passion.ru
Опубликовано 30 октября 2009, 23:11

Сбитень

 Сбитень является исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком. Он представляет собой отвар трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Несколько веков назад был очень популярен на Руси, но сейчас несправедливо забыт. Готовился легко и быстро, не содержал алкоголя и был по вкусу и взрослым, и детям.
Сбитень

Сбитень является исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком. Он представляет собой отвар трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Несколько веков назад был очень популярен на Руси, но сейчас несправедливо забыт. Готовился легко и быстро, не содержал алкоголя и был по вкусу и взрослым, и детям.

Мед - 500 г
Патока белая - 700 г
Пряности - 5-10 г (хмель, мята, сушеный липовый цвет, корица, гвоздика)
Вода - 5 л.

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.

Мед - 50 г
Вода - 900 г
Корица - 0,3 г
Гвоздика - 0,2 г
Сок брусники или**клюквы**- 100 г

В кипятке растворяют**мед, добавляют гвоздику,корицу**, сок и кипятят 30 мин, снимая пену. Готовый напиток процеживают и подают в горячем виде.

Целебный сбитень с пряностями

Сбитень

Мед- 300 г
Сахар- 300 г
Вода - 2 л
Пряности - по 15 г гвоздики,корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.

Для жженки:
Сахар - 3 ст. ложки
Вода - 50 г

Мед смешать с водой и прокипятить 30 минут. После этого добавить пряности и кипятить еще 5-7 минут. Сбитень процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Вы можете добавлять любые пряности, которые вам нравятся. Это могут быть мускатный орех,имбирь, душистый и красный перцы. Существуют и алкогольные рецепты сбитня, в этом случае в теплый напиток, который должен выбродиться в течение нескольких часов, добавляются дрожжи или пиво. Можно готовить сбитень с красным вином или добавлять другие крепкие напитки.