Ужин на скорую руку: 3 зимних рецепта
Наш эксперт: Елена Чазова, основатель кулинарного сервиса «Ужин дома».
Елена Чазова
бренд-шеф
Томатный суп с морепродуктами и хрустящей чиабаттой
Что нужно:
На 2-3 персоны
Время приготовления 20-25 мин.
- Креветки тигровые 150 гр.
- Мидии в раковинах 10 шт.
- Кальмары 200 гр.
- Томаты резаные в собственном соку 400 гр. (ищите в рядах с бакалеей и консервацией)
- Лук репчатый 1 шт.
- Базилик зеленый2-3 лист.
- Сахар 1 ч.л.
- Чиабатта для сухариков
- Чеснок 1 зуб.
Приготовление:
Чиабатту нарежьте ломтиками и засушите до хруста в духовке при 200 гр. 5-7 мин. Заранее подогрейте 2 стакана воды в кастрюле. Тем временем, разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Мелко нарежьте лук. Обжаривайте лук на среднем огне 2-3 мин., помешивая до мягкости. Из сковороды переложите в кастрюлю с водой. Сковорода еще пригодится. Добавьте в кастрюлю резаные томаты. Порвите листики базилика. Варите на среднем огне 5-7 мин. Посолите, поперчите. Добавьте щепотку сахара или чуть больше, по вкусу. Сахар нейтрализует кислый вкус томатов.
Тем временем, очень мелко нарежьте чеснок. Разогрейте ту же сковороду. Выложите в сковороду креветки и кальмары. Обжарьте по 20-30 секунд с каждой стороны. Добавьте мидии и чеснок. Посолите, поперчите. Готовьте под крышкой 1 минуту на слабом огне до раскрытия всех мидий. Снимите с огня.
Готовый суп взбейте погружным блендером до гладкости. Перед подачей добавьте теплые морепродукты. Подавайте с ломтиком хрустящей чиабатты.
Этот суп можно приготовить на воде или на бульоне. Тогда он получится более сытным и ароматным. Можно сделать наваристый куриный или рыбный бульон, для постной версии - овощной.
Зима - это время печь пироги. Если запастись пачкой хорошего слоеного теста, вы в любой момент сможете угостить выпечкой своих гостей.
Хрустящий слоеный пирог с курицей и луком-пореем
Что нужно:
На 2-3 персоны
Время приготовления: 30-35 мин.
- Куриное филе 300 гр.
- Сливки 200 мл.
- Лук порей 100-150 гр.
- Тесто слоеное 1 пласт.
- Яйцо 1 шт.
Приготовление:
Выпекайте при 220 градусах 15-20 мин. на среднем уровне духовки. Пирог готов, когда сильно поднимется и подрумянится.
Залог вкусного ужина - свежие ингредиенты. Покупайте сезонные продукты. В ноябре стоит устроить охоту на сочные кавказские гранаты. В январе на цитрусовые - грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины. А сейчас до самого Нового Года королева бала - хурма. Ароматный “королек” уже заполонил магазины. Удивите всех необычным сочетанием. Приготовьте салат с говядиной и хурмой.
Салат с ростбифом, вялеными томатами и хурмой
Что нужно:
На 2-3 персоны
Время приготовления 15-20 мин.
- Ростбиф из мраморной говядины 350 гр. (вместо ростбифа можно использовать говяжью вырезку)
- Хурма любая 1 шт.
- Микс салата 1 уп.
- Вяленые томаты 30 гр.
- Уксус бальзамический красный10 мл.
- Мед жидкий 20 гр.
- Оливковое масло 20 мл.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 гр. Очень сильно разогрейте сковороду. Смажьте ростбиф растительным маслом. Посолите, поперчите. Жарьте 1-2 мин. с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. Переложите мясо на противень. Засеките время. Запекайте ростбиф при 200 гр. еще 12 минут - для средней прожарки, или 14 мин. - для полной прожарки. Не пересушите мясо! Переложите на тарелку и накройте фольгой. Дайте мясу отдохнуть 7-10 мин. Затем, нарежьте тонкими ломтиками.
Многие отказываются от хурмы из-за ее вяжущего свойства. Но вяжет только недозрелая хурма. Исправить это очень просто. Положите недозрелую хурму в морозильную камеру на несколько часов, и эта особенность пропадет, а хурма станет только мягче и вкуснее.