Опубликовано 08 марта 2017, 00:00

Ирландское рагу (irish stew) на американский манер "Нью-Йорк не сразу строился"

Ирландское рагу (irish stew) на американский манер "Нью-Йорк не сразу строился"

Ингредиенты:

(в порядке появления в рецепте):

  • Говядина (антрекоты) - 600 г.
  • Соль - 3 ч.л. (плюс по вкусу в готовое блюдо)
  • Оливковое масло - 80 мл.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Бульон мясной - 1 л.
  • Вода - 500 мл.
  • Пиво Гиннес - 330 мл.
  • Вино красное - 250 мл.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Тимьян сушёный - 1 ч.л.
  • Вустерский соус - 3 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Масло сливочное - 30 г.
  • Картофель - 1,4 кг.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Молотый чёрный перец - по вкусу
  • Петрушка - 1 пуч.

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество: 8 порций

Начинаем готовить:

  1. Мясо промываем и обсушиваем салфеткой так, чтобы убрать лишнюю влагу, нарезаем крупными кубиками и посыпаем солью (примерно 1 ч.л. соли)

  2. В большую кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, кладём кубики мяса и жарим на среднем огне периодически переворачивая, примерно 7-10 минут с каждой стороны.

  3. Как только мясо покрылось со всех сторон румяной корочкой, кладём в кастрюлю нарезанный лепестками чеснок.

  4. Спустя полминуты, когда чеснок даст свой характерный запах, добавляем одновременно следующие ингредиенты: бульон, воду, пиво, вино, томатную пасту, сахар, тимьян, вустерский соус и лавровый лист.

  5. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем готовиться при очень слабом, едва заметном кипении 1 час, время от времени помешивая.

  6. Пока тушится рагу, подготовим лук и морковь. Нарезаем морковь полукружочками, а лук - крупными четвертькольцами. На небольшой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук вместе с морковью на слабо-среднем огне около 15 минут (лук должен стать прозрачным и слегка золотистым). Снимаем с огня и оставляем в сторонке.

  7. Как только прошёл час с момента начала тушения рагу, добавляем в него обжаренные лук и морковь. Туда же загружаем нарезанный крупными кубиками картофель.

  8. Добавляем ещё 2 ч.л. соли и молотый чёрный перец. Возвращаем на огонь и тушим под крышкой при слабом кипении ещё 40 минут.

  9. Снимаем с огня, даём постоять минут 10-15, после чего убираем излишки масла, образовавшиеся сверху. Этот жир необходим для правильного приготовления блюда, а вот в тарелке уже не нужен.

  10. Раскладываем рагу по порциям, посыпаем свежей петрушкой и подаём к столу!