ТОРТ "КАСКАД"

Для теста: 12 яиц, 300 гр сахара, 100 гр шоколада, 50 гр какао, 300 гр муки, соль,  на кончике ножа питьевой соды. Для крема: 150 гр сахара, 50 гр сл
ТОРТ "КАСКАД"

Для теста:
12 яиц, 300 гр сахара,
100 гр шоколада, 50 гр какао,
300 гр муки, соль, на кончике ножа питьевой соды.
Для крема:
150 гр сахара, 50 гр сливочного масла,
500 мл молока, 250 мл сливок,
50 гр крахмала, 4 яичных желтка.
Для украшения:
500 мл сливок, 50 гр сахара,
4 гр желатина, 350 гр сахара,
1 ст ложка растительного масла,
100 гр шоколада, алюминиевая фольга. Способ приготовления:

Белки отделить от желтков и взбить с 150 гр сахара. Желтки взбить с оставшимся сахаром и расплавленным на водяной бане шоколаде. Муку смешать с какао, солью и разрыхлителем и соединить с шоколадной массой. Добавить взбитые белки и осторожно перемешать. Две формы диаметром 18 и 26 см смазать жиром и выложить в них тесто.

Температура выпекания: 180°. Время выпекания: маленький корж - 35 мин., большой - 45-55 мин. Выпеченные бисквиты охладить и разрезать каждый на 3 коржа.

Для крема: высыпать сахар в небольшую кастрюлю и поставить на средний огонь, чтобы сахар стал светло-коричневым. Затем добавить сливочное масло, молок и сливки. Крахмал соединить с желтками и помешивая, влить тонкой струйкой в кипящий крем. Еще раз довести крем до кипения и протереть сквозь сито горячим. Затем сразу смазать им по дав маленьких и больших коржа. Сложить их друг на друга, сверху выкладывая несмазанные бисквиты. Оставшиеся сливки взбить с 50 гр сахара в плотную массу. Желатин замочить на 10 минут в холодной воде. Затем растворить его на слабом огне, добавить во взбитые сливки и убрать на холод. Когда сливки начнут застывать, смазать ими верх торта и убрать в холодильник.

Для каскадов из карамели: фольгу смазать растительным маслом. Сахар высыпать в кастрюльку, и на медленном огне растопить до светло-коричневого цвета. Жидкую карамель выливать на фольгу ложкой так, чтобы у вас получилось 10 маленьких и 5-6 более крупных каскадов. Незадолго до подачи торта осторожно снять карамель с фольги. Шоколад растопить на водяной бане и хаотично полить им торт. Затем воткнуть самые крупные каскады в центр торта, а более мелкие - по краям.

Популярное