Тема номера: Энергия секса

Post&Fact

8 Новости психологии

Наш человек

12 Пелагея: «Я с ума сойду, когда рожу ребенка»

Ею восхищались Лучано Паваротти, Эмир Кустурица, Галина Вишневская. Жак Ширак назвал Пелагею русской Эдит Пиаф. «Большой ребенок», — ласково произнес один из зрителей, не сводя глаз со сцены, где выступала певица. Пелагея поражает своей эмоциональностью, открытостью и темпераментом.

Я — личность

18 Отвечать за себя или дирижировать ветром?

В ваших письмах, читатели, мы уловили забавную тенденцию: «Хватит уже формулировать, давайте действовать!»
Нет, мы будем занудными! По той причине, что самая распространенная ошибка, которую мы допускаем, состоит в том, что нам в какой-то момент надоедает анализировать и планировать цели. Вследствие этого получается как в анекдоте: «Пришейте к подушке куриную голову. Готово? А теперь спросите себя, зачем вы это сделали».

Тема номера: Энергия секса

24 Есть ли жизнь без секса?

Секс в большом городе (в маленьком городе, на природе…) — тема, неоднократно раскрытая в различных источниках — от фильмов до эротических комиксов и рассказов. Литература, посвященная технике секса, выпускается как в формате энциклопедии с богатыми иллюстрациями на глянцевой бумаге, так и в бумажной обложке «карманного» размера. В книжных магазинах различные Камасутры, «Книги великолепного секса» и самоучители могут занимать целую полку, а то и две! В каждой газете можно найти заголовок, содержащий слова «секс», «секс-символ», «секс-бомба», а после полуночи на экране телевизора появляются обнаженные тела в статике и динамике. Мы живем в обществе секса, но есть ли секс в нашей жизни? Мы выделили несколько причин, по которым в жизни людей может не быть места сексу.

28 Маска секса

В реестре ценностей успешных, молодых, «незамороченных» секс занимает почетное место где-то между сельдереевым фрешем, йогой и кикбоксингом. Поскольку так же укрепляет сердце, предупреждает появление морщин и снижает уровень холестерина. А как же любовь? Этот вопрос привычно выносится за скобки…

31 Заблудшие курортные овечки

Ни для кого не секрет, что в последнее время Турция и Египет стали для российских женщин местами сексуального туризма. Так сказать, приятное с полезным. Все включено в полном смысле этого слова.

32 Ох уж эти девственники!

Однажды приходит время, когда это случается впервые. Есть люди, которые этот момент не торопят. Но порой запаздывание «первого раза» превращается в проблему…

36 Секс у нас в стране есть. А сексуальность?

В нашем обществе много говорится о сексе, но это-то как раз свидетельствует не о здоровой сексуальности, а об имеющихся проблемах. Потому что «секс» и «сексуальность» — понятия сходные, но не тождественные.

38 Post & Fact

40 Звезды без секса. Блиц-опрос

В этом номере мы решили узнать, насколько целомудренны известные люди и готовы ли они осознанно подвергнуть себя временному «целибату»? Вот что ответила наша звездная пятерка на вопрос: «Отказывались ли вы от секса сознательно, по каким причинам и что из этого вышло?»

42 Энергия секса

Эксперты журнала «Психология на каждый день» ответили на вопросы о главной биологической задаче женщины, о том, что происходит с организмом, если не заниматься сексом больше месяца, и существует ли гармония в постели.

48 Сексуальный диапазон. Тест

В сексе нет «нормы» — все, что приятно обоим партнерам и происходит по взаимному согласию, а также не причиняет никому вреда (включая соседей), считается нормальным. Однако для каждого из нас «нормальное» — свое. Вряд ли мужчина, для которого нормально заниматься любовью исключительно в темноте, найдет простое мужское счастье с женщиной, у которой в тумбочке лежит набор фаллоимитаторов, а в потолок спальни вмонтировано зеркало. «Нормальное» каждого конкретного человека в сексологии описывается термином «диапазон приемлемости».

52 Осторожно! Окрашено интимом...

Кем должна быть женщина в большом городе? Конечно, мастером эротического настроения. Стремитесь будить желание любимого мужчины взглядом, жестами и разговорами на интимные темы. Не забывайте создавать ваш эротический климат, даже когда вы оба испили друг друга без остатка. Умоляю, не испорти себе и ему ваше волшебное соитие, неожиданно прохрипев басом: «Ах, забыла выпить таблетки!!!» – или метнувшись в ванную, оскальзываясь на коврах и поворотах.

54 Сексуальная оборона

Главный редактор портала Mental.ru Татьяна Девятова побеседовала с профессором Львом Щегловым о перспективах развития секса в России и о тех проблемах, с которыми обращаются к сексологу.

56 Забытые дети

Какие факторы сильнее всего влияют на сексуальное развитие ребенка? Как связаны детские сексуальные переживания с последующим сексуальным развитием? Как влияет на детей медийная и интернет-порнография? Исходя из состояния мира, в котором мальчики живут, социолог, профессор Игорь Кон отвечает на вопросы: кто такие мальчишки, почему они доставляют столько хлопот, каково им приходится среди нас?

