Пасхальный цветок

Сдобное тесто, используемое для приготовления куличей, отлично подходит для выпекания и других изделий. Выпечка в виде пасхального цветка украсит любой стол в Святую Пасху.

Сдобное тесто, используемое для приготовления куличей, отлично подходит для выпекания и других изделий. Выпечка в виде пасхального цветка украсит любой стол в Святую Пасху.

Нам потребуется:

  • Мука - 700 г,
  • Молоко - 250 г,
  • Яйцо куриное крупное - 3-4 шт.,
  • Куриный желток - 1 шт.,
  • Масло сливочное - 150 – 200 г,
  • Сахарный песок - 0,5 -0,75 стакана,
  • Соль щепотка,
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик (12 г),
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.,
  • Изюм без косточек крупный, чёрный - 2 горсти,
  • Кунжутные семечки,
  • Скорлупки от яиц - 7 штук,
  • Подсолнечное масло немного.

Пасхальный цветок

В теплом молоке растворить сахар и добавить дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте минут на 15.

Пасхальный цветок

В просеянную муку добавить подошедшие дрожжи, яйца, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и замесить не крутое тесто. Оставить сдобу минут на 30-60 в теплом месте, накрыв полотенцем.

Пасхальный цветок

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза добавить в него подготовленный изюм, перемешать и разделить на 3 части. Сначала разделить тесто пополам, затем от одной половинки отделить небольшой кусок.

Пасхальный цветок

В круглую силиконовую форму выложить большую часть теста, раскатать по форме, смазать поверхность подсолнечным маслом. Разрезать острым ножом на 8 частей от центра, не доходя 2 см до краёв.

Пасхальный цветок

Каждый треугольник теста отогнуть к краю формы, опустив на неразрезанную часть теста. В центр выложить средний кусок теста и процедуру повторить.

Пасхальный цветок

В середину «цветка» положить маленький кусок теста, вставить в него скорлупки яиц и слегка их вдавить в тесто. Если вы опасаетесь вставлять скорлупки от яиц (можно предварительно их прокипятить), то можно использовать деревянные неокрашенные болванки яиц.

Пасхальный цветок

Смазать поверхность «цветка» яичным желтком с добавлением молока. Если хочется, чтобы выпечка была не очень румяной, можно не смазывать, она и так хорошо зарумянится за счёт масла в тесте. Посыпать «лепестки» цветка кунжутными семенами. Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, уменьшить до 180 градусов и готовить минут 25-30.

Проверить готовность выпечки можно деревянной палочкой. Чтобы не подгорал верх, можно накрыть его смоченной в воде бумагой для выпечки или фольгой.

Пасхальный цветок

Светлого вам праздника!

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...