Сегодня побывать в ресторане хотя бы раз в неделю — в порядке вещей. Собираетесь в очередной раз провести время с любимым или отправляетесь на деловой обед? Тогда этот материал для вас. Возможно, есть что-то, о чем вы не знали.

Выбор места

Поход в ресторан следует планировать заранее, рассказывает наш консультант Ольга Мерц, руководитель Школы хороших манер. Выбор места зависит от ваших личных предпочтений, повода и того, с кем вы идете. В Москве множество разных ресторанов, информацию о которых легко найти даже в Интернете. Безусловно, это очень удобно: можно сэкономить время и прочитать отзывы посетителей или узнать информацию о меню и ценах на сайте. Однако если вы планируете важное мероприятие и хотите иметь полное представление о том, как все устроено в заведении, то я рекомендую приехать и ознакомиться с местом заранее. Это поможет вам избежать возможных разочарований. Если речь идет о бизнес-ланче, незначительных деловых переговорах или просто встрече подруг, которые давно не виделись, и у вас нет возможности подготовиться, в этом нет ничего страшного.

Ольга Мерц
Руководитель, педагог по этикету «Школы хороших манер»

Резервирование столика

После того, как вы определились с местом, необходимо забронировать столик. Резерв должен быть на имя одного человека, но с уточнением количества персон. Здесь и пригодится ваше знание особенностей данного заведения. Если это статусные авторские рестораны, подумайте, какой именно столик вас интересует, потому что от этого будет зависеть общее настроение и комфорт.

Вход в ресторан: кто первый?

Вопрос, кто входит первым в ресторан, очень важен, но для многих непонятен. Если это мужчина и женщина, то стоит учитывать, в каких отношениях они находятся.

Согласно французскому этикету, первым входить обязан, как ни странно, мужчина. Считается, что он должен внимательно осмотреться, понять, насколько все благополучно, и лишь затем в заведение заходит дама. Этому есть историческое объяснение: в XVIII веке в ряд французских ресторанов первой входила женщина лишь в том случае, если она являлась представительницей одной из древнейших профессий — швейцар сразу понимал, кто их клиент.

В России принято пропускать даму вперед, приоткрывая ей дверь. Как поступать в такой ситуации, каждый решает сам. На мой взгляд, правильнее будет, если мужчина приоткроет дверь так, чтобы он мог видеть обстановку внутри, а затем даст женщине возможность пройти вперед, а не оставит ее ожидать за дверью, что может быть неверно истолковано.

В случае, если в ресторане есть швейцар или портье, то здесь действует следующее правило: мужчина пропускает вперед даму. Если мы говорим о встрече друзей, то следует пропускать того, кто более почтенен по возрастному цензу.

Как вести себя в гардеробе

Верхнюю одежду необходимо оставлять в гардеробе. Исключением для женщины может быть легкое меховое манто или боа: именно эти вещи в холодное время можно взять с собой в зал ресторана.

Если на встречу приходят бизнес-партнеры, то каждый раздевается сам. Женщина при помощи портье, а мужчина самостоятельно. Сотрудник ресторана, работающий в гардеробе, может помочь раздеться мужчине — это абсолютно нормально.

Когда в ресторан приходит влюбленная или семейная пара, швейцар помогает женщине раздеться, или же мужчина сам ухаживает за дамой, а затем передает одежду сотруднику гардероба. Галантность и проявление вежливости должны исходить от мужчины. Это естественно и закономерно.

В разных странах мнения по поводу верхней одежды сильно отличаются. Например, в Европе вещи не всегда сдают в гардероб. Если человек одет в легкую ветровку или плащ, он может взять их с собой и повесить на спинку стула. Это ментальная особенность, характерная для северной Европы, Германии, Голландии, так как они относятся к ресторанам не с такой торжественностью, как в России.

Тяжелые сумки и мужские кейсы обязательно следует сдавать в гардероб. Исключением являются только ценные вещи, которые лучше взять с собой. Женщине позволительно брать в зал женскую сумочку или клатч. Зонт следует оставлять в гардеробе в сложенном виде, но если вы хотите просушить его, обратитесь с просьбой к сотруднику, работающему в фойе.

Вход в зал и рассадка

Первенство здесь принадлежит мужчине, который следует за мэтром или официантом: он проходит вперед, чтобы оценить обстановку. Если это бизнес-партнеры или друзья, то роли распределяются таким образом: первым идет тот, кому принадлежит инициатива.

Если даме нужно привести себя порядок, поправить макияж и прическу, делать это следует в туалетной комнате. Мужчина в это время ожидает спутницу, после чего их провожают к столику. Прихорашиваться за столиком — моветон, поэтому даме следует позаботиться о внешнем виде заранее.

Подходя к столу, мужчина усаживает женщину, затем садится сам. Если за гостями ухаживает официант, то мужчина не садится до тех пор, пока не сядет его спутница.

На встрече деловых партнеров первой должна садиться женщина. Некоторые дамы, например, американки, которые отличаются эмансипированностью, могут отказаться от помощи и сесть сами — в этом нет ничего зазорного. Однако для России более характерно желание быть почтительным по отношению к женщинам и пожилым господам.

Если у вас семейная встреча, где присутствуют люди разных поколений, позаботьтесь о том, чтобы сначала были усажены люди почтенного возраста, а также дети, если они с вами, и лишь затем садитесь сами.

Особый момент — посещение ресторана с детьми: это следует обговорить заранее при заказе столика. Узнайте, есть ли детская мебель и блюда для ребенка. Многие люди стремятся к приватности, поэтому в заведениях есть вип-зоны либо отдельные закрытые кабинеты. Это очень удобно для проведения конфиденциальных переговоров, семейных торжеств.

Место для сумки и другие правила

В достойных ресторанах обязательно есть отдельное место или стульчик для дамских или мужских сумок. Если таких нет, на помощь придет специальное крепление в виде небольшого крючка. Этот аксессуар не занимает много места в сумочке, но может выручить вас в этой ситуации. В ином случае можно попросить официанта предоставить вам обычный стул и разместить на нем сумку.

Категорически запрещается ставить сумку на пол, на стул за спину, класть на стол или к себе на колени. Единственное, что может позволить себе женщина в качестве исключения — положить на стол клатч, если для этого достаточно места, однако это дурной тон.

Гаджеты на столе

Телефон или планшет, лежащие на столе, — это проявление крайнего неуважения к вашему спутнику, спутнице или гостям. Гаджеты могут находиться на столе лишь в случае деловых переговоров, где ожидаемый звонок или сообщение будут влиять на ход этих переговоров. Если вы ожидаете звонка, то через 20-30 минут после того, как был сделан заказ, и вы приступили к употреблению первого блюда, посетите туалетную комнату и решите там все свои личные или профессиональные вопросы.

Цветы

Если гость пришел с цветами, даритель должен взять букет и обратиться к официанту с просьбой предоставить сосуд. Если столики малы или уже декорированы цветами, можно попросить поставить их в отдельное помещение. Если даме очень приятно лицезреть подаренный спутником букет, следует деликатно обратиться к официанту с просьбой сменить декорацию подаренным букетом.

Читайте также:

Энциклопедия этикета
Этикет знакомства