passion.ru
Опубликовано 26 декабря 2010, 22:39

Гвоздика

   Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева (Сизигиум ароматный), обладают жгучим вкусом и сильным ароматом, поэтому нашли довольное широкое применение в кулинарии. При этом шляпка бутона более ароматная, а черешок обладает жгучестью.
Гвоздика

   Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева (Сизигиум ароматный), обладают жгучим вкусом и сильным ароматом, поэтому нашли довольное широкое применение в кулинарии. При этом шляпка бутона более ароматная, а черешок обладает жгучестью.

Эта пряность недорогая, так как ее производство не требует больших затрат, ведь гвоздичное дерево обильно цветет два раза в год. Почки сушат на солнце, во время этого происходит ферментация пряности.

Наиболее часто эту пряность используют в маринадах, например, грибных, мясных, фруктовых, а иногда и в рыбных. Гвоздику используют в сладких блюдах - кондитерских изделиях, компотах, пудингах, сладких соусах.

Реже добавляют эту пряность в соусы к мясу и птице, а также рулетам, котлетам или паштетам из них.

Гвоздику можно использовать для увеличения срока хранения продуктов.

Гвоздика еще и полезная пряность. Основную ценность представляет эфирное масло, содержащееся в ней. Гвоздика убивает микробы, а потому уменьшает воспалительные процессы. Она способна уменьшать боль, например, ее применяют при зубной боли. Эта пряность стимулирует пищеварение, помогает избавиться от паразитов.

В ней обнаружено большое содержание фенольных соединений, которые являются сильнейшим антиоксидантом. Эта специя лучше всего нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих клетки и ускоряющих старение организма.

Ко всему прочему гвоздика - хороший афродизиак.

Рецепты напитков с гвоздикой

Классический рецепт глинтвейна

Ингредиенты:
0,75 л красного вина,
мускатный орех (по вкусу),
6-7 бутонов гвоздики,
70 мл воды,
1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:
В горячую воду положить мускатный орех и гвоздику, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут. Процедить, в отваре растворить сахар и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино.

Сбитень

Сбитень

Сбитень с пряностями

Ингредиенты:
300 г меда,
300 г сахара,
2 л воды,
по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.

Для жженки:
3 ст. ложки сахара,
50 г воды.

Способ приготовления:
Мед смешать с водой и прокипятить 30 минут. После этого добавить пряности и кипятить еще 5-7 минут. Сбитень процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Фото glowimages.com