Шафрановый кулич

Необычный рецепт к Пасхе.

Шафран придает куличу теплый желтый цвет и тонкий аромат. Для рецепта можно использовать как молотый шафран, так и рыльца шафрана.

Нам потребуется:

  • мука – 600 г
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки
  • молоко – 350 мл
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 200 г
  • яйца (только желтки) – 3 шт.
  • шафран молотый – 0,5 ч. ложки
  • соль – 1 щепотка
  • водка – 2 ст. ложки
  • цукаты

Шафрановый кулич: ингредиенты

Шафран залейте водкой и оставьте на 10 минут. Муку просейте в большую миску, добавьте соль, сахар и дрожжи, хорошо перемешайте венчиком, чтобы сухие ингредиенты объединились. Влейте в мучную смесь теплое молоко, добавьте желтки, настойку шафрана и размягченное сливочное масло.

Шафрановый кулич: замешиваем тесто

Замесите мягкое тесто, накройте миску с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо подняться.

Шафрановый кулич: тесто должно подняться

Тесто обомните и опять поставьте на расстойку в теплое место.

Шафрановый кулич: тесто готово

Как только тесто поднимется во второй раз, обомните его и разложите по формам для куличей, заполняя половину от объема.

Шафрановый кулич: кладем тесто в форму

Формы с тестом прикройте полотенцем и дайте тесту подойти. Тем временем разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Поставьте формы в духовку и выпекайте куличи до готовности, на это может уйти от 20 до 40 минут, в зависимости от размеров формы. Готовые куличи достаньте из духовки, немного остудите и выньте из форм.

Шафрановый кулич: украшаем кулич

Как только куличи полностью остынут, их можно украсить глазурью и кондитерскими посыпками или цукатами.

Как красить яйца натуральными красителями, смотрите в этом видео: