Изначально атерома не беспокоит человека, она безболезненна, прощупывается как небольшое уплотнение под гладкой, обычного цвета кожей. Закупорившийся проток сальной железы не дает секрету выходить наружу, поэтому со временем атерома растет и способна достичь размера сливы или даже куриного яйца.

Что происходит дальше? Исходов несколько: во-первых, жировик может инкапсулироваться (оболочка, внутри которой скапливается секрет, уплотняется), тогда атерома приобретает вид шаровидного твердого образования, которое годами остается неизменным, безболезненным и доставляет лишь эстетические неудобства.

Во-вторых, возможно присоединение инфекции, тогда начинается нагноение содержимого атеромы, появляется боль, кожа краснеет, температура тела повышается. Через некоторое время атерома может самостоятельно прорваться с выделением гнойного содержимого и образованием язвы.

И, наконец, киста сальной железы может трансформироваться в злокачественное образование. К счастью, случается это крайне редко.

Причины появления жировиков

Причины появления жировиков
Причины появления жировиков

Очень часто атерома развивается у лиц, страдающих гипергидрозом (или излишней потливостью), жирной себореей, угревой болезнью, а также гормональными нарушениями, в частности, сахарным диабетом. Закупорка сальных желез становится возможной при нарушении водно-жирового обмена в организме, при котором меняется состав секрета сальной железы, проток ее сужается и в итоге закупоривается. К этому процессу ведут следующие причины:

  • Несоблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • Травмирование волосяных фолликулов (например, при неправильно проводимой эпиляции);
  • Использование некачественной косметики, компоненты которой способны закупоривать поры;
  • Излишнее употребление в пищу сладкого, жирного и мучного;
  • Неблагоприятная экология: загрязненный воздух (строительные площадки и т.д.).

Лечение атеромы

Лечение атеромы
Лечение атеромы

Ее удаление производится хирургическим путем и в стерильных условиях операционной. Пытаться вскрыть жировик самостоятельно в домашних условиях ни в коем случае не следует, поскольку это грозит инфекционными осложнениями, да и удалять образование необходимо целиком, вместе с капсулой. Какие же существуют правильные методы удаления атеромы?

  • Хирургический метод осуществляется чаще всего под местным наркозом. Существует несколько схожих способов удаления атеромы, различающихся подходом к устранению содержимого жировика: капсулу либо сначала вскрывают, вычищают содержимое и затем удаляют, либо удаляют невскрытую капсулу целиком. По окончании процедуры хирург накладывает швы, которые снимаются через 7-10 дней.
  • Радиоволновой метод – высокочастотные волны под местной анестезией мощно нагревают и затем буквально испаряют поврежденные ткани атеромы, оставляя на месте процедуры небольшую раневую поверхность. Швы здесь не потребуются, ранка весьма быстро заживает самостоятельно.
  • Лазерный метод на сегодняшний день признан самым инновационным и щадящим. В зависимости от размера атеромы выбирается вариант лазерной фотокоагуляции: если жировик не больше полусантиметра в диаметре, луч просто выжигает его. А если размер образования около одного сантиметра и больше, операцию начинают с вскрытия капсулы атеромы путем лазерного иссечения с последующей лазерной же обработкой полости. В наложении швов нет никакой необходимости, в результате коагуляции остается небольшая корочка, после которой не остается ни шрамов, ни рубцов.

Консервативного лечения атеромы не существует. Возможен лишь вариант, когда атерома не воспалена, а эстетическая сторона вопроса пациента не беспокоит. В таком случае достаточно наблюдения за состоянием атеромы с целью отследить возможное развитие воспалительного процесса, когда хирургическое вмешательство станет необходимым.

Домашняя аптечка

Домашняя аптечка
Домашняя аптечка

К сожалению, открытые источники информации пестрят народными рецептами, призванными очистить полость атеромы от содержимого, как говорится – «вытянуть» его наружу. Настоятельно рекомендуем этого не делать ни при каких условиях, ведь вскрытая атерома – это открытая ранка, представляющая собой прекрасные входные ворота для инфекции. Кроме того, неудаленная капсула с легкостью послужит резервуаром для последующего накопления сального секрета, и появление вторичной атеромы неизбежно.

Единственный разумный и безопасный рецепт из домашней аптечки – это очищающие травяные чаи и настойки, способные помочь очистить организм от шлаков. Для этой цели подходят ромашка, чистотел, березовые почки, сок алоэ, шиповник, малина, зверобой, шалфей и боярышник.

Профилактические меры

Профилактические меры
Профилактические меры

Чтобы не допустить повторного появления атеромы достаточно устранить причины, способные привести к ее развитию. Поэтому напомним еще раз простые правила:

  • Старайтесь избегать травм и повреждений волосяных фолликулов;
  • Питайтесь правильно, не злоупотребляйте сладкой и жирной пищей, а также мучными изделиями;
  • Пользуйтесь качественной косметикой и обязательно смывайте ее перед сном;
  • Не пренебрегайте личной гигиеной: ежедневный душ необходим всем, а уж тем паче - людям с проблемной и жирной кожей;
  • Следите за своим гормональным фоном и контролируйте обмен веществ.

И самое главное помните, что любое заболевание гораздо проще побороть в самом начале его развития. Поэтому будьте внимательны к себе и к своему драгоценному здоровью.

Пройдите тест Passion.ru и узнайте, как вы выглядите на фоне своих подруг