Снег, дождь, ветер, лужи по щиколотку, запрятанный в робком сугробе каток... Зимой самое время вспомнить о напитках, моментально согревающих тело и врачующих душу.

Passion.ru собрал для вас коллекцию самых проверенных и самых изысканных рецептов со всего света. Наш эксперт — частный сомелье Сергей Попов.

Сергей Попов
частный сомелье

Глинтвейн

В Германии его называют глинтвейн, что в переводе с немецкого означает «пылающее вино». Это самый популярный и самый древний из европейских горячих и горячительных. Классика! Своим происхождением глинтвейн обязан римлянам, а популярности — французам и... рождественским холодам. Глинтвейн можно купить прямо на улице, встречая Новый год в Европе. С конца декабря по конец января гостям Старого Света этот напиток не дает замерзнуть и загрустить.

Чтобы глинтвейн получился:

  • готовьте его из хорошего красного или розового вина, сухого и полусухого — белое, сладкое, полусладкое, крепленое, искусственное не годятся.
  • нагревайте до 70 градусов — как только пойдет пар, снимайте с огня.
  • обязательно добавьте гвоздику, корицу, цитрусовые, остальное — дело вкуса.
  • для облегченного глинтвейна на бутылку вина берите не больше 200 мл воды.
  • начинайте пить в ближайшие 15 минут после приготовления.

Рецепт здесь.

Глогг

Будьте осторожны — это очень пьянящий напиток! Глогг родом из Швеции, его название переводится как «отожженное вино», ведь старинный рецепт начала 17 века включал в себя кусочек жженой сахарной головы. Действительно жжет! В конце 19 века глогг стал популярен во всей Скандинавии. Сегодня им можно полакомиться на любом горнолыжном курорте. Или приготовить на даче и выпить после лыжного забега. Или заплыва?

Чтобы глогг получился:

  • запаситесь терпением — готовить придется не меньше 45 минут.
  • используйте водку без вкусовых добавок.
  • строго следуйте рецепту, а он тут.

Тодди

По легенде, рецепт придуман для шотландских прелестниц, которым не нравился привкус шотландского виски. Вот привереды! Название привезли в Шотландию индийские моряки — в Индии так называлась брага на основе пальмового сока. Какая тут связь с виски, так никто и не определил. Может, тот самый неприятный привкус, который перебивали мед и лимон, — обязательные ингредиенты напитка? Любопытно, что тодди еще и продавали в аптеках как средство от простуды. Целебное питье — вот это номер! — разрешалось давать детям.

Чтобы тодди получился:

  • используйте односолодовый виски.
  • натуральный лимонный сок, а не суррогат.
  • меняя сок на сидр, убедитесь, что он безалкогольный.

За рецептом — сюда.

Бумбо

Самый престижный напиток пиратов, бороздящих просторы Карибского моря в 17 веке! В наши дни популярен на островах Карибского бассейна. Правда, слабо верится, что там случаются холода. Упрощенный рецепт бумбо включает всего три ингредиента: ром, цитрусовый сок и мускатный орех в пропорциях по вкусу. Мы предлагаем напиток по эксклюзивному рецепту — бумбо ромфастиан.

Чтобы бумбо получился:

  • используйте свежезаваренный черный или красный чай.
  • добудьте фермерские яйца.
  • следуйте рецепту — вот он.

Грог

Этот напиток имеет дату рождения — 1740 год. История даже сохранила имя того, кто придумал горячий морской грог! Адмирал Эдвард Вернон — командующий Британским королевским флотом. В те временя в рацион моряков входило полпинты рома — примерно 300 мл — как профилактическое средство против цинги. Что порой вело к беспорядкам и дракам на палубе. Чтобы не лишать моряков рома, Вернон предложил разбавлять его водой в пропорции 1:4, а для вкуса добавлять сахар. При этом порция была разделена на две части: до полудня и после рабочего дня. Сделать напиток чуть более пьянящим морякам помогал его нагрев. Что касается названия, то изначально таким было прозвище адмирала. Точнее, ткани его плаща.

Чтобы грог получился:

Пунш

Красивый и вкусный рецепт родом из Индии, название переводится с хинди как «пять», поскольку включает пять ингредиентов: ром, тростниковый сахар, горячая вода, лимонный сок и чай. «Да это почти что грог!», — воскликнут некоторые. И поспешат с выводами. Это только основа напитка, который щедро сдобрен и украшен ломтиками свежих фруктов. И легко обходится без чая. Вообще разновидностей пунша множество. Один даже зарифмован в стихах. Барбадосский — «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak». Что означает — однa часть лимонного сока, две части сахара, три части рома, четыре части воды. Остальное — пряности, сахар и фрукты — по вкусу.

Чтобы пунш получился:

  • дайте ему настояться, чтобы фрукты отдали в жидкость свои ароматы и составили композицию.
  • готовьте пунш в эмалированной посуде — металлические стенки кастрюли при длительном контакте с соком фруктов дадут реакцию.

Рецепт тут.

Крамбамбуля

Культовый напиток Белоруссии когда-то отзывался на крамбамбули и готовился в Гданьске из можжевельника и бренди. Одно название осталось! Хотя конечная буковка тоже поменялась. Так же, как и рецепт. Крамбамбулю вам подадут в любом питейном заведении братьев-белоруссов, но интересней его приготовить самостоятельно. Это очень просто!

Чтобы крамбамбуля получилась:

  • не забудьте про мускатный орех.
  • постарайтесь использовать мед текущего урожая, гречишный или цветочный.
  • воспользуйтесь нашим рецептом.

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com