passion.ru
Опубликовано 09 декабря 2010, 18:20

Куркума

   Греки и итальянцы знакомы с этой пряностью еще семь веков назад, а в странах Востока она еще раньше стала незаменимой составляющей многих блюд. Для восточных хозяек перетертые в муку корневища куркумы, одного из растений семейства имбирных, - как для нас соль: обойтись невозможно.В Индии куркума входит в большинство пряных смесей, и добавляется к мясным, овощным, крупяным, сладким блюдам и напиткам. Ее еще называют «индийским шафраном».
Куркума

   Греки и итальянцы знакомы с этой пряностью еще семь веков назад, а в странах Востока она еще раньше стала незаменимой составляющей многих блюд. Для восточных хозяек перетертые в муку корневища куркумы, одного из растений семейства имбирных, - как для нас соль: обойтись невозможно.В Индии куркума входит в большинство пряных смесей, и добавляется к мясным, овощным, крупяным, сладким блюдам и напиткам. Ее еще называют «индийским шафраном».

Куркуму можно добавлять в_салаты_, супы, соусы, блюда из яиц, кондитерские изделия, а в небольших количествах в маринады.

Получают куркуму из корня многолетнего растения, по внешнему виду напоминающего камыш.

Это очень полезная пряность, она убивает возбудителей кишечных инфекций, применяется при различных заболеваниях кожи, лечит простуду, желудочные и почечные болезни. В ходе экспериментов было обнаружено, что куркума предотвращает развитие цирроза печени. Таким свойством эта специя обладает благодаря входящим в ее состав антиоксидантам.

Кстати в состав куркумы входит куркумин - он предотвращает рост жировых клеток и жировой ткани, поэтому популярна среди желающих похудеть. В этом случае хорошо помогает чай, приготовленный из куркумы: 1/2 чайной ложки измельченного корня куркумы вскипятить с 300 мл воды и дать настояться в течение 15 минут.Выпивать по одной чашке после еды.

В кулинарии популярны три разновидности куркумы: длинная, ароматная и куркума цедоари. Продается эта пряность в виде порошка, но можно встретить и корни. Чаще используется куркума длинная.

Куркума так популярна не только благодаря полезным свойствам, но и потому, что во-первых является прекрасным пищевым красителем и придает блюду золотистый цвет, а во-вторых хорошим консервантом, что увеличивает сроки хранения продуктов.

Эта пряность является ключевым ингредиентом "карри" - очень ароматной смеси специй, чаще используемой в индийской кухне.

Чтобы не испортить вкус блюда, добавляйте куркуму с осторожностью, буквально на кончике ножа.

Хранят порошок куркумы в плотно закрытых банках небольшого размера, в сухом и прохладном месте.

Рецепты с куркумой

Огурцы

Огурцы

Продукты:
1 кг огурцов
200 грамм сахара
200 мл уксуса
2 большие луковицы
2 ст ложки куркумы
1 ст ложка соли
1 ст ложка горчицы

Приготовление:
_Огурцы_и лук порезать, перемешать, добавить соль и поставить в темное место на 2-4 часа. Все остальные ингредиенты выложить в отдельную миску и мешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Разложить огурцы по стерилизованным холодным банкам, залить сверху уксусным раствором и закатать. Храниться такая баночка огурцов может до года в прохладном месте.

Утка в глазури

Продукты:
1_утка_1,5 кг
4 апельсина
0,5 стакана сахара
0,5 стакана меда
100-150 г. сливочного масла
соль, перец, куркума, можно немного карри по вкусу.

Приготовление:
Утку промыть, выпотрошить, натереть маслом, потом солью и специями. Положить на термостойкое блюдо и запекать в духовке при температуре 200°С около 20 мин.
Из апельсинов отжать сок, смешать его с медом и сахаром. Достать птицу из духовки и полить ее этим сладким соусом.
Запекать утку еще около 40 минут. Поливать апельсиновым соусом каждые минут пять. Готовую "королеву стола" украсить дольками апельсина и зеленью.

Фото glowimages.com