Кукуруза

   Кукуруза известна с древности, родом она из Центральной Америки. Говорят, что в Европу этот злак привез Колумб.

   Кукуруза известна с древности, родом она из Центральной Америки. Говорят, что в Европу этот злак привез Колумб.

В наше время в большинстве развитых стран кукуруза - почетный гость на столе любого достатка, и во многих странах имеется свое национальное блюдо из кукурузы. В Молдавии из кукурузной муки специального помола делают кашу, которая готовится в чугунке - мамалыгу. В Грузии выпекают хлеб "мчади", а сваренные початки любят на Украине и в России.

Из кукурузной муки пекут хлеб и печенье, делают итальянскую поленту. Она является также основой мексиканских тортильяс.

Из проростков кукурузы делают салаты, из зародышей выжимают пищевое масло, а крахмал зерен используют как таковой или приготавливают из него сироп. Кукурузный крахмал — не только хороший загуститель, но и сырье для производства уксуса и различных алкогольных напитков, включая виски (бурбон). Кукурузный сироп используют как подсластитель в желе, джеме и других кондитерских изделиях.

Кукуруза очень полезна для организма, она содержит много углеводов, клетчатку, белок, большое количество витаминов группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк.

В свежей кукурузе множество селена, который благотворно влияет на нервную систему и обмен веществ.

Кукуруза особенно полезна тем, кто страдает любыми поражениями суставов (радикулитом, ревматизмом, артритом) и заболеваниями почек. В кукурузе имеется даже золото (хотя и в незначительных количествах). Причем не только в зернах, но и в стержнях початков, в тычиночных нитях и даже в пыльце.

Кстати, любители попкорна на 28% реже страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, чем те, кто вообще не употребляет в пищу воздушную кукурузу.

Кукуруза

Различные изделия из кукурузной муки быстро черствеют, а сваренная крупа быстро становится жесткой и невкусной, поэтому готовить блюда из кукурузы нужно незадолго до употребления.

Чтобы заготовить кукурузу на зиму, нужно ее сначала вылущить. Затем опустить в кипящую воду и проварить 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и кукуруза обсохнет, зерна разложить по пакетам и заморозить.

Китайский кукурузный суп

Продукты:
куриный бульон,
кукуруза,
яйца,
крахмал.

Приготовление:
В куриный бульон кладем перемолотую в миксере консервированную кукурузу (1 банка на 1 литр бульона), доводим до кипения и добавляем взбитое яйцо, непрерывно помешивая суп. После вводим 2 ст. ложки любого крахмала, разведенного в 100 г воды, доводим до кипения. Суп не должен быть густым по консистенции, но и не жидким. При подаче кладем кусочки вареной курицы и украшаем зеленым луком. Можно добавить несколько капель соевого соуса.

Каша из кукурузной крупы

Продукты:
1 стакан кукурузной крупы,
1 стакан воды,
2 стакана молока,
1 ст. ложка сахара,
2 ст. ложки масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Помешивая кипящую подсоленную воду, всыпать в нее крупу и варить на слабом огне 10-15 мин. Влить в кашу кипящее молоко, размешать и варить еще 15-20 мин. К каше подать сливочное масло и сахарный песок.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...