Горчицу можно отнести к самым популярным приправам, причем ее используют в кухнях разных народов. Она употребляется в чистом виде или используется для приготовления соусов, подливок.

   Горчицу можно отнести к самым популярным приправам, причем ее используют в кухнях разных народов. Она употребляется в чистом виде или используется для приготовления соусов, подливок.

Существует три вида горчицы, служащих сырьем для изготовления приправы: белая горчица, затем сарептская горчица, которую в Европе часто называют русской горчицей, и черная горчица, из семян которой готовится знаменитая дижонская горчица.

В большинстве европейских стран больше предпочитают мягкую, даже сладкую горчицу, в России предпочтение отдается горчице покрепче.

Горчичный порошок должен быть светлого цвета, сухой, без неприятного запаха. Если он слишком сильно горчит, можно ошпарить порошок кипятком, дать немного постоять и слить воду. После этого можно приступать к приготовлению.

Как приготовить горчицу

Приготовить горчицу можно из горчичного порошка: развести его крутым кипятком, тщательно растереть до однородной массы, добавить по вкусу соль и сахар.

До этого вскипятить уксус, по вкусу можно добавить: гвоздику, мускатный орех, бадьян, корицу, кардамон, перец, лавровый лист, эстрагон, лук, чеснок. Горячий уксус процедить и влить в горчичную смесь, перемешать, положить в банку и герметично закрыть. Дать горчице настояться несколько дней. Можно добавить в эту смесь куркуму или шафран для придания красивого цвета.

Вместо уксуса можно добавить лимонный сок,а также для придания нежного вкуса фруктовое пюре из печеных яблок, айвы или апельсина. Пюре из сырых фруктов добавлять нельзя.

Мясо с горчицей

Мясо с горчицей

Понадобится:
Кусок_говядины_без кости для запекания - 0,5 кг
1 ст.л. готовой горчицы
1 ст.л. меда
соль, черный перец

Приготовление:
Мясо вымыть, натереть солью и перцем, выложить на противень, сделать на нем надрезы на расстоянии 1,5 - 2 см .
Горчицу смешать с медом и промазать мясо, в т.ч. и внутри надрезов. Поставить в хорошо прогретую духовку (ок. 240 С). Через 15 минут достать мясо и полить образовавшимся соком, сбавить температуру духовки до 200-220 С, через каждые 15 минут доставать и поливать соком.
Запекается мясо от 40 мин до 1 часа.

Фото Оксаны Нищук

Популярное
Group