Настоящий шафран это тычинки цветков семейства крокусовых, а вот тычинки цветов бархатца называют имеретинским шафраном. Это одновременно и пряность, которая обладает тонким ароматом, и пищевой краситель, который придает блюду золотистый цвет.

   Настоящий шафран это тычинки цветков семейства крокусовых, а вот тычинки цветов бархатца называют имеретинским шафраном. Это одновременно и пряность, которая обладает тонким ароматом, и пищевой краситель, который придает блюду золотистый цвет.

Имеретинский шафран скорее исполняет роль красителя, а вот шафран настоящий нужно использовать в очень небольших дозах. Вносят его перед готовностью блюда чаще в виде водного или спиртового раствора. На один литр жидкости или на килограмм продуктов не более 6-7 капель настойки.

Можно приобрести и тычинки шафрана, в блюда добавляют не более одной штуки на порцию. Предварительно тычинки растирают в ступке, заливают водой, а затем добавляют в блюдо.

Если шафран долго нагревать, он может придать горечь блюду. Его, как правило, не используют в смеси с другими пряностями.

Применяют шафран для изготовления кондитерских изделий в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью, коржам, а также к кондитерским подливкам и кремам. Прекрасно сочетается эта пряность с рыбными и мясными блюдами, его добавляют в блюда с рисом, например, в плов или паэлью.

О чудодейственном действии шафрана известно с давних времен - он избавляет от боли, улучшает пищеварение и даже защищает от депрессии. Однако на этом его полезные свойства не заканчиваются: недавно специалисты доказали, что специя помогает справиться и с предменструальным синдромом.

Исследования показали, что шафран предотвращает потерю зрения. Так, регулярное употребление этой специи делает чувствительные клетки глаза более устойчивыми к различным заболеваниям.

Рецепты с шафраном

Крем-суп с шафраном

Продукты на 4 порции:
горсть шафрана
85 гр сливочного масла
3 крупных головки чеснока
2 средние луковицы
2 палочки сельдерея
1 лавровый лист
2 с тл хереса
1.2 л куриного или овощного бульона
3 ст л риса
142 мл (упаковка) сливок
лимонный сок
хрустящие сухарики

Приготовление:
Замочить шафран в 2 ст л горячей воды на 10 мин. Растопить сливочное масло в большой кастрюле.
Добавить измельченные чеснок, лук, сельдерей и лавровый лист, обвалять в масле, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 15-20 мин. Чеснок и лук должен быть мягким, без коричневой корочки, поэтому готовьте его на маленьком огне.
В кастрюлю добавить херес, уменьшить огонь и довести до кипения, затем добавить бульон, шафран вместе с жидкостью, 1 ст.л. соли и черный перец.
Довести до кипения, добавить рис и варить 15 мин. Затем убрать лавровый лист.
Взбить суп в блендере и затем пропустить через сито. Влить сливки и разогреть суп. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу или разбавить суп молоком, если он слишком густой. Подавать, посыпав крутонами.

Шафрановый рис

Шафрановый рис

Продукты на 6 порций:
1 щепотка шафрана
1 ст. ложка воды
1,5 стакана риса басмати
3 ст ложки гхи (топленое масло) или несоленого сливочного масла
4 лавровых листа
7 кусочков разломанной коры корицы (примерно 1 ч.ложка с горкой)
7 целых бутонов гвоздики
0,5 ч.л соли
7 целых стручков кардамона
4 стакана горячей воды

Приготовление:
Замочите шафран в столовой ложке воды не менее чем на 10 минут.
Промойте рис и дважды слейте воду. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте гхи. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, соль, кардамон и пассеруйте в течение минуты. Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте ещё 2 минуты.
Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите не закрывая 5 минут. Затем немного уменьшите огонь и приоткройте кастрюлю. Готовьте так ещё в течение 5 минут, помешав 1-2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну.
Уменьшите огонь еще больше, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут.

Фото: shutterstock.com

Теги

Популярное
Group