Всякая головная боль, которая нас терзает, но не убивает — это либо мигрень, либо головная боль напряжения.

Сам мозг болеть не может: в нем нет болевых рецепторов. Болит все вокруг — мышцы черепа, сосуды, слизистые оболочки и что там еще есть… Если вы не бились головой об асфальт, думать не хотите про опухоли, инфекции и невралгии, то в вашем распоряжении остается мигрень или напряжение — сосуды или мышцы. И факторы, которые провоцируют наши страдания, порой настолько просты, что мы даже не считаем их достойными нашего внимания. А зря.

Фастфуд

Фастфуд

Известно, что мигрень может быть спровоцирована «химическими факторами» — приемом каких-то лекарственных препаратов (обычно такой побочный эффект прописан в их инструкции), алкоголя или кофеина.

А еще в этот список входят пищевые добавки линейки «E». Поэтому регулярные обеды в заведениях быстрого питания в некоторых случаях могут вызвать головную боль. В качестве радикального варианта можно рассматривать полный переход на домашнее питание.

Алексей Кузнецов, врач прикладной кинезитерапии, основатель и главный специалист фитнес-клуба «НАДО Фитнес»

Отказ от контрацепции

Отказ от контрацепции

Причины головной боли при ПМС связаны с дисфункцией центральной и вегетативной нервной системы, неадекватно отвечающей на колебания уровня гормонов (в первую очередь — прогестерона) в течение второй фазы цикла. Эта боль наступает перед месячными и прекращается в первые дни менструации. Важно не путать ее с менструальной мигренью — та появляется уже на фоне месячных и обусловлена резким снижением уровня эстрогена непосредственно перед менструацией. И бороться с ними надо по-разному.

Гормональные контрацептивы (ГК) сглаживают колебания половых стероидов — и их назначение в обоих случаях оправдано. Для лечения ПМС предназначены ГК, содержащие дроспиренон — аналог прогестерона. Научные исследования доказали их эффективность, предменструальная головная боль может считаться самостоятельным показанием для их назначения. А против менструальной мигрени подбирают контрацептивы, содержащие полный аналог натурального эстрадиола. Принимать их надо в режиме, компенсирующем «провалы» уровня собственного гормона на протяжении всего менструального цикла.

Ирина Кузнецова, д.м.н., главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела женского здоровья Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

То есть при менструальной мигрени нужны таблетки, которые принимают не 21 день с семидневным перерывом, а 26 дней приема и 4 дня на менструацию — тогда эстроген держится на относительно постоянном уровне, болей не возникает.

Но! Очень важно убедиться, что ваша мигрень всегда приходит вместе с месячными. Если мигрень (особенно с аурой) не связана с менструальным циклом, то она является абсолютным противопоказанием к назначению ГК!

Брекеты

Брекеты

Это, пожалуй, наш фаворит в рейтинге неожиданных причин головной боли:

Часто, особенно у детей, мигрени появляются после обращения к ортодонту — зубные пластины, которые ставят, чтобы раздвинуть челюсть, меняют геометрию черепа, повышается внутричерепное давление. Эта проблема, как правило, решается за одну-две процедуры у остеопата, от «скобок» можно не отказываться.

Роганов Александр Сергеевич, остеопат, врач клиники тибетской медицины «Чжуд-ши»

Кресло без подлокотников

Кресло без подлокотников

Если во время работы за компьютером ваши локти не находят опоры, значит, шея перенапрягается. Затем напряжение по ней передается мышцам черепа — и вот вам головная боль напряжения. Когда вы устаете, локти опускаются — и вы сутулитесь, это усугубляет ситуацию.

Если вы устали сидеть прямо, не горбитесь — меньшим злом будет сделать перерыв и откинуться на спинку стула. А еще лучше — периодически вставайте и делайте короткие прогулки. Это поможет мышцам спины не терять тонус в течение дня.

Алексей Кузнецов, врач прикладной кинезитерапии, основатель и главный специалист фитнес-клуба «НАДО Фитнес»

Лишний вес

Лишний вес

По данным Американской академии неврологии, люди с лишним весом почти на 81% чаще страдают от головных болей. Точных причин такой статистики никто не называет, но, скорее всего, это связано с малоактивным образом жизни, из-за нарушения кровоснабжения головного мозга.

Cиловые тренировки

Cиловые тренировки

Не все, кто любит силовые тренировки, страдают от головной боли. Но если вы любите и страдаете, то не исключено, что проблема связана с неправильной техникой выполнения, из-за чего мышцы спины и шеи нагружаются неравномерно. Впрочем, даже если вы делаете все правильно, но слишком часто, голова тоже может заболеть.

От частых силовых тренировок может накопиться «кислородный долг». Когда организм много работает в анаэробном режиме, телу не хватает кислорода. Чтобы проверить, связаны ли головные боли с силовыми тренировками, нужно просто попробовать на время заменить их легкой кардионагрузкой и посмотреть на результат.

Алексей Кузнецов, врач прикладной кинезитерапии, основатель и главный специалист фитнес-клуба «НАДО Фитнес»

Плоскостопие

Плоскостопие

Плоскостопие изменяет нашу походку. Нарушаются правильные двигательные навыки и нарушается естественное положение тела в пространстве. Положение ног в стоячем положении и, в особенности, при движении, влияет на работу грудной клетки и наполняемость кислородом правого или левого легкого. Разумеется, такие нарушения могут повлиять на насыщаемость кислородом крови и, как следствие, вызывать головную боль.

Фото: shutterstock и legion-media