Пряженцы
Кроме блинов и оладьев, на Масленицу было принято готовить еще одно вкусное блюдо, которое незаслуженно забыто в современных семьях. Блюдо называется пряженцы — это жареные картофельные пирожки с разной начинкой: грибной, капустной, мясной и творожной.
Продукты:
2 кг картофеля,
2 яйца,
5 столовых ложек пшеничной муки,
соль;
начинка — грибная, капустная, мясная или творожная.
Инструкции:
Картофель отваривают и разминают в пюре. Добавляют яйца, пшеничную муку и соль. Пюре слегка охлаждают. Нужно заметить, что картофельное тесто-пюре — липкое. Поэтому руки в процессе изготовления нужно почаще присыпать мукой. Картофельное тесто делят на несколько небольших частей-заготовок. Заготовки разминают в лепешки величиной с ладонь. В середину каждой картофельной лепешки кладут любую из вышеуказанных начинок и защипывают края лепешки.
Пряженец формируется в виде полумесяца и обжаривается во фритюре (в кипящем масле, лучше в подсолнечном или оливковом).