passion.ru
Опубликовано 20 февраля 2009, 21:01

Канапе

  Канапе (фр. canap) — миниатюрные бутербродики весом 60—80 г, толщиной около 0.5 см - сделанные из гренок и нескольких слоев разнообразных продуктов (рыбы, мяса, сыра, овощей, фруктов), насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку.
Канапе

  Канапе (фр. canap) — миниатюрные бутербродики весом 60—80 г, толщиной около 0.5 см - сделанные из гренок и нескольких слоев разнообразных продуктов (рыбы, мяса, сыра, овощей, фруктов), насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку.

Канапе - это праздничное угощение, более того чаще всего -фуршетное.Если канапе подаются с коктейлями или нафуршете,их берут руками.

Иногда словом"канапе"называют также вид приёма, самый простой вариант фуршета: бутерброды-канапе, пара лёгких закусок, чай и фрукты.

Закусочныебутерброды подают на низких или высоких (на ножке) блюдах, где их раскладывают одним слоем, помещая рядами или группами бутерброды одной расцветки, чтобы они уже своим расположением украшали стол.
К бутербродам подают лопатку, вилку или широкий нож. Если бутерброды проткнуты вилочкой или шпажкой, их можно брать с их помощью. Самые маленькие бутерброды едят с вилочки, а те, что побольше, руками.

Канапе готовят на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой, на который накладывают основной продукт — например, шпроты, сардины, паштет, курицу, рыбу горячего копчения, с дополнением овощей — ломтика или кружочка огурца, помидора; зелени - листика сельдерея, веточки укропа, перышки лука.
Иногда для связи или для увеличения мягкости кканапедобавляют еще и ложечку какого-нибудь соуса — майонеза, бешамеля, сметаны.

Канапе украшают маслинами, лимоном, ягодами, кусочками фруктов - в зависимости от того, из чего состоит основной продукт.

Так как приготовление канапе трудоемко, то их обычно готовят заранее.
В этом случае их делают в виде маленьких квадратиков и втыкают в них вертикально небольшие палочки (в виде спички), чтобы можно было брать канапе, не касаясь и не деформируя их мягкую накладку.