Многие молодые женщины в погоне за красотой и стройностью переходят в похудении и диете все разумные границы. Желание иметь фигуру как у известных топ-моделей граничит с фанатизмом и одержимостью.

Многие молодые женщины в погоне за красотой и стройностью переходят в похудении и диете все разумные границы. Желание иметь фигуру как у известных топ-моделей граничит с фанатизмом и одержимостью. Тогда отражение в зеркале даже при начальных степенях дистрофии все равно кажется «ужасной толстым», и это расценивается докторами как психическое заболевание – нервная анорексия.

В последние годы это заболевание стало очень актуальным – с экранов телевизора и страниц глянцевых изданий на нас смотрят тощие барышни-модели, и насаждается культ худобы.

Об истоках

Анорексия была известна еще в 19 веке, когда аристократическая знать в погоне за новыми веяньями моды и очень тонкими талиями морила себя голодом. Но тогда не было столь повальной моды на худобу, и анорексия встречалась редко, в основном, у экзальтированных дамочек.

Бум анорексии начался в 20 веке с создания куклы Барби – именно эта пластиковая красавица ввела моду на очень узкую талию и худобу. Сегодня многие девочки-подростки и девушки, мечтающие о карьере модели, голоданиями и разного рода манипуляциями доводят себя до состояния скелета и оказываются в психиатрической лечебнице.

Анорексия и ее виды

Анорексией врачи-психиатры называют тяжелое заболевание, которое заключается в болезненном искажении восприятия своего тела – дисморфофобии. Девушкам кажется, что они толстые, даже если объективно это не так. При этом они перестают есть, принимают сильные слабительные или вызывают рвоту с целью похудения. У больных нарушается обмен веществ, баланс гормонов и организм дает сбой.

Обычно анорексия настигает девушек-подростков или женщин с заниженной самооценкой, психологической травмой, завышенными требованиями или мечтами стать супермоделью. Кроме того, анорексия может подстерегать и любительниц постоянных диет, иногда они чрезмерно ими увлекаются.

Врачи выделяют два вида анорексии:

  • При ограничительной форме анорексии происходит истощение вследствие частичного или почти полного отказа от приема пищи.
  • При очистительной анорексии пациенты принимают пищу, но после того, как они наелись, применяют методы удаления пищи из организма: вызывают рвоту, принимают мочегонные или слабительные средства. При этом ими теряется контроль приемов пищи.

Проявления анорексии

Симптомы, к сожалению, первыми замечают родные и близкие пациентки. Сама же больная признавать себя таковой не хочет. Ей патологически кажется, что нужно похудеть еще, что ее фигура «ужасно жирная» и все на нее из-за этого смотрят. Эти размышления привносят в ее жизнь постоянные фобии и недовольства.

Анорексия: причины, симптомы

В таком состоянии у человека не имеется возможности адекватного контроля своего сознания, поступков и мыслей. Жизнь начинает вращаться вокруг еды и веса тела, девушки заняты подсчетом калорий каждого съеденного кусочка, разыскивают мнимые жировые складки на теле, а вид еды вызывает почти панический ужас и отвращение.

Ночью таким пациентам снятся кошмары на тему лишнего веса, еды и жира. В результате, они боятся не только есть, но и спать – нервная система еще быстрее истощается и происходит сбой.

Анорексия резко вмешивается в гормональный фон женщины – при весе в 45 кг и ниже возникает бесплодие и могут полностью прекратиться менструации, нарушается сексуальная функция, теряется привлекательность. Усугубляется комплекс неполноценности, возникает непонимание со стороны родных и друзей. Таких женщин считают сумасшедшими. Эта болезнь может привести и к летальному исходу.

Больные анорексией редко обращаются за помощью, наивно полагая, что проблемы нет – обычно в клинику их привозят родители, родственники или друзья.

Памятка для родных

Если вы постоянно слышите:

Анорексия: причины, симптомы
  • недовольство по поводу набора лишних 100 граммов,
  • подсчеты «огромного количества» лишних калорий в салатике,
  • возгласы «боже, какая я толстая!» при нормальном или даже сниженном весе,
  • если после еды первая реакция – вызывать рвоту,

– следует обратиться к психиатру.

Особенно торопиться нужно, если при этом:

  • возникают проблемы с менструальным циклом,
  • вес резко снижается,
  • начинают выпирать ребра, локти,
  • худоба выглядит болезненной.

Обращение к врачу необходимо немедленно, так как в запущенной стадии нарушенные процессы обмена веществ могут стать необратимыми. Тогда пищеварительная система будет отказываться принимать пищу, усваивать ее, и гормоны настолько расшалятся, что будут давать неадекватные реакции. Все это может привести истощенный и ослабленный организм к гибели.

***

Анорексия – это не проблема пищеварения, а психическое расстройство. Она подлежит лечению, лучше всего – в стационаре.

Алена ПАРЕЦКАЯ