Абсент

АБСЕНТ (фр. absinthe, от лат. absinthium - полынь). Крепкая (до 70 градусов) полынная настойка, ароматизированная травами - полынь, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторыми другими. Один из прообразов современных вермутов.

АБСЕНТ (фр. absinthe, от лат. absinthium - полынь). Крепкая (до 70 градусов) полынная настойка, ароматизированная травами - полынь, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторыми другими. Один из прообразов современных вермутов.

Родина производства абсента - Франция, где он и получил наибольшее распространение во второй половине XIX - начале XX в. Популярность абсент получил с началом колониальных войн в Северной Африке.
Французские войска получали этот напиток для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, для дезинфекции питьевой воды. Нужно ли говорить, что абсент стал любимым напитком Африканского батальона? Когда войска вернулись во Францию, они привезли с собой пристрастие к этому напитку и вскоре заразили ей всю Европу.

Респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином. Время между пятью и семью часами вечера называлось "l"heure verte", зеленым часом, и в эту пору все, кто мог себе позволить рюмку напитка, смаковали полынный вкус.

Учитывая его крепость ("Перно", пожалуй, самая уважаемая марка, содержал 60 процентов алкоголя, или 120 градусов, то есть был почти в два раза крепче виски), питье абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение.

Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию. Строгий промежуток времени, отведенный для питья абсента, до некоторой степени защищал людей от злоупотребления. Можно было пить абсент перед ужином или даже выпить стакан перед обедом, но если бы кто-то пил всю ночь, это "faux pas" вызвало бы презрительное удивление официантов.

И все-таки риск был с самого начала и увеличивался по мере того, как люди стали приобретать вкус к напитку.Писатель и критик Альфонс Доде обвинял абсент в распространении алкоголизма и писал другу Эрнеста Доусона Роберту Шеррарду, что "до этих войн [Алжирских] мы были очень трезвым народом".

Но абсент оказался не таким безобидным и полезным напитком. Вследствие присутствия полынных эфиров, трудно поддающихся очистке, и других дефектов при производстве, абсент оказался чрезвычайно вредным и вызывающим серьезные нарушения центральной нервной системы, особый синдром алкоголизма - "абсентизм" и смерть. Был запрещен особым законом в 1915 г. к производству и к продаже. Нелегально изготовлялся, однако, вплоть до середины 20-х годов.

Существует целый ритуал правильного употребления абсента.

Абсент

Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.

Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.

Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...