passion.ru
Опубликовано 30 ноября 2016, 23:58

10 диких мифов о СПИДе

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Впервые синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) был описан в 1981 году — и за 35 лет оброс множеством мифов. Самый опасный из которых утверждает, что ВИЧ не существует.
10 диких мифов о СПИДе

Эксперт крупнейшей в России частной медицинской компании INVITRO, специалист по клинической лабораторной диагностике Татьяна Панкратова развенчивает мифы.

Татьяна Панкратова

специалист клинической лабораторной диагностики

МИФ 1. Вируса не существует

Дьявол хочет, чтобы в него не верили: ведь тогда ему не будут сопротивляться. ВИЧ обнаружен, идентифицирован и описан, выявлены его антигенные структуры — специфические участки, которые определяют патогенные и антител-образующие свойства вируса.

Для установления факта инфицирования действительно достаточно обнаружить в крови антитела к ВИЧ, а не сам вирус. Но этого мало для того, чтобы определить стадию заболевания — необходимы уточняющие тесты, например, определение антигена и/или РНК вируса. Эти анализы также позволяют установить факт инфицирования на ранней стадии — всего через одну-две недели после попадания ВИЧ в кровь.

МИФ 2. СПИД и ВИЧ — одно и то же

10 диких мифов о СПИДе

СПИД и ВИЧ — разные, но связанные между собой понятия. При определенных условиях вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается от человека к человеку и после инфицирования может быть обнаружен при помощи медицинских анализов. Какое-то время после попадания в организм патогенные свойства вируса могут сдерживаться иммунной системой и не приводить к развитию иммунодефицита, особенно при условии приема специфической терапии. У человека, не получавшего лечение, СПИД развивается в среднем через семь-восемь лет после инфицирования и является последней стадией развития инфекции.

МИФ 3. СПИД передается воздушно-капельным путем — потому и эпидемия

Критерии эпидемии не связаны с путями передачи вируса: речь идет только о высоком проценте инфицированных людей в популяции того или иного региона или страны. Согласно классификации ВОЗ, если в регионе ВИЧ выявлен более чем у 1% жителей, это означает начало эпидемии.

Даже если капля вич-инфицированной крови попала на здоровый целостный кожный покров, риск инфицирования довольно мал. Вирус передается при условии, что зараженная биологическая жидкость будет контактировать с царапиной или другими повреждениями.

МИФ 4. Больные СПИДом намеренно заражают здоровых

10 диких мифов о СПИДе

Страшилки про иголки, торчащие из кресел в кинотеатрах и автобусах и намазанные кровью ВИЧ-инфицированных, существовали когда-то. Время от времени они возрождаются и начинают вновь бродить по Интернету. Но это очень фантастический путь передачи ВИЧ.

Вне организма вирус быстро погибает. В основном он передается через биологические жидкости: кровь, сперму или грудное молоко. И жизнеспособность сохраняет в жидкой среде. В быту при соблюдении гигиенических правил риск инфицирования практически отсутствует.

МИФ 5. ВИЧ-положительного партнера легко «вычислить»

Читайте также

Конечно, существуют «традиционные» группы риска: в них входят потребители инъекционных наркотиков, мужчины, практикующие секс с другими мужчинами, коммерческие секс-работники и люди, пользующиеся их услугами. Однако все чаще ВИЧ обнаруживается у лиц, не входящих в группы риска, а более 40% случаев передачи ВИЧ в России происходят в результате гетеросексуальных контактов (по данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом), так что полностью исключить факт отсутствия вируса у нового партнера невозможно.

Поэтому желательно практиковать защищенный секс (лучше с одним постоянным партнером) и обоим пройти тест на ВИЧ перед началом серьезных отношений.

МИФ 6. Тесты на ВИЧ часто показывают ложноположительные результаты

Лабораторное обследование начинается с выявления антител к вирусу. При получении положительных результатов обязательно проводится подтверждающий тест в специализированных лабораториях. Ни одна лаборатория не может выдать «положительный» результат без подтверждения в СПИД-центре!

ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет осуществлять не только уточняющую диагностику, но и контроль лечения ВИЧ-инфекции путем определения концентрации РНК в плазме крови, а также позволяет выявить устойчивые к химиотерапии штаммы вируса.

МИФ 7. ВИЧ можно заразиться у стоматолога

Да. Вирус может передаваться при использовании нестерильного инструмента, загрязненного кровью ВИЧ-инфицированного человека. Но именно поэтому сегодня в медицинских учреждениях используются только одноразовые инструменты и материалы.

МИФ 8. СПИД — это приговор

Диагноз не означает, что инфицированный человек не сможет жить нормальной полноценной жизнью. Хотя все еще нет вакцины, которая могла бы предотвратить развитие заболевания, сегодня СПИД контролируется. В 1986 году начались клинические испытания первого препарата против ВИЧ. К настоящему времени уже создано несколько лекарственных средств, позволяющих проводить комбинированную химиотерапию. Это привело к 60% снижению летальности от СПИДа.

Если врачом установлен факт инфицирования ВИЧ, необходимо немедленно обратиться в СПИД-центр, специалисты которого после глубокого обследования назначат индивидуальный курс терапии. В настоящее время ВИЧ-инфицированные живут достаточно долго, иногда столько же лет, сколько и здоровые люди, при условии, что регулярно принимают специальные лекарственные препараты.

МИФ 9. ВИЧ-инфицированная пара не может родить здорового ребенка

10 диких мифов о СПИДе

Практика показала, что ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка при условии, что в течение всей беременности проходит специальный курс лечения. Для таких новорожденных противопоказано грудное вскармливание, так как вирус передается через молоко матери. Если в семейной паре ВИЧ-положителен только мужчина, а женщина не инфицирована, то шансов на рождение здорового малыша еще больше. В такой ситуации надо сделать все возможное, чтобы будущая мама не заразилась во время беременности. Таким парам необходимо практиковать защищенный секс (зачатие — методом ЭКО), строго соблюдать личную гигиену, а женщине следует обязательно наблюдаться у специалиста и регулярно обследоваться на ВИЧ в соответствии с рекомендациями врача.

МИФ 10. От ВИЧ умирают

Человек, как правило, умирает не от СПИДа, а от сопутствующих заболеваний. ВИЧ поражает иммунную систему, на этом фоне очень активно развиваются другие инфекционные заболевания, которыми можно заразиться в любой момент. Так, к фатальным последствиям может привести грипп, который очень тяжело переносится ВИЧ-инфицированными. Это также могут быть инфекционные агенты (вирусы, бактерии), которые уже присутствовали в организме человека и не вызывали тяжелых заболеваний в нормальном состоянии (например, токсоплазма, цитомегаловирус, вирус простого герпеса). У ВИЧ-инфицированных практически отсутствует защита от туберкулезной палочки — сразу после заражения ею развивается развернутая форма туберкулеза, которая может привести к летальному исходу.

Так как иммунная система имеет большое значение в защите организма от онкологических процессов, ВИЧ-инфекции нередко сопутствует развитие злокачественных опухолей. Одно из наиболее характерных проявлений ВИЧ — саркома Капоши.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Секс-рецепт: презервативы — сравнить и выбрать

Онкомаркеры: ранняя диагностика или эксплуатация страхов