Шоколад

Шоколад (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl — напиток из семян какао) - это кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. А другими словами - это излюбленное, вкусное и полезное лакомство и детей, и взрослых.

Шоколад (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl — напиток из семян какао) - это кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. А другими словами - это излюбленное, вкусное и полезное лакомство и детей, и взрослых.

Шоколад — это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растертые и измельченные ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой ценностью, особым вкусом и ароматом. К какао продуктам относятся какао тертое и какао масло. Их изготовляют из какао бобов. Какао бобы входят в состав плодов, созревающих на дереве какао, произрастающем в тропической зоне земного шара.

История шоколада начинается в Мексике. В 1502 году Христофор Колумб высадился на американскую землю, и индейцы подарили ему в знак гостеприимства целуючашу с шоколадом. Однако он отказался от этого напитка. В 1519 году на побережье Мексики вступил Кортес. Новые «гости» нашли напиток слишком горьким и решили смягчить его путем добавки тростникового сахара. Новый напиток пришелся по вкусу при дворе испанского короля. В 1615 году, благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII , шоколад дебютировал при французском дворе.

Различают шоколад натуральный, содержащий только какао-продукты (какао-бобы и какао-масло)и сахар, и шоколад с добавлениями, в состав которого, кроме того, входят сухое молоко, кофе, орехи и т.д. В зависимости от измельчённости частиц шоколад подразделяют на обыкновенный и десертный. Выпускаются также шоколадные изделия с начинками. Жирность шоколада 35—37%,калорийность2240 кдж (540 ккал) на 100 г. Срок хранения натурального шоколада до 6 мес,а шоколада с добавками — до 3 мес.

Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.

Шоколадная глазурь, как полуфабрикат, широко используется при выработке других кондитерских изделий, особенно конфет, мармеладо-пастильных и мучных изделий.

При глазировании кондитерских изделий шоколадом значительно повышается их пищевая ценность, изделия покрываются защитной оболочкой, предохраняющей их от быстрого высыхания, намокания, что способствует длительному их сохранению без изменения первоначальных качеств. Кроме того, глазированные шоколадом кондитерские изделия приобретают особый вкус, красивый внешний вид.

Интересно, что из всех сладостей – шоколад наименее опасен дляздоровьязубов, благодаря тому, что какао эффективно препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и хорошо предохраняет их от разрушения.

Горячий шоколад
Ингредиенты: 1 литр молока, 200 г шоколада (горького или молочного), 1-2 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. (без верха) крахмала (картофельного)
Крахмал развести в 1 стакане молока.
Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить сахар и шоколад.
Нагревать до тех пор, покашоколадне растворится.
Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Убрать с огня.
Подавать горячим.

Шоколадные трюфели
Ингредиенты:
На 24 шт: 175 гр (6 oz) темного шоколада, 2 ст л миндального ликера (Амаретто) или апельсинового (Кюрасао), 3 ст л несоленого масла, 50 гр сахарной пудры, 50 гр молотого миндаля, 50 гр тертого молочного шоколада
Растопить темный шоколад с ликером в миске, поставленной на кастрюлю с медленно-кипящей водой. Добавить масло и размешивать, пока оно не растает. Добавить сахарную пудру и молотый миндаль.
Оставить смесь в прохладном месте на 24 часа, пока смесь не застынет достаточно, чтобы из нее можно было раскатывать шарики.
В тарелку насыпать тертый шоколад, сформировать из смеси 24 шарика и каждый обвалять в шоколаде. Положитьконфетыв бумажные формочки и охлаждать.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...