passion.ru
Опубликовано 01 января 2002, 01:00

Kартофельная пицца

Пицца кдадывают на блинчики, сверху покрывают начинкой из яиц, солят и перчат. Затем кладут слой пассерованного в подсолнечном масле лука, закрывают
Kартофельная пицца

Пицца кдадывают на блинчики, сверху покрывают начинкой из яиц, солят и перчат. Затем кладут слой пассерованного в подсолнечном масле лука, закрывают блинчиками и тестом.Края нижнего слоя блинчиков заворачивают, закрывая им фарш. Края теста заворачивают и защипывают. Сформованную кулебяку переносят на лист, смазанный маслом. Поверхность смазывают яйцом и дают подойти в течение 20—30 мин. в теплом месте. Перед выпечкой кулебяку снова смазывают яйцом, прокалывают для выхода пара при выпечке и выпекают при температуре 230—250°С в течение 40—50 мин. После выпечки кулебяку оставляют на 10 мин. на листе, затем снимают, накрывают полотенцем, чтобы сохранить мягкую корочку. ПИЦЦА Пицца — это своеобразный пирог. В русском варианте представляет собой открытый пирог со всевозможными начинками или блин с припекою. Выпекают пиццу из дрожжевого, слоеного, пресного теста. Для начинок годятся ветчина, сосиски, сардельки, сваренные вкрутую яйца, сыр, грибы (чаще шампиньоны), помидоры, сладкий болгарский перец, речатый лук, лук-порей, молодые кабачки диаметром не более 2 см, такие же баклажаны, стручки молодой зеленой фасоли, свежая морковь, нарезанная узкими длинными (3—4 см) брусочками, маслины, оливки, майонез, томат-паста, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Важным достоинством пиццы является то, что на ее изготовление не требуется больших затрат труда и времени. Это, можно сказать, экспресс-блюдо. При этом пиццу охотно едят и взрослые, и дети. Ее подают и к завтраку, и к обеду, и к ужину, к кофе или чаю. Как и пирог, пиццу удобно взять в дорогу, в лес, на рыбалку. • Пицца с шампиньонами Для теста: 200г муки, 20 г дрожжей, 60г растительного масла, 20 г маргарина, Для начинки: репчатый лук, чеснок, 500 г свежих шампиньонов, черный молотый перец, 100 г ветчины, 100 г тертого сыра. Измельчают дрожжи в теплой воде. В муку добавляют соль, растительное масло, соединяют с дрожжами и готовят тесто. После брожения тесто раскатывают в виде лепешки и укладывают на основание формы. На маргарине обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук, кружочками — шампиньоны, чеснок. Солят, перчат. На дрожжевое тесто укладывают полоски ветчины, обжаренные грибы с луком. Посыпают тертым сыром и запекают 30 мин. при температуре 200°С. • Пицца по-римски 250 г муки, 50 г маргарина, соль, 125 мл молока или воды, 15 г дрожжей, растительное масло, 400 г измельченной говядины, 1 сырое яйцо, 80 г томатной пасты, 20 г панировочных сухарей, черный молотый перец, зеленый лук, 175 г сыра, зелень петрушки. Готовят дрожжевое тесто из муки, маргарина, соли, растворенных в молоке дрожжей. После брожения тесто раскатывают, укладывают в смазанную форму. Измельченную говядину, к которой добавляют сырые яйца, томатную пасту, соль, перец, выкладывают на тесто. Сверху в фарш слегка вдавливают нарезанный кубиками сыр, сбрызгивают растительным маслом и запекают около 25 мин. • Пицца с грибами Для теста: 2 стакана муки, 200 г масла, 200 г сметаны, соль по вкусу. Пля начинки: 500-600 г свежих грибов (или соленых), 2—3 ст. ложки сливочного или растительного масла для жаренья грибов, 2-3 яйца, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, перец по вкусу, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 3-5 луковиц. Замесить тесто из масла, сметаны и муки, оставить на 20 мин., раскатать ровным слоем толщиной 0,6-0,7 см по размеру противня. Раскатать жгутик из этого же теста, уложить по бортику пиццы, смазать желтком. На поверхности теста равномерно распределить начинку из обжаренных и смешанных грибов и лука. Взбить яйца, смешать с молоком, соком лимона, приправить солью, перцем, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и полученной массой залить начинку. Выпекать до готовности. Подавать пиццу горячей к грибному бульону, чаю, кофе. • Пицца с колбасой Для теста: 2 стакана муки, 200 г масла, 200 г сметаны. Для начинки. 