Хачапури - блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского «хачо» означает «творог», «пури» - «хлеб», а изделие, по сути, представляет собой лепешку с сыром.

   Хачапури - блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского «хачо» означает «творог», «пури» - «хлеб», а изделие, по сути, представляет собой лепешку с сыром.

Известный историк и автор множества книг по кулинарии В.И.Похлебкин утверждает: "Главная особенность хачапури в тесте: оно замешивается с добавлением соды на мацони...Хачапури, приготовленное на воде и молоке или с использованием прессованных дрожжей, резко отклоняется от истинного вкуса и не может считаться хачапури в кулинарном смысле."

Примерный состав теста на мацони: 0,5 л мацони, 2 стакана молока, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 1/4 ч.л. соли. Мука подмешивается до образования мягкого теста.

Можно приготовить хачапури на молоке, без мацони: Молоко - 2 стакана, Яйцо - 2 шт.,Соль - 1 ч. ложка, Мука - 700 г.

Сыра в хачапури должно быть много, примерно в два раза больше, чем теста. Чтобы хачапури были сочными, в них обязательно кладут сливочное масло.

Состав начинки: Сыр Сулугуни - 0,7 кг, 2 яйца, сметана - 1 ст. ложка, сливочное масло, масло растительное.

Способ приготовления:
Из молока, 2 яиц, муки и соли замесить тесто. Сыр измельчить на крупной терке, добавить сметану, 2 яйца, соль и перемешать. Тесто разделить на 5-6 частей, раскатать каждую часть. Выложить сырную массу, добавить кусочек масла. Тесто натянуть на начинку, защипать руками. Сформировать лепешку, расплющивая ее руками. На сковороде разогреть масло, выложить хачапури швом вниз, жарить 2-3 минуты до румяности, перевернуть и жарить с другой стороны.

Популярное
Group