passion.ru
Опубликовано 01 марта 2010, 16:08

Халва

   Халва известна с глубокой древности, она стала популярной во всем мире благодаря восточным кулинарам. В странах Востока даже есть мастера, которые специализируется именно на приготовлении этой сладости. Существует множество разновидностей халвы и сотни способов ее приготовления.
Халва

   Халва известна с глубокой древности, она стала популярной во всем мире благодаря восточным кулинарам. В странах Востока даже есть мастера, которые специализируется именно на приготовлении этой сладости. Существует множество разновидностей халвы и сотни способов ее приготовления.

Основным компонентом халвы являются, как правило, орехи или семена, из которых делают масло: подсолнечника, кунжута, миндаля, арахиса, грецкого ореха.Также при приготовлении используется сахар,_мед_, фруктоза.

При приготовлении компоненты, входящие в халву, доводят до пенообразного состояния при определенной температуре, для улучшения процесса добавляют пеностойкие растительные добавки. Затем компоненты соединяют при постоянном взбивании и растягивании массы, постепенно охлаждая до полного застывания.

От умения и опыта мастера зависит вкус, нежность и воздушность халвы.

В продаже чаще можно встретить подсолнечную, арахисовую и тахинную (кунжутную). В зависимости от основного компонента, все они несут определенную пользу для организма.

В подсолнечной халве, например, в большом количестве содержатся витамины В1 и F1, они полезны для сердечно-сосудистой системы, благотворно сказываются на состоянии кожи и волос, повышают иммунитет.

Арахисовая халва в большом количестве содержит витамины РР, В2, В6, D, а также микроэлементы магний, фосфор, калий, железо. Также полезна для сердца и является профилактикой онкологических заболеваний.

Кунжутная халва содержит витамины B1, С, F, Е, а также цинк, марганец, медь, кальций, магний, железо, фосфор. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, полезна для укрепления костей, помогает предотвратить рак кишечника, облегчает мигрень.

Существуют и другие лакомства, которые называют халвой, в их состав входит мука, овощи и различные вкусоароматические добавки. Некоторые виды такой халвы можно подавать не только как десерт, но и как закуску или поздний завтрак.

Фото: Оксана Нищук