Лето радует нас не только солнечной погодой. Летом природа дарит нам ягоды и фрукты. Они вкусны и полезны, являются отличными источниками витаминов и микроэлементов, углеводов и фитонцидов.

Лето радует нас не только солнечной погодой. Летом природа дарит нам ягоды и фрукты. Они вкусны и полезны, являются отличными источниками витаминов и микроэлементов, углеводов и фитонцидов.

Очень полезно есть их в свежем виде, но так хочется хоть ненадолго сохранить их на осеннее-зимний период. Хранение свежей смородины, землянки, клубники, малины кратковременно. Поэтому важно вовремя сделать варенье, джемы или компоты.

Мы часто задумываемся: полезны ли переработанные в домашних условиях ягоды и фрукты? Если готовить варенье и компоты из отборного сырья при оптимальных температурах, то получаются достойные по питательной ценности и вкусу заготовки.

Плоды, предназначенные для варенья или консервации, должны быть зрелыми, свежими, без повреждений и без видимой порчи.

Необходимо перед приготовлением тщательно вымыть фрукты или ягоды в прохладной воде, чтобы удалить не только грязь, но и микроорганизмы, что гарантирует хранение варенья, компотов и других консервов.

Также важна сортировка по величине, качеству, спелости. Чтобы в одной банке были одинаковые, например, по размеру и спелости, яблоки или сливы. Так для компотов необходимы не совсем спелые плоды, а для джема, варенья или сока лучше использовать именно спелые плоды.

Для домашнего консервирования можно взять стеклянные банки ёмкостью 0.5, 1, 2, 3, или 5 литров, а также керамические емкости. Особое внимание необходимо обратить на отсутствие сколов на горлышке банки и видимых трещин в самой банке. Емкость должна быть чистой и без характерных запахов.

Компоты

Наиболее популярны компоты из абрикосов, персиков, слив, вишни, черешни, груш, яблок. Компоты можно готовить также из земляники, малины и ягодно-фруктового ассорти.

Компот из земляники

  • Ягоды земляники,
  • Сахар,
  • Вода.

Приготовление:
Ягоды используют для приготовления компота почти спелые, плотные. Их необходимо перебрать, очистить и промыть, дать стечь воде. Уложить ягоды в подготовленные банки до половины емкости или по самое горлышко (используя банки по 0,5 литра или 1,0 литр). Залить ягоды сахарным сиропом, разогретым до 90 градусов.

Сахарный сироп приготовить из расчёта 200 граммов сахара на 1 литр воды в зависимости от сладости ягод и вкусовых предпочтений. Затем банки накрыть крышками и поставить в горячую воду для пастеризации. При слабом кипении воды выдержать там банки минут 7-10. Затем банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания. Это даёт возможность крышкам дополнительно прогреться.

Таким же способом можно приготовить компот из малины, смородины.

Компот из абрикосов

  • Абрикосы крупные (без косточек) - 250-400 г,
  • Сахарный сироп - 400-300 мл.

Приготовление:
Отобранные и отсортированные спелые и плотные абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки.

Уложить половинки абрикосов до половины объема банок или достаточно плотно до самого горлышка (банки объемом 1,0 –3,0 литров). Сахарный сироп готовят разной концентрации, в зависимости от сладости плодов и вкусовых предпочтений. Для этого необходимо взять от 250 до 400 граммов сахара на 1 литр, довести до кипения и прокипятить несколько минут.

Залить абрикосы кипящим сиропом, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с прогретой до 50 градусов водой и стерилизовать минут 10. После стерилизации тут же закрутить крышки.

Можно обойтись без стерилизации. Для этого необходимо залить абрикосы сахарным сиропом, банки закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Можно накрыть теплым полотенцем и оставить так до полного остывания банок.

Если абрикосы мелкие, их можно консервировать целиком, предварительно аккуратно наколов вилкой в нескольких местах.

Компот из вишни

Рецепты варенья, джемов и компотов / shutterstock.com
  • Вишня - 700-1000 г,
  • Сахар - 1-1,5 стакана.

Приготовление:
Чтобы приготовить компот из целых ягод, необходимо очистить от плодоножек вишню, перебрать, отсортировать и промыть в прохладной воде. Ягоды положить в подготовленные банки, засыпать сахарным песком и залить кипятком. Ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку. (Если вы не любите сладкие компоты, то можно уменьшить количество сахара, сладкоежки могут увеличить количество сахара.) Тут же крышку закрутить, банку перевернуть и накрыть теплым полотенцем. Таким же способом можно приготовить компот с вишней без косточек.

Варенье и желе

Варенье

Варенье можно варить практически из любых ягод и фруктов и различными способами. Можно предварительно засыпать плоды или ягоды сахарным песком до появления сока или залить ягоды или фрукты сахарным сиропом, затем варить. Можно варить плоды с косточками или без.

Сахар при варке варенья можно заменить мёдом. В готовом варенье ягоды (фрукты) становятся полупрозрачными, а капля варенья на блюдце немного растекается. Всеми любимая «Пятиминутка» из ягод варится после закипания всего 5 минут. Хранение такого варенья недолго и обязательно в холодильнике.

