Мы, можно сказать, потомки викингов — на морозе только крепче становимся. Бывало, нырнешь эдак из бани с сугроб… Что, не бывало? И в проруби тоже не бывало? Да, что уж там, богатыри — не мы…

Елена Силантьева заместитель главного врача по реабилитации «Medical Spa Лапино»

Чем полезен холод

Холод — это стресс для организма. Выпадая из бани в сугроб или из шубы в прорубь, тело чувствует угрозу для жизни. И, как при всякой угрозе, выбрасывает в кровь целый коктейль гормонов, активизирующих все, какие есть, защитные механизмы. Вы потом запрыгиваете обратно в баню или в шубу, но механизмы уже включились и продолжают работать.

В том числе, кстати, и механизм аутофагии, о котором мы недавно рассказали: клетки начинают сами себя разбирать на запчасти, выбрасывая ненужное и приводя в порядок нужное. Если подобным образом издеваться над собой регулярно, то вскоре вы можете обнаружить, что исчезли жир на животе, целлюлит на попе, прыщи на щеках и морщины под глазами.

Есть, однако, серьезные риски. Понятно, когда вы обеспечиваете телу тотальный стресс и суете его в сугроб, оно стягивает все резервы к месту максимального переохлаждения. В том и подвох: если вы вдруг в сугроб или прорубь целиком не уместились, и какие-то места у вас остались тепленькими, откуда организм оттянет иммунные силы? От них, от непострадавших. И будете вы в результате без целлюлита, но с отитом, например. Или с гайморитом.

Для ныряния в сугроб или в прорубь требуется серьезная подготовка. Нужно быть достаточно закаленным человеком, чтобы так охлаждаться. Поэтому, в заботе о бледных жителях мегаполиса, современная наука создала безопасные и гигиеничные способы быстрой заморозки. Это называется криотерапия. Никакой спецподготовки не требуется, противопоказаний для нее практически нет. Хотя охлаждение такое, какого не существует в природных условиях — -110 С.

Какие бывают криосауны

Криотерапию создали японцы в 70-е годы прошлого века. То есть они изобрели азотную криосауну — огромную кастрюлю, внутри которой распыляются пары азота и происходит охлаждение пациента. Такие и сейчас используются во многих салонах красоты.

Изначально этот метод разрабатывался как болеутоляющий и хондропротекторный — при заболеваниях суставов. Но скоро обнаружилось, что столь глубокое охлаждение избавляет от лишнего веса, целлюлита и бородавок. А это уже был билет на рынок красоты! Потому немцы быстро переняли японский опыт…

По теме

И тут же обнаружилась одна (но очень серьезная) проблема: пары азота токсичны, вдыхать их нельзя, поэтому голова должна находиться на поверхности, за пределами «зоны воздействия». То есть получается, что человек сам весь в кастрюле с жидким азотом, а голова торчит наружу. Тело (голое!) в температуре -120С, а голова — в комфортных +20.

Такое неравномерное охлаждение создает еще больше рисков, чем ныряние в прорубь. Ради борьбы с ревматизмом еще можно было потерпеть, борьба с целлюлитом таких свеч не стоила.

Убив на доработку почти 20 лет, немцы изобрели комнату с ламинарным холодом: стены пол и потолок охлаждались потоками жидкого азота, температура в помещении поддерживалась около -110 С, но воздух при это оставался просто воздухом — чистым, но очень морозным.

В такие «ламинарные» криосауны в нашей стране можно попасть лишь в немногих медицинских центрах (одна из них — у нас в Лапино).

Как это выглядит

Процедура энергозатратна — лучше бы вам хорошенько подкрепиться примерно за час. Раздеваетесь до нижнего белья, надеваете кроссовки и перчатки (чтобы не примерзнуть ни к полу, ни к дверной ручке) и заходите в комнату, где температура -60 С, а из нее уже — в -110 С. Там можете стоять, может ходить. Прыгать, дрожать и петь не стоит. На все — одна-три минуты: успеете войти в состояние стресса, но не успеете превратиться в глыбу. Выходите, а процесс клеточного обновления уже пошел. 

Кому это нужно

По большому счету, это нужно всем. Желательно криотерапию проходить курсом (10 процедур) — ежедневно или через день. Два курса по десять процедур сравнимы с двумя годами закаливания. А три курса за год сведут к нулю риск простудных заболеваний.

  • Про лечение суставов мы уже сказали.
  • Но чаще всего на криотерапию приходят те, кто ведет изнурительную борьбу с целлюлитом, лишним весом и кожными заболеваниями. После резкого охлаждения организм, чтобы нормализовать температуру тела, активизирует все обменные процессы, сжигая калории (до 1500 за три минуты на морозе). В результате снижается уровень сахара, холестерина.
  • Криотерапия повышает уровень эндорфинов — поэтому ее могут применять для лечения депрессии и просто для повышения работоспособности.
  • Криотерапия — проверенный метод лечения и профилактики акне. Она вообще нормализует работу сальных желез.

А еще ее применяют для подготовки к ЭКО.

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com

Читайте также:

5 самых экстремальных способов похудения

Спорим? Можно ходить зимой без шапки