Брынза

   Брынза — рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего молока. Она особенно популярна в молдавской, румынской, македонской и болгарской кухнях. Брынза имеет белый или бледно-желтый цвет, кисломолочный, немного соленый вкус и внешне напоминает творог.

   Брынза — рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего молока. Она особенно популярна в молдавской, румынской, македонской и болгарской кухнях. Брынза имеет белый или бледно-желтый цвет, кисломолочный, немного соленый вкус и внешне напоминает творог.

В процессе производства специальные закваски вносят в молоко, оно сворачивается и образует сырную массу. Ее вымешивают, прессуют, режут на куски, а затем вымачивают в рассоле в течение нескольких суток.

Брынза - полезный продукт, она содержит витамины, минеральные вещества, полезные соли кальция и фтора, а также очень богата белком.

Брынзу добавляют во многие блюда: в начинки пирогов, к мясным и овощным блюдам, супам, но особенно хороша она в различных салатах.

Например, в болгарской кухне готовят «шопска салат» – свежие овощи, печеный перец и брынза смешиваются, заправляются уксусом или оливковым маслом; а в «салат по-овчарски» кроме брынзы и свежих овощей добавляются грибы и ветчина.

А если вы брынзу смешаете с болгарским перцем, укропом и специями, а затем эту массу завернете в тонко нарезанную слабосоленую лососину, то у вас получится великолепная холодная закуска «руладина от риба». Сладкий перец можно нафаршировать брынзой и помидорами, а затем обжарить в яйце – это вкусная болгарская закуска «чушка бюрек».

Жареный картофель, в который, перед самой готовностью добавляются кусочки брынзы, приобретает замечательный вкус.

В традиционном болгарском пироге «баница», который готовится из воздушного слоеного теста, начинкой может быть брынза, а также брынза, смешанная со свежим шпинатом и сливочным маслом или мясо со свежими шампиньонами.

В самостоятельном виде брынзы можно употреблять как закуску, причем чтобы повысить вкусовые качества, ее можно запечь в духовке, обернув фольгой.

С блюдами из брынзы хорошо сочетается легкое сухое вино.

Македонский салат

Македонский салат

Потребуется:

огурцы - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
болгарский перец маринованный - 300 г
брынза - 150 г
оливковое масло - 2 ст. ложки
соль, перец черный молотый по вкусу

Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, маринованный перец — соломкой. Масло взбить с солью и перцем. При подаче овощи уложить слоями в салатник, посыпая слои размятой брынзой, полить заправкой и оформить зеленью.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...