5 оригинальных блюд с кукурузой, которые вам стоит попробовать

Несмотря на повсеместную популярность, кукуруза способна принести немало неожиданных открытий. Каждый раз ученые и диетологи находят в ней новые особенности, а повара придумывают новые вкусовые сочетания. Пора очистить початок от стереотипов и попробовать несколько интересных блюд с кукурузой.

Немного о царице полей

  1. Прежде чем стать в России царицей полей, кукуруза попала в Европу на кораблях конкистадоров. Она называлась «маис» и была объектом поклонения для многих народов Центральной и Южной Америки. Это был хлеб древних инков, ацтеков, майя. Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с початком в руке. Изображение кукурузного початка археологи обнаружили на обломках стен храмов, на древних сосудах из глины и серебра, на статуэтках.
  2. Существует более 100 разновидностей кукурузы. Помимо желтых початков выращивают кукурузу с белыми, розовыми, красными, синими, фиолетовыми и даже черными зернами. Цвет кукурузы определяет ее полезные свойства. Например, в синей кукурузе содержатся антоцианы, в фиолетовой — протокахетовая кислота. В привычной нам желтой кукурузе огромное количество каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые являются природными антиоксидантами. Даже в кукурузной муке после сушки и перемола сохраняется их рекордная концентрация — около 1300 мкг на 100 г! Также в 100 г кукурузы содержится почти 10% дневной нормы витамина С, около 9% витамина В3 и магния, более 8% суточной нормы витамина В5 и всего 90 ккал.
  3. Кукуруза — отличный источник клетчатки, потому незаменима для людей, страдающих диабетом или следящих за весом. Благодаря тому, что богатые клетчаткой зерна кукурузы перевариваются очень медленно, они не провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Замените в привычном рецепте супа картофель на кукурузу — это сделает блюдо полезнее.

Как правильно выбирать и варить кукурузу

Покупая кукурузу, выбирайте початки, на которых сохранились свежие, прилегающие листья. Зерна должны быть плотно набиты, прилегать друг к другу без проплешин и быть ровного кремового или желтого оттенка. Перед тепловой обработкой кукурузу можно замочить на пару часов для того, чтобы зерна размягчились.

Традиционный способ приготовления кукурузы — отваривание в подсоленной воде или приготовление на пару. В зависимости от сорта кукурузы это может занять от 30 минут до полутора часов. Соль, добавленная при варке, сделает зерна более твердыми, имейте это в виду. Если же нужно сохранить кукурузу максимально сладкой, в воду можно добавить сахар.

Варите молодую кукурузу не более 20 минут, а перезрелую — не менее двух часов. Варить кукурузу лучше прямо с листьями, предварительно удалив волокна — это придаст ей ароматности и сочности. Слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее теплым полотенцем, так как початки должны немного дойти после варки, став нежнее и приятнее на вкус.

Просто отварная кукуруза — достойное самостоятельное блюдо. Украсить его можно приправами. Например, разрежьте свежий лимон пополам, смешайте на тарелке соль, перец, пряные травы.. Приложите лимон к смеси, после чего проведите им по кукурузному початку, немного сжимая, чтобы выдавить лимонный сок. Еще более простой вариант — натуральное сливочное масло. Используйте держатели для кукурузы. Их нужно воткнуть в кукурузный початок с обеих сторон и держать его таким образом. А ваши руки останутся совершенно чистыми!

Кукуруза незаменима в качестве ингредиента для множества блюд. За все время существования зерновой культуры было придумано большое количество рецептов. В Мексике из проросших зерен кукурузы варят пиво чича, в Аргентине готовят блюдо локро, в Молдавии из кукурузной муки готовят мамалыгу, а в Италии из нее же делают поленту. У каждого повара есть и свои наработки.

Салат с кукурузой, оливками и ананасом

Вам понадобится:

  • 0,5 банки консервированной кукурузы или 0,5 стакана отварных кукурузных зерен
  • 150 г оливок без косточки
  • пучок салата
  • 2 яйца
  • пучок свежего шпината
  • 100–150 г консервированного ананаса

Приготовление:

Промойте листья салата и свежий шпинат, немного просушите, затем порвите или порежьте в глубокую салатницу. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Консервированную кукурузу и оливки откиньте на дуршлаг, чтобы стек рассол. Ананасы порежьте. Все перемешайте, добавьте разрезанные на две или три части оливки. Можно заправить салат нежирным йогуртом или мацони.

Салат из кукурузы с моцареллой

Вам понадобится:

  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 6 початков свежей кукурузы
  • 2 чашки помидоров черри
  • 230 г свежей моцареллы, нарезать мелкими кубиками
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1,5 чашки свежих листьев базилика
  • крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Смешать уксус, 2 чайные ложки соли и немного перца в маленькой миске. Постепенно влить масло и перемешать. Срезать в миску кукурузные зерна. Добавить помидоры, моцареллу и зеленый лук. Добавить заправку и перемешать. Накрыть салат крышкой и дать настояться не менее 15 минут. Перед подачей разорвать листики базилика и добавить в салат.

Вам понадобится:

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 луковицы
  • 2 початка сладкой кукурузы
  • 2 кабачка
  • 230 г нарезанных грибов
  • 1 ст. л. базилика и орегано
  • 300 г тертого сыра
  • 4 яйца

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Нагреть масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавить лук, ломтики кабачка, нарезанные грибы, кукурузные зерна. Готовить, пока овощи и грибы не станут мягкими, 10 минут. Как только смесь немного остынет, добавить базилик, орегано, соль, сыр и взбитые яйца. Застелить круглую форму пергаментной бумагой или смазать маслом. Вылить смесь на сковороду. Посыпать сверху сыром и прикрыть смазанной маслом фольгой. Выпекать в течение 20-25 минут.

Киноа с кукурузой в авокадо

Вам понадобится:

  • 4 крупных авокадо (можно заменить на молодые цукини)
  • банка красной фасоли
  • 1 чашка вареного киноа
  • 1 красный перец
  • 1/2 красного лука
  • 1/2 чашки зерен кукурузы
  • 1 перец чили
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1/2 чашки нарезанной свежей кинзы
  • 1 чашка измельченного сыра чеддер

Приготовление:

Смазать маслом форму для выпечки. Разрезать каждый авокадо пополам, вынуть косточку и часть мякоти. Разогреть столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и перец и обжаривать 2–3 минуты. Затем выложить киноа, кукурузу и фасоль вместе с перцем чили и тмином. Перемешать и продолжать готовить около 5 минут. К начинке добавить 1/4 чашки кинзы, по вкусу посолить. Заполнить начинкой авокадо. Посыпать сверху сыром и прикрыть фольгой. Выпекать в течение 25 минут при температуре 200 градусов, затем снять фольгу и включить в духовке гриль. Запекать еще 5 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Дать остыть 5–10 минут, затем посыпать кинзой и подавать.

Трайфл с кукурузой

Вам понадобится:

  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 100 мл бурбона
  • 2 ст. л. меда
  • 100 г мягкого сыра
  • 100 г сливкок 33%
  • 50 г сахарной пудры
  • 50 г песочного печенья
  • 1 яйцо

Приготовление:

Кукурузу обжарить на сковороде без масла, влить половину виски, мед. Соус слегка выпарить, охладить. Печенье мелко покрошить. Сливки взбить в отдельной посуде. Желток яйца взбить с сахарной пудрой и виски. В смесь добавить сливки и сыр, перемешать. В высокие стаканчики выложить слоями кукурузу, сливки, печенье.

Фото: Shutterstock