Упражнения от цистита

По данным урологов и нефрологов, хроническими циститами страдает практически каждая десятая женщина, и около половины женщин в возрасте от 18 до 50 лет хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной болезнью.

По данным урологов и нефрологов, хроническими циститами страдает практически каждая десятая женщина, и около половины женщин в возрасте от 18 до 50 лет хоть раз в жизни сталкивались с этой неприятной болезнью.

Циститом называют воспаление мочевого пузыря с неприятными симптомами – болью при мочеиспускании, жжением и чувством неполного опорожнения. Методов лечения цистита достаточно много, но учитывая разнородность причин, вызывающих цистит, сложно найти один универсальный и стопроцентный метод излечения от него раз и навсегда. Одним из методов лечения цистита являются физические упражнения.

Что такое цистит

Цистит – это инфекционно-воспалительное заболевание, и женщин оно настигает гораздо чаще, нежели мужчин из-за особенности анатомии уретры – она короткая и широкая, по ней в случае проблем в половой сфере или нарушения микробного равновесия в области половых путей восходящим путем проникают микробы.

Кроме того, фактором для развития цистита является постоянное раздражение стенок пузыря солями, выделяющимися при мочекаменной болезни или нарушениях обмена веществ. Острые кристаллы солей травмируют слизистую пузыря, приводя к воспалению.

Еще одним фактором развития цистита является нарушение тонуса и кровообращения стенок мочевого пузыря из-за нерегулярных мочеиспусканий, долгих задержек мочи, врожденных особенностей или нарушений после родов.

Для чего делать упражнения?

Основой излечения при остром или хроническом воспалении, в том числе и при цистите, является адекватный приток крови к стенке мочевого пузыря. Это нужно для того, чтобы иммунные клетки крови могли поглотить микробы, выделить антитела для борьбы с инфекцией и «зачистить» зону воспаления (удалить отмершие и разрушенные клетки, запустить, за счет особых веществ, процесс регенерации – восстановления разрушенных клеток).

Основной проблемой сидячего образа жизни многих женщин, помимо лишнего веса и не тренированности мышц, является застой крови в области малого таза, нарушение кровоснабжения и доставки кислорода к мочевому пузырю и половым органам. При недостатке кислорода органы работают хуже, происходит снижение сопротивляемости их инфекциям и повреждающим факторам – как результат, формируется хроническое, вялотекущее воспаление с периодами обострений.

Причем обострение у излишне чувствительного мочевого пузыря может вызвать даже употребление арбуза, из-за усиления выведения воды, соленая рыба или минеральная вода высокой минерализации, шоколад, пиво или кофе. Эти вещества раздражают мочевые пути и могут активировать цистит.

Чтобы бороться с хроническим циститом и долечить острый цистит, необходимо проведение специальных упражнений. Они помогут осуществить приток крови к малому тазу, улучшат кровоснабжение, выведут токсины и продукты метаболизма, что поможет в лечении воспаления.

Что важно в упражнениях

Английские медики подчеркнули важную роль физических упражнений в лечении инфекций мочевых путей, но подход к занятиям должен быть системным, упражнения надо делать ежедневно, регулярно и в полном объеме.

Упражнения от цистита

Основа комплекса упражнений – это действия с мышцами таза, снимающие их повышенный тонус, расслабляющие зажатость. Кроме того, в него включены дыхательные упражнения и растяжки, помогающие активировать кровообращение. А в комбинации с точечным массажем, подобные техники могут излечить хронический цистит почти полностью.

Упражнения для интимных мышц

По-другому эту методику называют упражнениями Кегеля. Суть их состоит в напряжении интимных мышц в области малого таза и влагалища. За счет их тренировки усиливается кровоток в малом тазу, мочевому пузыре, области матки и влагалища (вы можете почувствовать эти мышцы, задержав мочеиспускание).

Приведем пример нескольких упражнений:

  • сожмите на 10 секунд мышцы и на столько же секунд их расслабьте. Сделайте 5 подходов.
  • напрягите мышцы на максимально возможное время, пока можете сдерживать напряжение, и резко расслабьтесь, повторите трижды.
  • в быстром темпе сокращайте эти мышцы, затем резко напрягите и держите их, сколько сможете.
  • попробуйте методику «лифта»: постепенно наращивайте силу сжатия мышц до максимальной, как бы отсчитывая мышцами этажи. Потом можете «ездить» с первого на третий, пятый и последний этажи, варьируя силу сокращения мышц. А если попробуете потом это в постели, партнер будет в восторге.

Эти упражнения можно делать везде: в поездке, за монитором, при мытье посуды - словом, как только вспомните. Но главное – это регулярность, тогда эффект будет заметным. Эти упражнения особенно полезны при опущении матки в сочетании с циститом и недержанием мочи.

Позы йоги от цистита

В профилактике обострений цистита поможет йога.

Асана «Кобра»

Лягте на живот, ладони положите на уровне предплечий, пальцами вперед. На выдохе плавно поднимайте голову с туловищем, прогибаясь в позвоночнике до максимума. Теперь в этой позе сделайте вдох, мысленно «следя за заполнением воздухом» пространства от щитовидной железы до копчика. На выдохе пусть «воздух» пройдет обратный путь. Для усиления эффекта, прогнувшись в спине, попытайтесь, повернув голову, увидеть свои пятки – сначала слева, затем справа.

Асана «Кузнечик»

Примите позу кузнечика: лягте на живот, расставьте вытянутые вперед руки пошире. Напрягите область ягодиц, поднимая голову и грудь на руках, полностью напрягите мышцы ног, распрямив их. Держитесь в такой позе, сколько сможете, затем на выдохе опустите тело на пол.

Комплекс зарядки

Упражнения от цистита

Полезен регулярный комплекс дыхательных упражнений и зарядка.

  • стоя ровно, поднимите руки вверх, сделав вдох, и опустите – выдыхая. Подышите таким образом 10 раз,
  • пройдитесь по комнате: начинайте движение стопы с пятки и перекатывайтесь на носок, затем шагайте, ставя ногу на внутреннюю поверхность стопы, и перекатывайтесь на внешнюю,
  • встаньте посередине комнаты. Подняв руки вверх, делайте наклоны назад, влево, вперед и вправо, как бы разминая талию. Повращайте бедрами по часовой стрелке, а затем – против нее, максимально подайте бедра вперед и отодвиньте их назад,
  • лягте на спину, сделайте ногами упражнения «ножницы» и «велосипед»,
  • притяните колени сомкнутых ног максимально близко к груди, обхватив голени руками, и полежите так несколько секунд, затем выпрямите и опустите ноги,
  • завершите курс гимнастики лежа, восстанавливая дыхание в течение 1 минуты.

Очень важным для профилактики цистита является регулярный секс (при оргазме кровь приливает к области малого таза и усиливает кровообращение). Кроме того, можно записаться на танец живота, все восточные танцовщицы не имеют проблем с половыми органами и мочевым пузырем.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...