passion.ru
Опубликовано 01 января 2002, 01:00

Голубцы по-литовски

0,5 кг капустных листьев, 300 г нежирного фарша, 200 сала, луковица, 3-4 морковки, стакан риса, полстакана сметаны, 3 столовые ложки томатного пюре, 5
Голубцы по-литовски

0,5 кг капустных листьев, 300 г нежирного фарша, 200 сала, луковица, 3-4 морковки, стакан риса, полстакана сметаны, 3 столовые ложки томатного пюре, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, черный перец, укроп, соль. Рис пассеруем с двумя столовыми ложками масла, вливаем 2 стакана подсоленной воды или бульона, ставим на слабый огонь и варим, пока рис не разбухнет, а жидкость не выпарится. Отдельно в оставшемся масле хорошо обжариваем мясной фарш с рубленным луком, смешиваем с рисом, посыпаем черным перцем, рубленой зеленью укропа и солим по вкусу. Фарш готов! Капустные листья заливаем кипящей подсоленной водой с уксусом и так оставляем на 10-15 мин. Кладем на каждый начинку, заворачиваем листья. На дне глубокой кастрюли раскладываем ломтики сала, на них - морковь, нарезанную тонкими кружочками, сверху - голубцы, посыпаем перцем, заливаем смесью томата-пасты и сметаны, посоленной по вкусу, накрываем крышкой и тушим в духовке при умеренной температуре, время от времени доливая по 1-2 столовые ложки горячей воды. Подаем на блюде, в качестве гарнира используем тушеную морковь.