Пробки — это зло. Не потому даже, что из-за них срываются планы и портятся нервы. А потому, что из-за них провисают сосуды и сплющиваются позвонки.

Ничем не рискуют только те, кто ходит пешком. А сидите вы за рулем собственного автомобиля или стоите, уцепившись за поручни муниципального автобуса — уже не так важно…

Что происходит, когда вы сидите за рулем

Вы сидите, все стоит

Вы стоите сидя. То есть вы сидите, а машина стоит. Или продвигается короткими отрезками: сцепление-газ, сцепление-тормоз. Или даже (если автомат) газ-тормоз-газ-тормоз… И так часа два, а то и побольше. Каждый день. А там глядишь — и жизнь прошла, и одна нога короче другой стала. Нет, мы не шутим.

Ноги водителя работают в разных режимах. Если у вас в машине АКП, то левая нога вообще не принимает никакого участия в управлении, отдыхает, а правая либо постоянно напряжена, удерживая педаль тормоза, либо сгибается-разгибается в голеностопном суставе при давлении на газ. И не надейтесь, что МКП дает вам преимущества: левая нога работает в режиме давления, а правая — в режиме приведения-отведения. В конце концов, такие нагрузки могут привести к асимметрии таза.
Алексей Кузнецов
врач прикладной кинезитерапии, главный специалист медицинского фитнес-клуба «НАДО Фитнес»

И это не все неприятности, которые липнут к вашему тазу, пока вы стоите в пробке. Особенно в том случае, если вы не соблюдаете правильную позу за рулем.

Наиболее опасной и при этом самой распространенной принято считать позу «банана» — когда водитель сидит с вытянутыми к педалям ногами, сильно наклонившись к рулю. При таком положении создается максимальное давление на межпозвоночные диски. Шея излишне напряжена, что впоследствии приводит к головным болям.

Алексей Кузнецов

Пока стоите в пробке, плотно прижмитесь к спинке сидения и расслабьте колени. Есть возможность поставить переключатель передач на «паркинг» — ставьте. Носки ног следует максимально вытянуть.

Если проводите за рулем непрерывно больше двух часов в день, есть смысл приобрести ортопедическую подушку для спины.

Что происходит, когда вы едете в автобусе

Чем опасен автобус

Допустим, вы, стремясь очистить город от пробок, пересели на городской транспорт. Вы не одна пересели — в вашем городе много сознательных граждан. И вот они теперь все сидят в автобусе. А вы стоите. Потому что сидячих мест на всех сознательных не хватило.

Может быть, вас утешит, что варикозное расширение вен развивается в равной степени и у сидячих, и у стоячих пассажиров.

Как известно, вены работают по принципу мышечно-венозной помпы, следовательно, для того, чтобы происходил нормальный отток крови, нужно сокращение мышц. А его нет: вы же стоите неподвижно. Если автобус не едет, вам даже не приходится балансировать, чтобы не упасть… Эта ситуация очень неблагоприятна для вен. Поэтому где бы вы ни находились, помните, что необходимо выполнять простые движения стопой для адекватного оттока крови от нижних конечностей. Облегчить жизнь стоящим в пробке может также и компрессионный трикотаж.
Хачатур Кургинян
руководитель Клиники Амбулаторной Хирургии Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины

Конечно, компрессионные колготки в середине лета и во чреве автобуса — это жестокий совет. Но другого у нас для вас нет. Разве что, вы, забыв о стеснительности, начнете выполнять упражнения у всех на виду.

Упражнения в автобусе

Хотя бы покрутите головой

Автомобилисты, не пугайтесь, мы вас не бросили! Значительную часть этих упражнений можно выполнять и сидя за рулем. И, в конце концов, в отличие от заложников городского транспорта, вы можете выйти из машины и вволю понаклоняться в разные стороны: машина не автобус, без вас не уедет.

Вот что позволит вам избежать головных болей, болей в спине и ногах (все упражнения повторяются по 8-10 раз).
Ольга Власенко
специалист ЛФК

Стоя:

  • Наклоны головы к плечам. Если ухом коснулись плеча, значит, не зря старались.
  • Вращение головой по полукругу — прижимая подбородок к грудине, но не запрокидывая голову назад.
  • Круговые вращения плечами в обе стороны.
  • Круговые вращения стопами в обе стороны.
  • Сильно потянуть пальцы стоп на себя. Затем вытянуть носки.
  • Попружинить на носочках.

Сидя:

  • Прогнуться в пояснице, прижав плечи к спинке сиденья.
  • Выпрямить ноги в коленях, подтянуть коленки вверх, напрягая мышцы передней поверхности бедра.
  • Ноги согнуты в коленях, спина прямая, не касается спинки сидения, руки согнуты в локтях, прижату к туловищу. На вдохе увести локти назад, стараясь сблизить лопатки, зафиксироваться на пару секунд. На выдохе расслабиться.
  • Потянуться руками вперед, округляя спину на вдохе, на выдохе расслабиться.