passion.ru
Опубликовано 18 декабря 2011, 19:04

Штрудель

   Штрудель (от нем. Strudel - смерчь, скрученный) - популярное кондитерское изделие немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь. Готовят штрудель из вытяжного теста, преимуществом которого является то, что оно не черствеет и быстро выпекается.
Штрудель

   Штрудель (от нем. Strudel - смерчь, скрученный) - популярное кондитерское изделие немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь. Готовят штрудель из вытяжного теста, преимуществом которого является то, что оно не черствеет и быстро выпекается.

Вытяжнымтестоназывают потому, что его не только раскатывают скалкой, но и вытягивают руками, пока оно не станет тонким и прозрачным. Такое тесто еще используют при приготовлении вертунов и пахлавы.

Варианты пропорций продуктов в тесте:
-700 г муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан воды
-500 г муки, 200 г сливочного масла, 3/4 стакана воды
-500 г муки, 2 яйца, 12 ст.л. воды, 2 ст.л. маргарина, 2 ч.л. уксуса

Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не будет облипать от рук и хорошо тянуться. Прежде, чем раскатывать, тесту нужно дать выстояться от 15 до 45 мин. в зависимости от рецепта. После выстойки тесто растягивается до толщины папиросной бумаги.

Тонкий лист теста выкладывают на полотенце, смазывают растительным маслом, выкладывают начинку, скатывают в рулет и смазывают сверху взбитым яйцом. Выпекают при 200 С около 30 мин.

Приготовить это блюдо можно с разными начинками: фруктовыми, овощными, грибными.