Голубцы

   Голубцы - блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни. Вероятнее всего это блюдо заимствовано из восточной кухни, аналог его - долма. Голубцы, которые чаще всего готовят хозяйки, это начинка из мяса и риса, завернутая в капустный лист. Для фарша можно использовать свежее или соленое мясо свинины или говядины. Вместо риса можно использовать, например, пшено или гречку.

   Голубцы - блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни. Вероятнее всего это блюдо заимствовано из восточной кухни, аналог его - долма. Голубцы, которые чаще всего готовят хозяйки, это начинка из мяса и риса, завернутая в капустный лист. Для фарша можно использовать свежее или соленое мясо свинины или говядины. Вместо риса можно использовать, например, пшено или гречку.

Очень важный момент при приготовлении голубцов, это обработка капусты. Дело в том, что капустный лист в процессе обработки должен стать мягким и податливым, чтобы в него легко можно было завернуть начинку.Для этого необходимо бланшировать листья капусты в кипятке, а затем аккуратно отбить стебли, стараясь не повредить целостность листа. Вместо варки, можно подержать в духовке около 7 минут, предварительно завернув в фольгу, так сохранится ценный капустный сок.

Для приготовления голубцов берите не слишком твердые кочаны капусты. Можно обварить кочан целиком — тогда следует вырезать кочерыжку. Если капустные листья разварятся, они будут непригодны для голубцов.

Как приготовить голубцы

Как приготовить голубцы

Капуста

Продукты:
8 больших капустных листьев,
300 г мясного фарша,
2 ст. ложки риса,
1 луковица,
2 ст. ложки жира,
вода или бульон,
1 ст. ложка муки,
2 ст. ложки сметаны.

Приготовление:
Обваренные капустные листы вынуть из воды и на сите дать стечь воде.Лук пропустить через мясорубку вместе с мясом или добавить в фарш предварительно обжаренным.
Чтобы фарш был легким, добавить к нему сваренный в соленой воде рис или ячневую крупу. Вареный рис предварительно промыть холодной водой, затем смешать с фаршем, посолить, поперчить.
Листья капусты расправить на доске, срезать утолщенную часть стебля. На край листа положить ложку фарша, накрыть с трех сторон и завернуть валиком.

Сформованные голубцы положить швом вниз на смазанный жиром противень и обжарить в духовке до образования румяной, поджаристой корочки. Затем переложить голубцы в кастрюлю, залить бульоном и тушить под крышкой. Готовые голубцы выложить в глубокое блюдо или сразу на порционные тарелки. К оставшейся в кастрюле жидкости добавить муку, разведенную на сметане, проварить, добавить по вкусу соль и этим соусом залить голубцы.

Постные голубцы

Постные голубцы

Голубцы

Продукты:
Капуста - 1 кочан
крупа гречневая - 150 г
масло подсолнечное - 200 г
соль по вкусу

Для приготовления соуса:
грибы сушеные - 25 г
лук - 50 г
мука - 20 г
масло растительное - 20 г
соль и перец по вкусу

Инструкции:
Кочан капусты разрезать пополам «по экватору», часть с кочерыжкой отложить для других блюд, оставшуюся часть нацепить на вилку и опустить в кипящую воду срезом вверх.
С помощью вилки совершать вращательные движения кочаном, при этом отделяются листья, которые надо выкладывать на отдельную тарелку.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее растительное масло и соль.
Сформировать голубцы, заворачивая гречку в капустные листья. Голубцы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Подавать с соусом из сушеных грибов.
Для его приготовлениягрибызамочить на 3-4 часа, затем отварить.
Мелко нарубленный лук поджарить на растительном масле вместе с пшеничной мукой, добавить грибной бульон, затем мелко порубленные грибы и молотый черный перец. Еще раз прокипятить.

Болгарские голубцы

Болгарские голубцы

Продукты:
Листья виноградные – 100 г или капуста свежая – 190 г,
лук репчатый – 20 г,
рис – 15 г,
зелень петрушки - 3 г,
масло сливочное – 15 г,
мука – 10 г,
яйца – 2 /5 шт.,
томат-пюре – 15 г,
перец черный,
говядина – 77 г,
простокваша – 60 г,
соль, мята, кислота винная – 1 г.

Приготовление:
Виноградные или капустные листья ошпарить в подсоленном кипятке с добавлением винной кислоты, откинуть на сито и дать стечь воде.
Отдельно приготовить фарш из мяса, риса, пассированного лука с томатом-пюре или мелко нарезанными помидорами. В фарш добавить нарезанную мяту, соль, черный перец и зелень петрушки.
На каждый подготовленный лист положить фарш, завернуть с боков во внутрь, а затем свернуть в форме колбаски и уложить в кастрюлю, смазанную маслом; подлить воды и припустить на слабом огне, затем залить белым соусом, добавив простоквашу и сырые яйца.

Фото Passion.ru

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...