Гречка

   Из зерен гречихи вырабатывают гречневую крупу - ядрицу и продел. Ядрица представляет собой целое зерно, а продел - расколотое на части. Для того, чтобы каша быстрее варилась и была ароматнее, продел может быть предварительно пропарен, а затем подсушен.

   Из зерен гречихи вырабатывают гречневую крупу - ядрицу и продел. Ядрица представляет собой целое зерно, а продел - расколотое на части. Для того, чтобы каша быстрее варилась и была ароматнее, продел может быть предварительно пропарен, а затем подсушен.

Продел из непропаренной гречихи применяют для диетического питания, каша из нее получается более вязкой.

Из ядрицы получается более рассыпчатая каша. Кстати, еще один способ сделать кашу более рассыпчатой - предварительно обжарить крупу. Для этой цели ее насыпают на противень и нагревают, периодически помешивая, в духовом шкафу.

Самый мелкий помол гречихи - гречневая мука. Она применяется, как правило, для детского питания в смеси с молоком, а также гречневую муку добавляют при выпечке.

В гречке - только ей присущий состав аминокислот, минеральных веществ, витаминов; рекомендуется для диетического питания "диабетикам" и лицам с больной печенью.

Она также является низкокалорийной, но отличается высоким содержанием магния (в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе). Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином.

Гречка

Гречневая каша с луком и шпиком

Понадобится:
2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы)
3,5 стакана воды
100 г шпика
2 головки репчатого лука
1,5 ст. ложки масла

Приготовление:
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую воду всыпать промытую крупу, перемешать и варить 15-20 минут. Заправить маслом.
Шпик мелко нарезать, положить в сковороду и нагреть. Когда он начнет плавиться, добавить мелко нарезанный лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета.
Смешать кашу со шпиком и луком.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...