Это не о диетах для похудания, заметьте, а о питании, защищающем от болезней и продлевающем жизнь.

Просто худеть уже вовсе не модно. Модно «быть собой» и «вести здоровый образ жизни». Не все, правда, толком понимают, что это значит. «90:60:90» или «фигурка твигги» — это зримо, осязаемо и понятно, к чему стремиться. Эффективность здорового питания вы увидите не так быстро — лет через 90 примерно. Но вы, в отличие от модно худевших, полноценно проживете эти 90 лет, у вас, может даже, ничего не заболит.

Тренды современного здорового питания:

  • продукты, защищающие от рака;
  • продукты, продлевающие жизнь;
  • продукты, на приготовление которых не надо тратить большую часть жизни.

И вот вам пять новых (они вышли в декабре или только вот-вот выйдут в свет), хороших, умных книг, где все три условия учтены.

1. Китайское исследование. Простые и быстрые рецепты

Эта книга-практикум создана в продолжение мирового бестселлера Коллина Кэмпбелла «Китайское исследование». Биохимик Коллин Кэмпбелл 20 лет посвятил изучению зависимости рака от питания. В 60 китайских провинциях с различными кулинарными традициями профессор изучал статистику смертности от 48 видов рака (в том числе самых «популярных» в Европе рака груди и кишечника) — и в конце концов определил более 8000 (восьми тысяч!) статистически подтвержденных зависимостей между едой и заболеваниями. В 2004 году его книга вышла в свет и сразу стала мировым бестселлером. На русском языке она впервые появилась в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в 2013 году. И вот теперь те же «Манн, Иванов и Фербер» дарят нам здоровые и быстрые рецепты блюд, защищающих от рака. Рецепты созданы шеф-поваром вегетарианских ресторанов Дэлом Шруфом и тщательно выверены дочерью профессора Кэмпбелла Лиэнн.

2. Вилки вместо ножей. Простой путь к здоровью

Здравствуйте! Это опять Коллин Кэмпбелл и его соратники. Если первая книга вас настораживает, потому что вы морально не готовы просто вот так взять и отказаться от сладостей жизни, то вам сюда.

Это инструкция, позволяющая быстро и без особенных страданий изменить свои пищевые привычки. Авторы исследования уверяют, что гораздо приятнее, разумнее и безопаснее бороться с раком, ожирением, диабетом и старческим слабоумием при помощи вилок (втыкая их только в нужные продукты), чем при помощи ножей (то есть скальпелей хирурга).

«Вилки вместо ножей» действуют на чревоугодников примерно так же, как на курильщиков книги Аллена Карра: читаете-читаете, ухмыляетесь скептически, а потом берете и отказываетесь от мучного, сладкого и убойной пищи.

3. Растительная диета: скажи «да» своему здоровью

Теоретик и практик вегетарианства Линди Никсон строга. Она говорит, что здоровое питание как кодовый замок: если вы наберете правильно три цифры из четырех, дверца не откроется на 75%, она не откроется вообще. Так же и со здоровым образом жизни: если вы придерживаетесь его не во всем, то у вас не будет «улучшений» — у вас не будет вообще никакого результата. Поэтому если хотите изменить свою жизнь (и удлинить ее в три раза), то сделайте это в один прием — решительно и бесповоротно. Линди Никсон предлагает новую версию «пищевой пирамиды» и объясняет, как при помощи диеты преодолеть не только ожирение и диабет, но и такие вроде бы «непищевые» заболевания, как бронхиальная астма, женское и мужское бесплодие, нарушения менструального цикла, простатит и импотенция.

4. Кишечник долгожителя. 5 принципов диеты, замедляющей старение

Алексей Москалев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ, уже отчасти вам знаком. Основная сфера его научных интересов — геронтология (наука, изучающая старение) и геропротекторы (вещества и продукты, предотвращающие старение). Ученый убежден, что «продлить жизнь» не должно означать «продлить старость», можно сохранять все «молодые» функции организма до 80 лет и более. И главный инструмент для этого — активность и правильное питание. Что значит «правильное» и как определить правильность не вообще, а для себя конкретно, Алексей Москалев рассказывает в своей книге.

5. Европейское исследование

Это наш ответ их «Китайскому исследованию». Автор, Аркадий Эйзлер, кандидат технических наук и поэт, «имеющий доступ к научным источникам самых разных стран» (как написано в аннотации к книге), конечно, не может претендовать на истину в том же высоком смысле, как Коллин Кэмпбелл, лично проводивший исследования. Поэтому ответ априори не очень симметричный. Книгу, пожалуй, стоит считать компиляцией популярных «пищевых теорий». Она позволит вам вкратце ознакомиться с современными идеями и тенденциями в сфере ЗОЖ.

Читайте также:

Диеты в 20, 30, 40 лет

Тестирует редакция: диетическое питание с доставкой

Фото: shutterstock.com, архивы издательств