passion.ru
Опубликовано 01 января 2002, 00:00

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Продукты: 375 г муки, 30 г дрожжей, 120 г сахара, 200 мл молока, по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов, 2 яйца, 6 ст. л. рома, 100 г сливочного мас
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

© apels.jpg

Продукты:
375 г муки, 30 г дрожжей,
120 г сахара, 200 мл молока,
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов,
2 яйца, 6 ст. л. рома,
100 г сливочного масла или маргарина,
200 мл апельсинового сока,
2 апельсина, 200 г сметаны,
200 г жирных сливок.

Муку высыпать в миску в середи не сделать углубление. Дрожжи искрошить, смешать с 50 г сахара и теплым молоком и вылить в углубление в муке. Присыпать мукой накрыть миску полотенцем и оставить на 15 минут. Апельсиновые и лимонные цукаты мелко нарезать. Добавить вместе с растопленным сливочным маслом или маргарином в муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут чтобы тесто подошло. Кольцевую форму объемом примерно 2,5 л смазать жиром. Тесто еще раз хорошо обмять и выложить в форму. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 175° в течение 35-40 минут на втором уровне снизу. Апельсиновый сок смешать с ромом и 50 г сахара. Готовый кекс не вынимая из формы, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной палочкой. Пропитать апельсиновым соком и оставить минимум на 4 часа. Апельсины очистить ножом как чистят яблоки, полностью срезав белую кожицу. Разделить на дольки и удалить все пленки. Сливки смешать со сметаной, добавить 20 г сахара и взбить. Кекс вынуть из формы, переложить на блюдо украсить дольками апельсина. В середину выложить взбитые сливки со сметаной.