passion.ru
Опубликовано 17 ноября 2010, 16:49

Уха

   Уха - национальное русское блюдо. Готовят уху не совсем так, как другие рыбные супы. Основные отличия состоят в том, что, во-первых, в уху идет свежая рыба (ее даже не всегда очищают от чешуи), во-вторых в уху не кладут других овощей, кроме лука и картофеля. Все остальные варианты нельзя назвать классической ухой, а скорее рыбными супами.
Уха

   Уха - национальное русское блюдо. Готовят уху не совсем так, как другие рыбные супы. Основные отличия состоят в том, что, во-первых, в уху идет свежая рыба (ее даже не всегда очищают от чешуи), во-вторых в уху не кладут других овощей, кроме лука и картофеля. Все остальные варианты нельзя назвать классической ухой, а скорее рыбными супами.

Необходимо отметить еще одно спорное отличие ухи от рыбных супов. В одних источниках классической называют уху, которая сварена только из одного вида рыбы, по другим же данным самой вкусной считается та уха, которая получается из разных видов рыб, сваренных вместе.

Что касается вида рыбы, то и здесь ситуация спорная. Одни специалисты называют "ухой" только блюдо, приготовленное из сортов "белой" рыбы, т.е. из окуня, осетра, стерляди, судака и другой, а вот блюдо из леща, налима, пескаря, плотвы, щуки и т.д называют рыбным супом. Другие же утверждают, что и эта рыба годится в уху.

Существует еще одно блюдо, называемое ухой, его готовят в некоторых областях России из сушеных окуней и ершей с добавлением только лука.

Уху готовят быстро, достаточно 20 минут с момента кипения.

Рецепты ухи

Уха

Уха

Уха рыбацкая

Продукты:
По 300 г окуней или ершей
Луковица - 1 шт
Картофель - 2 шт
Лавровый лист-2 шт
Лимон - 1/2
Петрушка, укроп, соль, перец

Приготовление:
В холодную воду положить рыбу, специи и целую луковицу. Сварить бульон и процедить. Добавить в него нарезанный картофель, посолить и варить до готовности картофеля.
Подать с рыбой, ломтиками лимона и нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Уха из морской рыбы

Продукты:
Рыба - 1 кг (окунь, налим, ставрида, умбрина)
Лук - 2 шт
Корень петрушки
Лавровый лист
Черный перец, соль
Приготовление:
Очищенную рыбу положить в кастрюлю. залить 2-мя литрами воды и довести до кипения, снять пену. Добавить нарезанный лук и корень петрушки, перец, лавровый лист, соль и варить около 20 минут. Перед подачей посыпать по желанию зеленью укропа, петрушки или сельдерея.

Фото Passion.ru