Ризотто с морепродуктами, суп из белых грибов и еще 7 рецептов для тех, кто держит пост

Осталось меньше месяца до Великого поста. Новичок вы или поститесь всегда - не важно, мы предлагаем вам разнообразить постный стол и делимся оригинальными рецептами от ведущих шеф-поваров. Периодически мы будем публиковать новые интересные постные блюда. Они не скучные, а очень даже вкусные и полезные.

Ризотто с морепродуктами и цуккини

от ресторана La Fabbrica, шеф-повар Мирко Дзаго

Вам понадобится:

  • Рис для ризотто – 60 гр.
  • Мини-кальмар – 80 гр.
  • Крем из цуккини – 100 гр.
  • Масло оливковое – 30 гр.
  • Бульон рыбный – 150 гр.
  • Петрушка – 5 гр.

Способ приготовления:

На прогретую сковороду налить оливковое масло, добавить рис и не-много просушить. Затем добавить рыбный бульон и слегка выпарить его. На отдельной сковороде обжарить мини-кальмар. В рис добавить крем из цуккини и мелко рубленную зелень петрушки. На плоскую тарелку выложить ризотто, затем кальмар. Украсить листьями петрушки и сбрызнуть оливковым маслом.

Капоната из баклажанов

Шеф-повар Мирко Дзаго, ресторан La Fabbrica

Вам понадобится:

  • Баклажан – 250 гр.
  • Сельдерей стебель – 50 гр.
  • Лук – 30 гр.
  • Базилик – 10 гр.
  • Масло оливковое – 20 гр.
  • Вяленые оливки – 20 гр.
  • Томаты свежие – 40 гр.
  • Каперсы – 10 гр.
  • Томатный соус -40 гр.
  • Скрокьярелла – 60 гр.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле до полуготовности. Стебель сельдерея, лук и базилик нарезать кубиками и обжарить в течении минуты на оливковом масле Смешать с баклажанами, добавить томатный соус, довести до готовности. Томаты очистить от кожи и нарезать мелким кубиком Блюдо выложить на тарелку, декорировать вялеными оливками, каперсами, томатами, подавать со скрокьяреллой.

Шиитаке и вешенки на гриле с медовым бальзамиком

От ресторана Moregrill

Вам понадобится:

  • Вешенки - 60 г
  • Шиитаке - 30 г
  • Соус - 25 г
  • Масло ароматное - 15 г
  • Соль - 2 г
  • Перец - 1 г
  • Цветная капуста - 35 г
  • Кинза - 2 г
  • Мята - 2 г
  • Корн - 20 г
  • Масло из кинзы - 2 г
  • Масло оливковое - 3 г
  • Лук красный - 4 г

Для соуса:

  • Соус соевый - 125 г
  • Уксус бальзамический - 125 г
  • Сахарный сироп - 125 г
  • Сок апельсина - 63 мл
  • Цедра апельсина - 5 г
  • Мед - 25 г
  • Вино - 50 мл
  • Масло оливковое - 10 г
  • Чеснок - 4 г
  • Перец черный - 1 г

Приготовление:

Разрезать вешенки в произвольной форме, порвать шиитаке и обжарить 5 минут на ароматном масле на гриле. Удалить сердцевину цветной капусты. Выложить на тарелку грибы, полить приготовленным соусом, сверху добавить салат корн, лук красный, сбоку - бланшированную цветную капусту. Украсить кинзой.

от шеф-повара Мирко Дзага

Вам понадобится:

  • Бэби Романо – 35 гр.
  • Руккола – 15 гр.
  • Авокадо – 160 гр.
  • Семечки – 15 гр.
  • Оливковое масло – 20 гр.
  • Сок лимона – 5 гр.
  • Соль, перец
  • Фреш бэби Романо – 10 гр.
  • Кресс-салат – 5 гр.
  • Миндаль - 10 гр.

Приготовления:

Авокадо заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, сок лимона и нарезать до консистенции пюре, затем добавить семечки. На блюдо выложить листья бэби Романо, рукколу, сверху положить пюре из авокадо, полить фрешем бэби Романо, украсить семечками и кресс-салатом. Миндаль натереть на мелкой терке и посыпать сверху.