Варенье из вишни

Рецепты варенья, джемов и компотов / shutterstock.com
  • Вишня - 1 кг,
  • Сахар – 700-1000 г,
  • Вода - 3/4-1 стакан.

Приготовление:
Удалить плодоножки, повреждённые и неспелые ягоды. Вишню промыть и обсушить. При желании можно удалить косточки. Засыпать ягоды сахарным песком и дать время соку выделиться. Можно также вишню залить сахарным сиропом.

Варить до готовности в один-два приёма на среднем или слабом огне. Если готовить в два приёма, то необходимо между варками сделать интервал 3-5 часов. Готовое варенье расфасовать в подготовленные сухие банки.

Варенье из ревеня

  • Ревень - 1 кг,
  • Сахар - 1,0-1,5 кг,
  • Вода - 400-700 мл.

Приготовление:
Необходимо отобрать нежные черешки ревеня, промыть обсушить их. Нарезать корешки поперёк на кусочки 1,5 -2 см. Приготовить сироп из сахара и воды, заложить в него ревень и варить минут 25-30.

Затем сделать перерыв в течение 10-12 часов, чтобы варенье успело остыть и проварить его еще раз уже до готовности. Еще горячее варенье разлить по сухим подготовленным банкам и закрыть крышками.

Варенье из рябины и дыни

  • Рябина красная - 5 стаканов,
  • Нарезанная на кусочки дыня - 3 стакана,
  • Сахарный песок - 5-7 стаканов.

Приготовление:
Рябину перебрать, промыть. Замочить на 8-12 часов в холодной воде. Откинуть на дуршлаг и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него ягоды рябины, варить до полуготовности. Затем опустить в варенье кусочки дыни и варить до готовности. Разложить варенье по банкам, закрыть крышками и охладить.

Желе

Желе готовят из свежеприготовленных соков с добавлением сахара. Готовят желе, в основном, из плодов и ягод, богатых пектиновыми веществами.

Желе из красной смородины

Рецепты варенья, джемов и компотов / shutterstock.com
  • Красная смородина (сок) - 1 литр,
  • Сахарный песок - 1,5 кг.

Приготовление:
Зрелые ягоды красной смородины перебрать, удалить больные и недозрелые, удалить плодоножки. Затем ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. На литр сока добавить 1,5 кгсахарного песка, перемешать и разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками. За время хранения сок с сахаром густеет, получается желе.

Желе из облепихи

  • Сок из облепихи - 1 литр,
  • Сахар - 700 г.

Приготовление:
Ягоды заранее промыть, обсушить, перебрать и выжать из них сок. Соединить сок с сахаром и на тихом огне варить его минут 30. Готовое желе охладить, разлить по подготовленным банкам, закупорить их и хранить желе в прохладном месте.

Джем и повидло

Джем

Джем варят в один приём, ягоды или плоды в нем почти развариваются, получается желеобразная консистенция, капля которой на блюдце быстро густеет. Готовят джем из ягод и плодов с высоким содержанием пектина (красная и чёрная смородина, кислые яблоки, крыжовник, кизил, лимон, айва).

При приготовлении джема из ягод (фруктов) с малым содержанием пектина добавляют сок ягод, содержащих пектин, из расчёта на 1 кг ягод (фруктов) - 250 мл сока (вместо воды).

Джем из крыжовника

Рецепты варенья, джемов и компотов / shutterstock.com
  • Крыжовник - 1 кг,
  • Вода – 1-2 стакана,
  • Сахарный песок - до 1,5 кг.

Приготовление:
Спелые, крупные ягоды вымыть, обсушить, удалить плодоножку. Полкило ягод измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Полученное пюре соединить с ягодами, сахаром, водой и варить на тихом огне после закипания при постоянном помешивании.

Готовый джем горячим разложить по банкам, закрыть крышками и остудить.

Джем из айвы

  • Айва - 1 кг,
  • Сахарный песок - 800 г,
  • Вода - 1 стакан.

Приготовление:
Айву вымыть, разрезать на несколько частей, удалить семена и бланшировать (то есть погружать ягоды (фрукты) кратковременно в кипящую воду) пару минут. Затем пересыпать сахарным песком, добавить воды. Варить джем на медленном огне, при постоянном помешивании.

Готовый джем можно разложить не в стеклянные банки, а в керамические горшочки. Закрыть пергаментной бумагой и хранить в сухом прохладном и темном месте.

Джем из яблок

  • Яблоки кислых сортов - 1 кг,
  • Мёд – 800-1200 г,
  • Вода - 1 стакан.

Приготовление:
Яблоки вымыть, разрезать на несколько частей, удалить семена и бланшировать 1-2 минуты. Залить яблоки водой и мёдом (мед в данном случае просто заменяет сахар). Варить джем на медленном огне, постоянно помешивая.

Разложить горячий джем в стеклянные или керамические емкости, накрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.

Повидло

Повидло очень похоже на джем, различие в том, что готовят его из пюре фруктов (ягод) или смеси фруктов (ягод) с добавлением сахара и без добавления воды (на1 кгпюре - 500-1000 гсахарного песка). Важно, чтобы повидло не пригорало, поэтому лучше варить его в малых количествах и на водяной бане.

Повидло готово, если капля его на тарелке не растекается. Готовое повидло горячим уложить в подготовленные банки и закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА