Ирландское рагу (irish stew) на американский манер "Нью-Йорк не сразу строился"
Ингредиенты:
(в порядке появления в рецепте):
- Говядина (антрекоты) - 600 г.
- Соль - 3 ч.л. (плюс по вкусу в готовое блюдо)
- Оливковое масло - 80 мл.
- Чеснок - 6 зуб.
- Бульон мясной - 1 л.
- Вода - 500 мл.
- Пиво Гиннес - 330 мл.
- Вино красное - 250 мл.
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Тимьян сушёный - 1 ч.л.
- Вустерский соус - 3 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Масло сливочное - 30 г.
- Картофель - 1,4 кг.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Петрушка - 1 пуч.
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Количество: 8 порций
Начинаем готовить:
-
Мясо промываем и обсушиваем салфеткой так, чтобы убрать лишнюю влагу, нарезаем крупными кубиками и посыпаем солью (примерно 1 ч.л. соли)
-
В большую кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, кладём кубики мяса и жарим на среднем огне периодически переворачивая, примерно 7-10 минут с каждой стороны.
-
Как только мясо покрылось со всех сторон румяной корочкой, кладём в кастрюлю нарезанный лепестками чеснок.
-
Спустя полминуты, когда чеснок даст свой характерный запах, добавляем одновременно следующие ингредиенты: бульон, воду, пиво, вино, томатную пасту, сахар, тимьян, вустерский соус и лавровый лист.
-
Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем готовиться при очень слабом, едва заметном кипении 1 час, время от времени помешивая.
-
Пока тушится рагу, подготовим лук и морковь. Нарезаем морковь полукружочками, а лук - крупными четвертькольцами. На небольшой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук вместе с морковью на слабо-среднем огне около 15 минут (лук должен стать прозрачным и слегка золотистым). Снимаем с огня и оставляем в сторонке.
-
Как только прошёл час с момента начала тушения рагу, добавляем в него обжаренные лук и морковь. Туда же загружаем нарезанный крупными кубиками картофель.
-
Добавляем ещё 2 ч.л. соли и молотый чёрный перец. Возвращаем на огонь и тушим под крышкой при слабом кипении ещё 40 минут.
-
Снимаем с огня, даём постоять минут 10-15, после чего убираем излишки масла, образовавшиеся сверху. Этот жир необходим для правильного приготовления блюда, а вот в тарелке уже не нужен.
-
Раскладываем рагу по порциям, посыпаем свежей петрушкой и подаём к столу!