Мы не собираемся устраивать холивар между партиями «право на жизнь» и «право на выбор», мы не будем рассматривать эту тему ни с этической, ни с политической, ни с религиозной точек зрения. Только с медицинской. О том, как это происходит, рассказывает гинеколог. И больше никто.

Современная медицина допускает три основных вида абортов: медикаментозный, вакуумный (вакуум-аспирация) и хирургический (инструментальный). Собственно, в документах ВОЗ «хирургическим» называется и вакуум-аспирация, и инструментальный аборт (в просторечии «выскабливание»). Но мы будем говорить о них отдельно.
Ольга Болдырева гинеколог клиники «WikiMed», эксперт сервиса Medbooking

Хирургический аборт (выскабливание)

Хирургический аборт (выскабливание)
Хирургический аборт (выскабливание)

Это самый распространенный в России метод, хотя ВОЗ еще в рекомендациях 2012 года призывала повсеместно заменить его вакуум-аспирацией.

В рамках действующего законодательства инструментальный аборт без медицинских показаний может быть применен на сроке до 12 недель (технически возможно применение на сроке до 22 недель). Перед абортом врач обязан назначить и провести ряд обследований: гинекологический осмотр, УЗИ, забор и анализ мазка, а также анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит, анализ крови на группу, резус-фактор и свертываемость.

Процедура проходит под наблюдением анестезиолога, наркоз вводят внутривенно.

Процедуру выскабливания (правильное название — кюретаж) предваряет специальная обработка канала шейки матки — дилатация: вводится расширитель, который, постепенно набухая, открывает канал. После этого с помощью кюретки разрушаются и удаляются ткани плодного яйца. Иногда процедура завершается дополнительной ваккум-аспирацией — врач должен убедиться, что содержимое матки удалено полностью.

Сама операция занимает не более получаса, однако впоследствии важен тщательный уход за пациенткой. Ей назначаются препараты для сокращения матки. Не рекомендуется первые две-три недели поднимать тяжести, принимать ванну, плавать. Половую жизнь можно возобновить не ранее, чем через месяц.

Риски:

  • При хирургическом аборте существует риск повреждения стенок матки. Даже при минимальных травмах возможно развитие эндометриоза.
  • При недостаточной квалификации врача в матке могут остаться зародышевые элементы, что приведет к кровотечению и воспалению.
  • При нестерильных условиях возможно занесение инфекции на внутренние половые органы, что может грозить воспалением матки и ее придатков.
  • Возможен также гормональный сбой, который чреват бесплодием.
  • Вследствие дилатации может развиться церквикальная недостаточность (слабость шейки матки), которая при последующих беременностях может стать причиной невынашивания.

 

Вакуум-аспирация

Вакуум-аспирация
Вакуум-аспирация

В этом варианте для извлечения содержимого полости матки используется вакуумный насос.

По теме

Перед операцией пациентка проходит те же обследования и сдает те же анализы, которые назначаются при хирургическом аборте.

Сама операция происходит в гинекологическом кресле под местной анестезией. Стенки влагалища обрабатываются антисептиком, затем в шейку матки делают инъекцию анестетика. В матку вводится канюля, внутри создается отрицательное давление — в результате плодное яйцо отслаивается и вытягивается в специальную емкость.

Проводить процедуру можно на сроке до 12 недель (в России обычно говорят о сроках до шести недель). После аборта следует избегать половой активности в течение месяца.

Риски вакуумного аборта — те же, что у инструментального, но (по данным ВОЗ) встречаются в 2,5 раза реже.

 Медикаментозный аборт

 Медикаментозный аборт
Медикаментозный аборт

В нашей стране медикаментозный аборт проводится, если срок беременности не превышает шесть-семь недель, хотя ВОЗ считает его практически безопасным на сроке до девяти недель.

Действие препаратов направлено на блокировку гормона прогестерона, отвечающего за развитие беременности. Кроме того, в препаратах содержатся простагландины — вещества, которые стимулируют мышечные сокращения в матке, в результате плодное яицо выталкивается из ее полости.

Несмотря на кажущуюся простоту проведения, медикаментозный аборт должен проходить в клинике под строгим наблюдением врача. Вся процедура занимает три-четыре дня.

После ее проведения врач обязан провести УЗИ и гинекологический осмотр: возможен неполный аборт, тогда дополнительно потребуется вакуум-аспирация.

Медикаментозный аборт считается наименее травматичным, так как слизистая оболочка матки не подвергается механическому воздействию.

 Другие виды абортов

 Другие виды абортов
Другие виды абортов

Аборты на поздних сроках (более 12 недель) проводятся только по медицинским или социальным показаниям (например, если беременность наступила в результате изнасилования).

После расширения шейки матки врач прокалывает иглой плодный пузырь и извлекает некоторое количество плодных вод, после этого вводится специальный раствор, от которого плод погибает, у пациентки начинается родовая деятельность.

Прерывание беременности на поздних сроках грозит большими осложнениями и связано с риском для жизни пациентки. Важно также то, что при прерывании беременности на позднем сроке женщины чаще сталкиваются с депрессией и изменением психики. Зачастую здесь требуется помощь и вмешательство психолога.