Так приятно наблюдать у окна за снегопадом или осенним дождем, наслаждаясь чаем с домашним вареньем...

Практически все бахчевые культуры прекрасно подходят для приготовления варенья. К тому же они великолепно сочетаются с цитрусовыми фруктами и пряностями, что позволяет экспериментировать и каждый раз получать новый оригинальный вкус. И сегодня Passion.ru рассказывает о том, как сварить варенье из тыквы, дыни, арбуза, кабачков и даже из огурцов.

Варенье из дыни

Варенье из дыни

Для приготовления этого варенья лучше всего использовать недозрелые дыни с твердой упругой мякотью.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

Дыню очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в эмалированную посуду и засыпьте 500 г сахара. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Сварите сироп из воды и оставшегося сахара, сразу залейте им дынную заготовку и оставьте на 8 часов при комнатной температуре. Потом варите в один прием до готовности; она определяется так: кусочки дыни должны стать прозрачными. Горячее варенье разлейте по простерилизованным банкам и закройте закручивающимися крышками. Храните в холодильнике.

Вариант рецепта: в это варенье можно добавить 2-3 мандарина без кожуры (нарежьте кусочками и засыпьте сахаром вместе с дыней) и немного ванильного сахара или кардамона за 10 минут до окончания варки.

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок

Как правило, многие, съев арбуз, корки от него выбрасывают, но если приложить немного усилий, то из них получится великолепное варенье.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 400 мл,
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

У арбузных корок удалите верхний зеленый слой, а белую часть либо нарежьте средними кубиками, либо оставьте большими кусками (из них потом можно будет вырезать фигурные цукаты для украшения тортов, пирожных и других десертов). Подготовленные корки опустите в кипящую воду и проварите 10-15 минут. Затем выложите их в дуршлаг или на бумажные полотенца и дайте немного обсохнуть.

За это время сварите густой сироп, переложите в него корки и варите их до прозрачности, периодически помешивая и при необходимости снимая пену. За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Варенье разлейте по простерилизованным банкам, закатайте или закройте закручивающимися крышками. Храните в прохладном месте.

Совет от Passion.ru: если собираетесь потом использовать фигурные корочки для декора десертов, то можно вместе с лимонной кислотой добавить в варенье немного пищевого красителя или свежевыжатого сока (вишневого, малинового, черносмородинового и т.п.).

Арбузный мед

Арбузный мед

Если вас не пугают трудоемкие кулинарные процессы, то вы можете приготовить арбузный мед. Он очень вкусный, к тому же считается, что он помогает от простуды не хуже, чем обычный мед, собранный пчелами.

Ингредиент:

  • арбуз – 15 кг.

Приготовление:

Для приготовления арбузного меда вам понадобится мякоть полностью вызревших ягод поздних сортов. Общий вес арбузов в рецепте дан по минимуму, так как с 3-4 килограммами и возиться не стоит, да и из 15 кг получается максимум литр меда.

Итак, тщательно вымойте арбузы, разрежьте пополам, ложкой выберите мякоть, растолките ее, потом протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Отожмите сок, профильтруйте его несколько раз (и то, и другое можно сделать через марлю, сложенную в 3-4 слоя) и влейте в эмалированную кастрюлю.

Доведите сок до кипения, постоянно снимая образовывающуюся пену, затем еще раз его профильтруйте, вылейте в чистую кастрюлю и, периодически помешивая, варите на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 6-8 раз. Это может занять от 4-х до 6 часов (время варки зависит от того, насколько водянистым было исходное сырье). Арбузный мед готов, когда его капля на холодном блюдце не растекается, а твердо держит первоначальную форму.

Готовый мед разлейте по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками или закройте обычными закручивающимися, которые тоже сначала подвергните стерилизации. Остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.

Варенье из тыквы с лимоном и орехами

Варенье из тыквы с лимоном и орехами

Орехи в этом варенье прекрасно гармонируют с остальными ингредиентами и придают лакомству пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1 кг,
  • лимон (крупный, с толстой кожурой) – 1 шт.,
  • смесь орехов (миндаль, фундук, грецкие) – 200 г,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками, лимон вместе с цедрой нарежьте маленькими кусочками (косточки удалять не надо, они придадут легкую оригинальную горчинку). Из воды и сахара сварите сироп, залейте им заготовки, добавьте орехи. На медленном огне доведите массу до кипения, проварите 20 минут, постоянно помешивая, и отставьте в сторону, накрыв полотенцем. Дайте постоять 2-3 часа, снова нагрейте и варите 15-20 минут. В общей сложности нагревать и выстаивать варенье нужно 3 раза.

Готовое варенье разложите по любым емкостям и уберите в холодильник. Если планируете длительное хранение, то расфасуйте по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. В этом случае храните в темном (и можно не в прохладном) месте.

Тыквенно-цитрусовая «пятиминутка»

Тыквенно-цитрусовая «пятиминутка»

Это варенье без варки, а «пятиминуткой» мы его назвали потому, что оно очень быстро готовится – не надо стоять над плитой и постоянно помешивать будущее лакомство.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1 кг,
  • апельсин – 1 шт.,
  • лимон (крупный) – 1 шт.,
  • сахар – 900 г.

Приготовление:

Тыкву и цитрусовые очистите от кожуры, удалите семечки. Все нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Перемешайте полученную массу с сахаром и оставьте на 3-4 часа. Потом разложите «варенье» по простерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

Варенье из кабачков с апельсинами

Варенье из кабачков с апельсинами

Из кабачков получается не менее интересное варенье, чем из тыквы или из дыни, а апельсин придает ему золотистый цвет и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • апельсин (крупный) – 2 шт.,
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

Крупные, хорошо вызревшие кабачки очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. С апельсинов срежьте цедру и нарежьте кусочками, извлекая косточки. Сложите заготовки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте воду, все перемешайте. На среднем огне доведите до кипения, убавьте жар до минимума и варите 20 минут, постоянно помешивая. После этого накройте полотенцем и оставьте на сутки настаиваться. Затем еще раз проварите 15-20 минут и разлейте по подготовленным банкам. Храните в прохладном месте.

Варенье из огурцов

Варенье из огурцов

Многие из нас привыкли употреблять огурцы свежими, солеными или маринованными, но на самом деле этот вид бахчевых культур прекрасно подходит и для приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон (крупный) – 1 шт.,
  • мята свежая – 12-15 листиков.

Приготовление:

Огурцы для этого варенья можно брать любых размеров, только из средних и больших плодов нужно удалить семена. Огурцы очистите от шкурки и нарежьте крупной соломкой или кружочками, лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими дольками и вытащите косточки. Сложите все в кастрюлю, в которой будете варить варенье, и засыпьте сахаром. Дайте постоять 2-3 часа, чтобы образовался сок.

Мяту разотрите в ступке с добавлением столовой ложки сахара так, чтобы получилась однородная масса. Добавьте ее к огурцам и лимону перед самой варкой, все перемешайте. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Потом убавьте жар до минимума и варите 30-35 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы не подгорело. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам и закройте закручивающимися крышками. Храните в холодильнике.

***

В завершении статьи позвольте дать вам еще один совет: в любое описанное выше варенье (кроме арбузного меда) вы можете добавить имбирь, корицу, ваниль, кардамон и даже гвоздику. Эти специи придадут остроту и пикантность, и в результате вы получите новый вкус, отличный от базового. Так что не бойтесь экспериментировать – и ваша коллекция рецептов варенья из бахчевых культур многократно расширится!

Еще рецепты вкусной консервации