Все знают, что сидячий образ жизни вреден. Но давайте разберемся, чем конкретно опасна сидячая работа.

Даже если после работы вы идете в спортзал или бассейн, вы, конечно, растрачиваете калории и не даете себе толстеть. Но все прочие риски, помимо ожирения, спорт не в состоянии компенсировать. Лучше каждый час вставать и устраивать себе пятиминутную пробежку по этажам, чем восемь часов сидеть, а потом два часа упахиваться в тренажерном зале (откуда вы наверняка потом поедете, сидя за рулем). Если вы сидите на попе ровно больше пяти часов подряд, то вы сильно повышаете риск заработать:

Рак и диабет

Елена Тощакова
врач общей практики медико-генетического центра Genotek

Сидячий образ жизни играет одну из ключевых ролей в развитии ряда заболеваний, многие из которых фатальны: сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), диабет, некоторые виды рака. Большой вклад в развитие обозначенных заболеваний вносит генетика, но вероятность «срабатывания» негативного наследственного фактора усугубляется сидячим образом жизни. Британские и американские медицинские сообщества публикуют справочные протоколы (guidelines) для врачей — там первым пунктом профилактики ССЗ, рака и диабета значится изменение образа жизни, далее следует диета, а лишь затем последовательно перечисляются лечебные мероприятия. Профессор Томас Эллисон, кардиолог Майо Клиник (США), предлагает считать сидячий образ жизни самостоятельным заболеванием с присвоением ему кода по международной квалификации болезней (МКБ).

Ожирение

Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Понятно, что мало двигаясь, мы не расходуем в полной мере те калории, которые поступают к нам с пищей. Но это лишь верхушка айсберга. При недостатке физической активности теряется объем мышечной массы, которая расходует жир, получая из него энергию для своей работы. К тому же при сниженном мышечном тонусе падает настроение, что нередко приводит к эмоциональному перееданию. Люди, которые много сидят, действительно больше едят!

Акне

Александр Потехин
к.м.н., врач-проктолог клиники «Атлас»

При сидячем образе снижается тонус передней брюшной стенки, которая играет важную роль в перистальтике кишечника. В результате могут развиться запоры и другие проблемы с пищеварением. А плохое пищеварение, как известно, быстро отражается на состоянии кожи. Так что тусклый цвет лица и акне вполне могут быть следствием сидячего образа жизни.

Зато вас, возможно, утешит, что прямой связи сидячего образа жизни с геморроем не выявлено.

Прострелы в мышцах

Анастасия Федотова
Заведующая неврологическим отделением Центра Дикуля в Беляево

Сидячий образ жизни — это нагрузка на суставы и межпозвоночные диски. Если мы мало меняем позу,

перенапрягаются одни и те же мышцы. В норме они должны сокращаться-расслабляться. Если вы мало двигаетесь и редко меняете позу (например, за компьютером или за рулем), мышцы постоянно находятся в состоянии полуспазма, от этого возникает так называемая триггерная точка — локально уплотненный участок мышцы, при нажати на который появляется боль. Чаще всего проблемы локализуются в плечах, пояснице, ягодицах.

Остеохондроз

Ислам Шахабов
Врач-травматолог-ортопед клиники «Атлас»

Научно доказано, что в положении сидя нагрузка на позвоночник больше, чем в положениях лежа и стоя. А в случае неправильной посадки с наклоном туловища и головы вперед (типичная поза за рулем или у монитора), нагрузка на межпозвонковые диски шейного и поясничного отделов становится максимальной. В результате многократно возрастает риск развития остеохондроза.

Бесплодие

Нона Овсепян
акушер-гинеколог, консультант независимой лабортории ИНВИТРО

Из-за сидячего образа жизни замедляется кровообращение и начинается застой венозной крови в органах малого таза. А это, в свою очередь, может привести к развитию или обострению заболеваний женской половой системы. Происходят изменения в работе яичников — увеличивается количество ановуляторных циклов (то есть циклов, когда яйцеклетка не созревает, овуляции не происходит — и, соответственно, зачатие невозможно). На фоне застойных явлений учащаются рецидивы хронических воспалений придатков матки, прогрессирование эндометриоза (аденомиоза).

Импотенция у мужчин

Хуссейн Хайсам Махмуд
Врач-уролог клиники «Атлас»

Для нормальной потенции необходим приток крови к малому тазу, равно как и ее отток. В положении сидя циркуляция крови значительно ухудшается, что приводит к развитию застойных или даже воспалительных процессов, способных повлечь за собой более серьезные проблемы, например, простатит.

Варикоз

Ксения Бутова
Сердечно-сосудистый хирург, врач-флеболог клиники «Основа»

Малоподвижный образ жизни — одна из причин развития варикозной болезни вен. Главный фактор риска — отсутствие тонуса мышц в нижних конечностях. При ходьбе мышцы нижних конечностей сдавливают вены, приводят их в тонус, чем стимулируют движение крови вверх. Если вы сидите, то нагрузка на мышечную ткань голени недостаточна, снижается работа мышечно-венозной помпы, и венозная кровь застаивается. Это приводит к растяжению стенок вены и формированию варикозных узлов. Если вы работаете в офисе, то, по крайней мере, не сидите закинув нога на ногу — такая поза создает препятствие на пути кровотока. Каждые 30 минут делайте небольшой перерыв, пройдитесь или сделайте круговые движения стопой в разные стороны.

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

Читайте также:

Спорим? Что такое остеохондроз

Что происходит с ногами и спиной, пока вы стоите в пробке