passion.ru
Опубликовано 19 мая 2010, 18:03

Гаспачо

   Гаспачо (исп. gazpacho) - пожалуй самый известный томатный суп. Родина гаспачо - Испания, а точнее Андалусия. Здесь гаспачо столь же популярен, как в России окрошка. В жарком климате это холодное блюдо просто незаменимо.
Гаспачо

   Гаспачо (исп. gazpacho) - пожалуй самый известный томатный суп. Родина гаспачо - Испания, а точнее Андалусия. Здесь гаспачо столь же популярен, как в России окрошка. В жарком климате это холодное блюдо просто незаменимо.

Существует версия, что изначально гаспачо готовился из замоченного хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса, а после того, как из Америки завезли в Европу томаты, их стали добавлять в это блюдо. Таким мы знаем его по сей день.

Итак, основной ингредиент этого блюда - томаты. Они должны быть спелыми. Также понадобятся огурцы, хлеб, оливковое масло, соль и чеснок. Можно добавить в суп лук и стручковый перец.

Приготовить гаспачо довольно просто. Перед приготовлением с помидоров снимают кожицу, обдав их кипятком, а затем удаляют семена. Нарезают на небольшие кусочки. С огурцов также снимают кожуру.

В блендере смешивают помидоры, огурцы, предварительно размоченный хлеб, лук, чеснок, перец. Затем в пюреобразную смесь добавляют оливковое масло, уксус, соль, перец и зелень.

Испанцы делают его по-разному - от очень острого до нейтрального.

Подают суп холодным. Для полноты вкуса в гаспачо, как правило, добавляют мелко нарубленные овощи, зелень, вареное яйцо, ветчину, нарезанные кубиками сухарики. Можно разламывать белый хлеб, макать в оливковое масло с уксусом и пробовать холодный гаспачо.

Кстати, по традиции гаспачо подается в деревянных мисках, и едят его деревянными ложками.