passion.ru
Опубликовано 08 сентября 2010, 18:28

Артишок

   Артишоки — это овощи. Их мясистые лепестки образуют своего рода бутон. В пищу идут только донышки артишоков и основание их листьев, верхушки же листьев несъедобны. Донышко артишоков еще называют "корзинкой" или "шишкой". Действительно, оно напоминает мясистую сосновую шишку.
Артишок

Артишоки — это овощи. Их мясистые лепестки образуют своего рода бутон. В пищу идут только донышки артишоков и основание их листьев, верхушки же листьев несъедобны. Донышко артишоков еще называют "корзинкой" или "шишкой". Действительно, оно напоминает мясистую сосновую шишку.

Артишоки стимулируют отделение желчи, которая ускоряет пищеварительные процессы, активизирует процесс сжигания жира, обладает мочегонным действием. В конце осени и зимой необходимо обязательно включить его в свой рацион питания.

Приготовление артишоков

Для приготовления этого овоща подходит только эмалированная или глиняная посуда, в металлической он темнеет.

Готовить артишоки следует так: отрезать у них стебель у самого основания и срезать твердые части листьев. Донышко артишока в том месте, где отрезан стебель, натереть лимоном, чтобы оно не потемнело. Ручкой столовой ложки из середины артишоков удалить сердцевину.

Приготовленные артишоки промыть, сложить в кастрюлю в один ряд, залить горячей водой в таком количестве, чтобы она только покрыла артишоки, посолить и варить в закрытой кастрюле 10-15 минут.

Готовность артишоков можно определить острием ножа: если нож свободно входит в мякоть артишока, он готов. Готовые артишоки переложить на сито донышками вверх, дать стечь воде, затем поместить их на блюдо, предварительно застеленное сложенной конвертом салфеткой.

Артишок

Артишок

Артишоки надо класть в один ряд, украсив их веточками зелени. К артишокам можно подать соус яичный с вином или яично-масляный.

Как есть артишоки

Артишоки едят так: листья артишока отделяют пальцами правой руки, начиная снизу, от основания плода, и, обмакнув в соус, едят мясистую часть. Несъедобную часть артишоков кладут на край тарелки. Сердцевину размельчают и едят вилкой.

Рецепты с артишоками

Артишок

Артишок

Рецепты с артишоками

Пицца с овощами

Продукты:
1 упаковка слоеного теста
1 ст. ложка маргарина
150 г сыра
1 баночка маринованных артишоков (или других овощей)
300 г помидоров
1 ст. ложка оливкового масла.

Инструкции:
Смажьте маргарином прямоугольный противень. Тесто раскатайте тонким слоем и поместите на противень. Выложите измельченный сыр, артишоки, кусочки помидоров, сбрызните оливковым маслом. Выпекайте 25 минут.

Артишок

Артишок

Рис с артишоками

Продукты:
320 г риса
6 артишоков
1/2 шт. лука
1/2 стакана белого сухого вина
30 г пармезана
овощной бульон
масло сливочное
соль

Приготовление:
Очистить артишоки, оставив сердцевину и мягкие листья, нарезать дольками. Добавить измельченный лук в нагретую кастрюлю с растопленным маслом. Перед тем, как он побелеет, добавить артишоки. Оставить на некоторое время. Добавить рис и обжаривать до прозрачности, затем влить вино.
Продолжать готовку, добавляя постепенно горячий бульон. Когда рис готов (рисинка полностью сминается пальцем), а артишок можно проткнуть вилкой, добавить соль, немного сливочного масла и посыпать тертым пармезаном.
Подавайте рис на стол после того, как он постоит несколько минут в закрытой кастрюле.