Зеленый салат

Бренд-шеф Глен Баллис, ресторан Кузня

Вам понадобится:

  • Авокадо – 50 г
  • Фасоль эдамаме – 20 г
  • Фасоль стручковая – 30 г
  • Огурцы свежие – 40 г
  • Цукини – 35 г
  • Руккола – 5 г
  • Мини шпинат - 5 г
  • Семена тыквы – 5 г
  • Капуста белокочанная – 15 г
  • Масло оливковое – 4 г

Для приготовления заправки:

  • Мед – 8г
  • Соус соевый – 10 г
  • Апельсиновый фреш – 15 г
  • Масло оливковое – 8 г
  • Сок юдзу – 3 г

Приготовление: Нарезанные ломтиками свежие огурцы соединить с нашинкованной белокочанной капустой, тонкими слайсами цуккини, двумя видами фасоли, рукколы и шпината, сверху выложить половинку свежего авокадо. Заправить салат оливковым маслом и соусом на основе меда, соевого соуса, апельсинового фреша, оливкового масла и сока юдзу. Украсить семенами тыквы.

Томатный салат

От шеф-повара Ивана Яковлева, "Кафе Дружба. Мануфактура еды"

Вам понадобится:

  • Помидор 195 г
  • Арахис 15 г
  • Семя кунжута 5 г
  • Масло оливковое 5 г
  • Соевый соус 5 мл
  • Масло кунжутное 5 мл
  • Перец чили 5 г
  • Корень имбиря (сушеный) 5 г

Приготовление:

Помидоры помыть, нарезать кубиками. Арахис раздробить в блендере, добавить к помидорам. Заправить оливковым и кунжутным маслом, соевым соусом, перцем чили и кунжутом, перемешать. Посыпать стружкой корня имбиря и подавать.

Вам понадобится:

  • Грибы белые 14 г
  • Помидор 5 г
  • Зеленый лук 1 г
  • Базилик 1 г
  • Кедровый орех 3 г
  • Лук репчатый 20 г
  • Морковь 20 г
  • Картофель 40 г
  • Шиитаке 10 г
  • Бульон из белых грибов 220 г
  • Чипсы из хлеба 1 шт
  • Сметана 40 г

Приготовление:

Грибы белые промыть, нарезать, выложить в раскаленную сковороду. Туда же добавить помидор, зеленый лук, базилик и кедровый орех. Лук и морковь пассировать. В грибной бульон добавить пассированные овощи, отварной картофель и довести до вкуса. В готовый суп перед подачей добавить свежие грибы шиитаке и укроп. Подавать со сметаной (в соуснике) и чипсой из хлеба с обжаренными белыми грибами.

Овощи с пророщенной гречихой и имбирной заправкой

От ресторана "На волне"

Вам понадобится:

  • Шпинат - 15 г
  • Брокколи - 25 г
  • Редис - 20 г
  • Свежий огурец - 25 г
  • Пророщенная гречиха - 20 г
  • Вяленая клюква - 15 г
  • Имбирный соус - 30 г

Для приготовления имбирного соуса:

  • Корень имбиря - 40 г
  • Чеснок - 15 г
  • Уксус малиновый - 25
  • Соевый соус - 65
  • Растительное масло - 300 мл
  • Сахар - 50 г

Все ингредиенты смешать и взять 30 г.

Приготовление:

Брокколи отварить альденте. Редис и огурец порезать слайсами. На тарелку выложить шпинат, брокколи, редис, огурец, добавить пророщенную гречиху и вяленую клюкву. Все залить имбирным соусом.

Ягодный смузи-боул

От ресторана Courage Champagne & Oysters Bar

Ингредиенты:

  • Банан – 100 г
  • Пюре ежевики – 25 г
  • Пюре черной смородины – 25 г
  • Пюре малины – 50 г
  • Пюре клубники – 50 г
  • Соевое молоко – 150 мл

Ингредиенты для украшения:

  • Клубника – 10 г
  • Голубика – 5 г
  • Семена чиа - 5 г
  • Апельсин - 20 г
  • Кокосовая стружка - 5 г
  • Мята

Способ приготовления:

Все ингредиенты сложить в блендер и пробить до однородной текстуры. Полученную массу выложить в глубокую тарелку и украсить по своему усмотрению.

Текст: Вика Реш

Фото: архив ресторанов

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...