5 фактов о картофеле

  1. Широко известно, что картофель – прекрасный источник крахмала, калия и витамина С. Кроме того, он богат витамином В6, фосфором, никотиновой кислотой, пищевыми волокнами и пантотеновой кислотой.
  2. Сырой сок картофеля используют при запорах, тошноте, изжоге, а также при мигрени и головной боли. Тертый картофель в виде компресса используется для лечения таких кожных заболеваний, как дерматиты и экземы.
  3. Считается, что картофель – совсем не диетический продукт, и что он является одним из главных врагов для фигуры. Безусловно, бесконтрольное употребление овоща прибавит сантиметры в талии, но правильно приготовленный картофель не принесет никакого вреда. Ученые выяснили, что способствует набору лишних килограммов сочетание картофеля и животных жиров.
  4. Молодой картофель лучше всего отваривать или запекать не очищенный, в кожуре. Она будет препятствовать вымыванию растворимых веществ. Вкус не пострадает, а пользы намного больше!
  5. Перед готовкой нужно внимательно осмотреть овощ – зеленые части картофеля лучше удалять. Именно в них содержится соланин – токсичное вещество, способное вызвать отравление. 

Картофель с розмарином

Нам потребуется:

По теме
  • Картофель среднего размера - 800 г,
  • Чеснок - 2-4 зубчика,
  • Розмарин сухой – немного,
  • Масло оливковое - 2-4 ст. ложки,
  • Смесь трав с солью - 2 ст. ложки,
  • Лук репчатый (крупный) - 0,5 шт.,
  • Перец крупного помола.

Картофель с розмарином

Картофель тщательно вымыть, обсушить. Разрезать каждый клубень на 4 части, добавить к картофелю измельченный чеснок, розмарин, смесь трав, черный перец, масло. Все тщательно перемешать. (Предварительно можно картофель слегка отварить - в течение 3-х минут).

Переложить картофель на противень, добавить разрезанный на 4-6 частей лук и поставить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекать до готовности и образования хрустящей корочки (приблизительно 30 минут).

Картофель с розмарином

Можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив овощным салатом.

Картофель с розмарином

Фото: редакция Passion.ru, shutterstock.com

Читайте также:

Как приготовить фаршированный картофель
Картофельные драники: рецепты и секреты