passion.ru
Опубликовано 16 декабря 2017, 00:00

3 изысканных рецепта на основе чая

Шеф-повар Резиденции Посла Великобритании на Софийской набережной презентовал уникальное меню — новое слово в высокой кулинарии: чай в составе изысканных блюд. Весь секрет оригинального подхода заключается в использование купажей чая в составе маринадов и соусов, которые по-новому раскрывают и оттеняют вкус блюда, придавая особое звучание главному ингредиенту.
3 изысканных рецепта на основе чая

Сергей Сидоров,

шеф-повар Резиденции Посла Великобритании на Софийской набережной

Правильно подобранный и заваренный качественный чай удивительным образом преображает знакомый вкус еды, делает блюдо по-настоящему утонченным и незабываемым. Интересно, что принцип использования чая в кулинарии у нас пока мало распространен, и презентация шеф-повара вызвала настоящий восторг среди ценителей высокой кухни. После успешного дебюта автор поделился историей своих рецептов с редакцией и раскрыл главный королевский ингредиент — чай нового бренда Sir Thomas Lipton! Призываем обязательно повторить успех шефа на своей кухне.

Копченый лосось

Использовать для копчения чай впервые придумал шеф-повар Логан Рис 30 лет назад в США. Особый чайный дым образуется от воздействия высокой температуры на чайные листья: чай как бы заваривается без воды, только с помощью нагревания. Сегодня технология копчения упрощена путем добавления готового купажа в блюдо — сорт зеленого чая Gunpowder, в переводе на русский — «порох», идеально подходит к этому рецепту благодаря деликатному послевкусию с дымными нотами. С помощью этого чайного аккомпанемента рыба становится еще более нежной и пряной.

Вам понадобится:

  • 500 граммов рыбного филе
  • 1 столовая ложка риса
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 2-3 столовые ложки зеленого крупнолистового чая
  • 2 звездочки аниса
  • 2 дольки лимона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление: Глубокую сковороду-вок или кастрюлю с толстым дном застилаем фольгой. Дно устилаем рисом, сахаром, анисом и зеленым чаем Delicate Gunpowder Sir Thomas Lipton (листовым). Устанавливаем сверху решетку или сито, кладем на него лосось. Плотно закрываем крышкой и накрываем фольгой так, чтобы отверстие между сковородой и крышкой не пропускало дым. Включаем сильный огонь и ждем примерно 5 минут, пока не пойдет дым, убавляем температуру и даем лососю прокоптиться минут 10-15 в зависимости от толщины кусочков. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, солим и поливаем лимонным соком.

1 из 3

ПредыдущаяОленина по-дальневосточному