200 г сыра, 150 г колбасы, 5—6 помидоров, 2 луковицы, соль, перец по вкусу, зелень петрушки, 2—3 ст ложки растительного масла Приготовить тесто, как указано в предыдущем рецепте, оставить на 20 мин , прикрыв полотенцем Раскатать тесто ровным слоем толщиной 0,6—0,7 см, перенести на скалке на противень, расправить, по краю теста уложить жгутик, смазать его желтком Сверху выложить колбасу, нарезанную мелкими кубиками, обжаренный лук, ломтики помидоров, приправить солью и перцем, посыпать сыром и мелко нарубленной зеленью петрушки, сбрызнуть маслом Выпекать до готовности при температуре 210— 220°С. Подавать горячей к чаю или кофе • Пицца с луком и сыром Для теста 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны Для начинки 5—7 небольших луковиц, лучше овальной формы, 2—3 красных помидора (сливовидной формы), 200 г сыра, соль, перец по вкусу, зелень петрушки Замесить тесто, разделить его на три равные части Каждую часть раскатать в виде тонкого кружка, положить на противень, поверхность теста смазать желтком, положить в центр кружок помидора, посолить, вокруг расположить в виде цветка овальные ломтики репчатого лука, слегка поджаренного с обеих сторон, затем "ожерелье" из кружков помидора и, наконец, по краю — "цепочку" из кубиков сыра Часть сыра можно натереть на мелкой терке и посыпать им пиццу Можно приготовить пиццу и иначе Все тесто раскатать в виде прямоугольника по размеру противня, поверхность смазать желтком, положить начинку, испечь При подаче нарезать на куски и выложить их на блюдо Выпекать в духовом шкафу при температуре 230—240°С до готовности При выпечке кубики сыра слегка оплавляются и образуют кружевную кромку пиццы. Подавать пиццу горячей к чаю или кофе. КУРНИ К Курник — обрядовый свадебный пирог в виде купола. В качестве начинки для курника можно использовать куриное мясо, отваренные куриные гребешки, белые грибы, рис, рубленое или нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки По давней традиции курник выпекали и в доме жениха, и в доме невесты Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста, что символизировало прочность молодой семьи, пирог невесты -цветами, что символизировало красоту и нежность Курник обычно выпекают из сдобного пресного теста, поскольку оно лучше сохраняет при выпечке рисунок. Можно выпечь такой пирог из слоеного пресного теста. Для теста: 350 г муки, 90 г масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 4'г соли, 3 г соды. Для начинки 1 курица, 300 г белых грибов, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 стакан риса, 1 ст ложка рубленой зелени петрушки Для соуса 2 столовые ложки сливочного масла, 1 ст ложка муки, 2 стакана крепкого куриного бульона, 0,5 стакана сливок, 2 желтка, 200 г шампиньонов Для смазывания 2 желтка Замесить сдобное пресное тесто Для этого растопить масло, добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать, а затем добавить смешанную с содой муку Отварить курицу, снять мясо с костей, нарезать кусочками, заправить соусом Отварить рис, заправить маслом, охладить, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо, зелень Потушить на масле свежие белые грибы и заправить соусом Из теста и начинок сформировать пирог Для этого отделить четвертую часть теста для "крышки", а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1—1,5 см и положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы На лепешку слоями положить начинки рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, вновь рис и т д , придавая пирогу форму купола Затем из оставленного теста раскатать "крышку", сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла), покрыть пирог, украсить различными элементами из теста. Поверхность пирога смазать желтком В центре "крышки" (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке) Выпекать при температуре 220°С Когда корочка зарумянится, пирог готов К курнику подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла, разбавить бульоном и добавить сливки Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном по-мешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками. • Курник — русский слоеный пирог (1 способ) Замесите 500 г пресного слоеного теста (полкило муки на неполный стакан молока) и 200 г пресного жидкого теста (неполный стакан муки на полстакана молока) — из него вы испечете блинчики Приготовьте четыре вида фарша из курицы - мякоть вареной курицы (120 г) нарезать мелкими кусочками и заправить чайной ложкой масла, из риса — неполный стакан риса припустить с чайной ложкой масла и смешать с одним рубленым яйцом, из грибов — 120 г белых грибов или шампиньонов обварить, нашинковать, слегка обжарить с чайной ложкой масла и добавить в них примерно 5 вареных шинкованных куриных гребешков (можно без них); из яиц — два вареных яйца мелко нашинковать, добавить 2 чайные ложки распущенного масла, рубленую зелень петрушки и укропа. Теперь слоеное тесто раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см, делим на 2 части, одна поменьше — основная, другая побольше - крышка, На основную лепешку кладем блинчики и затем фарш, в такой последовательности: блинчик, поверх него слой фарша