Желе и джемы из яблок

Желе из яблок    На 1 л массы — 600~~700 г сахара, щепотка ванильного сахара.    Кислую падалицу вымыть, обсушить, измельчить вместе с семенами. Повар

Желе из яблок

На 1 л массы — 600~~700 г сахара, щепотка ванильного сахара.

Кислую падалицу вымыть, обсушить, измельчить вместе с семенами. Поварить 20 мин. в эмалированной кастрюле. Массу процедить, добавить сахар, проварить еще 20 мин. В конце варки добавить ванилин. Желеобразную массу расфасовать в горячем виде. Можно добавить смородину, клюкву, малину, сливы. Яблоки в желе

3 яблока, 4 стакана воды со 100 г яркоокрашенного сока, 20 г желатина.
Для сиропа: 200 г сахара, 4 стакана воды.

Подготовить яблоки, удалить семена, нарезать дольками, сложить в сухие банки. Желатин заранее замочить в холодной воде. Выдержав полчаса, соединить с.сиропом, размешать до растворения. Добавить сок и ванилин. Залить сначала банки с яблоками наполовину, а затем, после некоторого остывания, — доверху. Закрыть крышкой, хранить в холоде. Джем яблочный I. 1 кг яблок, 1,2 кг сахара. Твердые спелые яблоки кислых сортов вымыть, обсушить и нарезать дольками помельче. Добавить немного воды. Один раз варить джем, помешивая и снимая пенку, постепенно усиливая огонь. Через полчаса джем будет готов. Проверить можно по капле на холодном блюдечке. Горячий джем фасовать в банки и пастеризовать при температуре 95—100°С 15—30 мин. II. 1 кг яблок, 750 г сахара, 0,5 стакана воды. Из сахара и воды приготовить сироп. В кипящий сироп положить натертые на крупной овощной терке яблоки. Варить, помешивая, на слабом огне около 30 мин. в один прием (или 5 мин. в один день и около 15 мин. на следующий день). III. 1 кг яблок, 700-900 г сахара. Яблоки вымыть, разделить на две части. Одну часть порезать дольками и распарить под крышкой, а затем протереть сквозь мелкое сито и, смешав с сахаром, подогреть так, чтобы он растворился. Вторую половину яблок очистить от кожицы, удалить семена, нарезать небольшими кусочками и сварить в готовом пюре до состояния джема. Можно добавить в джем ягоды, груши, сливы, шиповник. Яблочное повидло I. Яблоки-падалицы, не совсем зрелые плоды, очистки яблок, оставшиеся при изготовлении других видов заготовок — все обработать, измельчить. На 1 кг массы добавить 0,5 стакана воды и варить повидло. Горячую массу протереть через сито, уварить вполовину и разлить по банкам. Закрыть пергаментной бумагой и крышками. II. 1 кг яблок, 700—800 г сахара, один стакан воды. Сварить яблочное повидло, как описано в предыдущем рецепте. В готовое пюре до кипения добавить сахар и варить до его растворения. Закатать крышками. Можно добавить в повидло бруснику, груши, тыкву. Мармелад яблочный 1 кг яблок, 300—400 г сахара.

Кисло-сладкие яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенной частью. Яблоки испечь на противне так, чтобы они не подгорели. Если это случилось, то подгоревшую кожицу очистить. Протереть яблоки сквозь сито, массу подогреть, добавить сахар и, следя за процессом, варить, помешивая, на слабом огне до загустения. Мармелад выложить в фанерные лоточки, подсушить и закрыть. Хранить в холодном месте. Мармелад-ассорти I. 350 г яблочного пюре, 200 г вишневого пюре, 100 г малины, 100 г пектиновой заготовки из яблок, 550 г сахара.

Приготовить пюре из печеных яблок. Малину измельчить. Вишню освободить от косточек и растереть с сахаром. Все смешать и уварить до 1 кг. Пектиновую заготовку добавить за 15—20 мин. до окончания варки. Оставить для затвердения, а затем упаковать. Хранить в сухом прохладном месте. 2. 400 г яблочного пюре, 100 г малины, 150 г красной смородины, 100 г пектиновой заготовки из яблок, 550 г сахара.

Подготовить сначала пюре из печеных яблок. Малину измельчить вместе с красной смородиной. Растереть с сахаром. Все смешать до 1 кг. Пектиновую заготовку добавить за 15—20 мин. до окончания варки. Оставить до затвердения, затем упаковать. Хранить в сухом прохладном месте. Конфитюр из яблок

Яблоки падалицы и зеленые помидоры вымыть и измельчить Из яблок удалить семена. С небольшим количеством воды варить 30 мин., затем добавить сахар и варить до тех пор, пока конфитюр не перестанет растекаться. В горячем виде разложить в банки, а закрыть, когда охладится. Начинка для пирогов из яблок

200 г сахара на 1 кг яблок.

Яблоки вымыть, измельчить на крупной терке, а затем тщательно смешать с сахаром. Приготовленную смесь плотно уложить в чистые ошпаренные банки, накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 мин., литровые — 30 мин. В банку вместимостью 0,5 л укладывают 510 г смеси: 420 г яблок и 90 г сахара. После стерилизации немедленно закатать и охладить. Пектиновая заготовка из яблок

Падалицу, кислые недозрелые яблоки, очистки и семенные камеры измельчить ножом на тарелке или в мясорубке. Подготовленное сырье положить в кастрюлю, залить водой (1л воды — на 1 кг яблок или 1,5—2 л воды — на 1 кг очисток или выжимок) и добавить 2 г лимонной кислоты на каждый литр воды. Варить на слабом огне: яблоки — 40—50 мин., очистки и выжимки — 60—70 мин. После этого отцедить сок через фланель или плотное полотно и уварить до '/„ объема. Для этого сок вылить в посуду с широким дном слоем не более 3 см и подогреть, не допуская кипения. Когда пектиновая вытяжка уварится, использовать ее для добавки к другим плодово-ягодным консервам или убрать на хранение. Для этого вытяжку разлить в горячие бутыли или банки и пастеризовать при температуре 90°С около 10 мин. Сразу же охладить. Паста из яблок

Приготовить свежее яблочное пюре, протереть его через очень мелкое металлическое сито и уварить массу вдвое, помешивая, чтобы не пригорела. Горячую массу расфасовать в ошпаренные банки, герметично закатать, накрыть одеялом до полного охлаждения. Пастила из яблок

1 кг яблок, 800—900 г сахара.

Приготовить пюре из печеных яблок, смешать его с сахаром и уварить на слабом огне до довольно густой консистенции. Выложить массу в лотки, выстланные пергаментом, и подсушивать в духовке до готовности. Пастилу нарезать и сложить в картонные ящички для хранения в сухом прохладном месте. Смоква из яблок /. 7 кг пюре, 4 стакана сахара.

Любым способом из любых яблок сварить яблочное пюре, добавить в него сахар и варить до загустения, часто помешивая, на слабом огне. Смочить форму холодной водой и выложить массу небольшим слоем (3 см). В духовке при температуре 40°С подсушить до нужного состояния. Порезать кусочками, сложить в сухие банки и хранить в сухом холодном месте. II. 1 кг пюре, 4 стакана сахара, 3—4 cm. ложки воды.

В яблочное пюре добавить сахар, воду, варить до образования тестообразной массы. Выложить ровным слоем на смоченное блюдо, остудить на льду или в холодильнике, нарезать фигурками, пересыпать сахаром и сушить в теплом помещении 2—3 и более дней, пока не высохнет совсем. Хранить в прохладном сухом месте.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...