Щи - исконно русское блюдо, известное приблизительно с IX века, причем в рационе оно занимало одно из первых мест и готовилось достаточно часто.

   Щи - исконно русское блюдо, известное приблизительно с IX века, причем в рационе оно занимало одно из первых мест и готовилось достаточно часто.

_Основной компонент этого первого блюда - капуста.Помимо этого для классических щей необходимы мясо,чеснок_и лук, перец, а также мука и сметана, часто в щи добавляют грибы. Раньше для того, чтобы щи были более сытными, в них обязательно клали мучную подболтку, после постепенно стали от этого уходить.

Сейчас изобретено множество вариантов щей, при этом мясо может быть разным: говядина, свинина, птица и даже баранина. капуста может быть свежей или квашеной, грибы - свежими, сушеными или солеными. В щи даже иногда добавляют рассол или квас.

Готовить щи можно как на плите, так и в горшочке в духовке, вкус получается разным.

Чтобы приготовить хорошие щи, нужно придерживаться некоторых правил:

  • мясная часть должна вариться не менее двух часов;
  • капуста должна быть мягкой;
  • капусту (и грибы) тушат отдельно от бульона и добавляют лишь в конце приготовления;
  • щи должны немного потомиться под крышкой;
  • сметаной или сливками заправляют щи уже на столе.

Щи могут быть не только с капустой, популярны также щи из крапивы, щавеля и даже репы.

Рецепт классических щей

Рецепт классических щей

Щи

Продукты:
500 г мяса на кости
500 г квашеной капусты
1 луковица
1 ст. ложка муки
2 ст. ложки масла
2 ст. ложки томатного пюре
корень петрушки
корень сельдерея
лавровый лист, соль

Приготовление:

Мясной бульон варить около 2 часов. Квашеную капусту, предварительно промытую холодной водой и отжатую, потушить в небольшом количестве масла (можно добавить мелко нарезанные грибы).

Коренья, лук и томатное пюре поджарить на сковороде. Добавить их в капусту, залить бульоном и варить около 15 минут. В самом конце варки добавить мучную заправку, лавровый лист, соль и перец.

Чтобы сделать мучную заправку, нужно обжарить муку на сковороде до светло-желтого цвета, добавить немного бульона и довести до кипения.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, можно готовить щи, добавляя в воду сразу все овощи и кусочки отварного мяса, но при этом капусты, если она квашеная, кладут меньше, чем обычно, чтобы не перекислить блюдо. Варят под крышкой около 10 минут, а затем настаивают около получаса. Зелень и сметану подают отдельно.

Фото Passion.ru

Популярное
Group