Если сэндвичи из аппарата надоели, а яблоки наводят тоску, попробуйте один из вариантов, предложенных ниже. Готовим вечером и берем на работу полезные и вкусные перекусы. Меню на целую неделю!

Идеальный офисный перекус должен обладать целым рядом определенных качеств: не занимать много места в сумке, не крошиться и не пахнуть на все помещение, а еще быть питательным, полезным и симпатичным на вид, чтобы завидовали и просили рецепт.

Пряная осенняя гранола

Можно просто купить сухие завтраки в ближайшем супермаркете и, залив их молоком, задумчиво хрустеть. А можно вспомнить, как много там вредного сахара и соли (ученые из Массачусетса наверняка это доказали), и поставить в ящик стола красивую баночку с домашней гранолой. Кувшин молока с фермерского рынка — и вы герой колонки про ЗОЖ. Впрочем, пакетик магазинного, ультрапастеризованного, тоже подойдет.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья (лучше не быстрого приготовления, а обычные, со временем варки не меньше пяти минут) — 500 г
  • фундук — треть стакана
  • миндаль — треть стакана
  • кедровые орехи — треть стакана
  • сушеная клюква (можно заменить изюмом или вяленой вишней) — половина стакана
  • мед жидкий — 5 ст. ложек
  • масло кокосовое (или растительное без запаха) — 40 г
  • яблочное пюре (можно детское, без добавок) — 150 мл
  • мелкая соль — 0,5 ст. ложки
  • имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки
  • кунжут — 3 ст. ложки
  • кислое крупное яблоко — 1 шт.

Приготовление:

Мед и масло смешать, слегка подогреть. Добавить яблочное пюре, пряности, соль. Яблоко очистить и нарезать на кусочки, добавить к смеси. Всыпать овсянку. Разогреть духовку до 170 градусов, противень застелить бумагой для выпечки. Выложить гранолу ровным слоем и запекать 40 минут. Каждые 10 минут доставать и перемешивать. Перед последней «десятиминуткой» добавить кунжут, слегка измельченный фундук, нарезанный миндаль и кедровые орехи. После того, как гранола приготовилась, всыпьте сушеную клюкву, перемешайте и остудите. Хранить лучше в стеклянной банке с крышкой — до двух недель. Если, конечно, голодные коллеги не съедят ее раньше.

Другие рецепты

Кокосовый кекс в микроволновке

Не столько перекус, сколько развлечение. Пару минут колдовства над кружкой, пять минут в микроволновке — и вот вы уже на глазах удивленных сослуживцев поглощаете свежеиспеченный кекс.

У этого чуда-кекса десяток вариантов: и с яйцами, и с растопленным сливочным маслом, разве что не с седлом барашка. Нам, ясное дело, нужен тот, что попроще. Сухую смесь можно принести из дома в контейнере, а для приготовления просто разводить молоком или сливками. Вуаля!

Вам понадобится:

  • мука — 4 ст. ложки
  • разрыхлитель — 0,25 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • стружка кокоса — 1 ч. ложка
  • изюм — 1 ст. ложка
  • молоко или сливки — 4 ст. ложки

Приготовление:

Дома смешайте в банке все ингредиенты. При желании можно добавить ложку какао или растворимого кофе. В офисе останется только пересыпать смесь в чашку, залить молоком, тщательно перемешать вилкой и поставить в микроволновку на максимальную мощность на три минуты.

Салат с кускусом

Кускус готовится не сложнее, чем презираемая всеми лапша в брикетах. Но при этом он полезный и выглядит куда более презентабельно. Сочетать можно с чем угодно — с овощами, зеленью, мясом. Оптимальный офисный вариант — овощи и кусок индейки. Если не хочется тащить ее из дома, подойдет и вегетарианская версия. Например, такой вот упрощенный вариант известного салата. Его можно есть и холодным, и теплым.

Вам понадобится:

  • кускус — треть стакана
  • вода — две трети стакана
  • помидор — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • петрушка и укроп — по 3 веточки
  • мята — три веточки
  • оливковое масло — 2 ч. ложки
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Вскипятите чайник, залейте кускус кипятком, посолите и оставьте на семь минут, накрыв крышкой. Огурец и помидор нарежьте кубиками, зелень измельчите. Перемешайте крупу и овощи с зеленью, заправьте маслом и соком лимона.

Еще рецепты

Льняная каша с бананом

Вот оно, настоящее здоровое питание! Витаминов больше, чем букв в годовом отчете, а список полезных качеств можно вывешивать на стену — для мотивации коллег. Дело за малым — зайти в отдел здорового питания и раздобыть вожделенную кашу. Если это ваша первая встреча, то внешний вид готового блюда может удивить: он, скажем прямо, довольно специфический. Зато сколько пользы!

Важно не перепутать льняную кашу и льняное семя в чистом виде. Второй вариант надо замачивать всю ночь или предварительно измельчать в кофемолке. Каша же не требует таких сложностей.

Вам понадобится:

  • льняная каша без добавок — 1 ст. ложка
  • вода — 150 мл
  • мед — 1 ч. ложка
  • корица — по вкусу
  • банан — половинка

Приготовление:

Залейте кашу кипятком, перемешайте и оставьте на пять минут. Удивитесь ее странному виду. Добавьте мед, корицу и нарезанный кружочками банан. Ешьте, приговаривая: «Чей офисный перекус всех полезней? Мой!»

Шоколадный пудинг из семян чиа

Думаете, полезней, чем предыдущий вариант, придумать невозможно? А вот и нет! Если слово «суперфуд» не кажется вам рекламной уловкой или ругательством, этот веганский десерт — то что нужно.

Вам понадобится:

  • миндальное молоко — 1 чашка
  • семена чиа — 1/3 чашки
  • порошок какао — 0,5 ст. ложки
  • кокосовая стружка — 1 ст. ложка
  • кленовый сироп или мед — 1 ч. ложка

Приготовление:

Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 30 минут. Ешьте и становитесь активней, бодрее и здоровее на глазах у изумленных коллег.

Читайте также:

Обед за рабочим столом опасен для здоровья
Этикет в офисе: 8 важных правил