Среда обитания

58 Я не волшебник, я только учусь!

Все, кто начинал водить машину, наверное, помнят момент, когда на светофоре машина вдруг глохнет. Сзади истерически сигналят, вы покрываетесь холодным потом, дергаете передачу, и вся ваша жизнь в один миг проносится перед вашим мысленным взором.

62 Семья для верующих и неверующих

В современной семье подчас вынуждены «уживаться» люди самых разных мировоззрений: верующие и неверующие, православные и мусульмане, староверы и неоязычники… Как живет такая семья, какие стоят перед ней угрозы и что могут люди, любящие друг друга, этим угрозам противопоставить?

В прямом эфире

66 Какой он, оргазм?

Парапсихология

68 Человек для себя

Третий день кряду я по долгу дружественных отношений слушаю истории разбитых сердец моих близких и знакомых.
Все мои подружки начинали речь о своих злоключениях с одной и той же фразы: «Ты представляешь, я для него… а он…» Ради мужчины кто-то отказался от карьеры, кто-то — от рождения детей, кто-то изменил внешность. Жертвы нешуточные.

70 Хорошее время выходить замуж

Вы решили покончить с одиночеством и выйти наконец замуж? Месяц за месяцем профессор Виктор Макаров встречается с нашими героинями Анной и Аленой и помогает им разобраться в том, что именно им мешает выйти замуж. Одной 34 года, а второй 28 лет. Алена — мать троих детей, за плечами 13-летний опыт семейной жизни и развод. Анна — спортивная девушка, нацеленная на карьеру. Они разные, но обе стремятся создать семью. Когда они встретят мужчину своей мечты? Как пройдет первое свидание? Для кого быстрее прозвучат свадебные колокола?

74 Женщина с надписью «Занято!»

У свободных женщин — особый взгляд, походка и поворот головы. На нее реагируют мужчины. Но что если желанных отношений все нет и нет? Возможно, вы отмечены надписью «Занято!»?

78 Сильнее страсти, больше, чем любовь

«Мы просто друзья». Эта незамысловатая фраза из уст разнополых существ неизменно вызывает массу домыслов и кривотолков. Друзья «до» или «после»? Или, может быть, «вместо». Или «пока друзья». Всегда ли дружба между мужчиной и женщиной скрывает нечто большее, чем приязнь и взаимный интерес?

Детские секреты

82 Золотая клетка

Современные дети все чаще растут в условиях социальной изоляции. Как ни удивительно, но высокий материальный уровень родителей не делает жизнь их детей лучше. Многие постоянно находятся буквально взаперти — в «периметре» своего дома, в машине, детском саду или школе, элитарность и закрытость которых воспринимается родителями как безусловное благо. Почему же даже не столь богатые родители все больше изолируют своих детей от внешнего мира?

Курс дела

86 Пай-сотрудники уходят первыми

Педагогические образцы всегда коварны. Если принять их на веру, то не стоит надеяться на заметный успех. Чтобы это понять, достаточно прочитать на выбор биографии великих. Избавляясь от установок, придется сильно испортить свой характер.

Будьте здоровы

90 Баньян — символ психотерапии

Классифицировать направления психотерапии — занятие неблагодарное, поскольку их великое множество и они тесно между собой переплетаются. Однако наш автор профессор Виталий Минутко предложил свою оригинальную концепцию.

94 Гамлет обретает себя

Вначале им показывают слайды. По шесть-семь пар, не больше. В каждой паре — картины художников разных душевных типов, с отличным друг от друга видением мира. Реалистический синтонный Василий Тропинин — и аутистический (как это называет создатель метода), «нематериально-сновидческий» Борисов-Мусатов. Реалистически-авторитарный Василий Суриков — и «откровенно-символический» Модильяни. Психастенический реалист Клод Моне — и шизофренически-мозаичный Филонов.

Горячая линия МЧС

101 Друзья познаются в беде

Кругозор

102 Вуди, Скарлетт, Пенелопа, или Барселона не спасает

Мне тут последний фильм Вуди Аллена посмотреть порекомендовали — «Вики Кристина Барселона» называется. Итак, перед нами разворачивается лирическая история о том, как две американки Вики (Ребекка Холл) и Кристина (Скарлетт Йоханссон), приезжают на каникулы к тетушке Джуди в Барсело-ну. При этом каждая из героинь пытается отвлечься от проблем: Вики — от написания диплома и надвигающейся свадьбы, а Кристина — от очередной попытки «найти себя».

104 Безумные грани таланта. Гауди. Творец и жалкий нищий

Трудно найти гениальную личность, не увлеченную своим творчеством. Но далеко не каждый столь фанатично, до самозабвения уходил в работу, как испанский архитектор Антонио Гауди-и-Корнет (1852 – 1926), которого чаще называют просто Гауди.

108 Читаем вместе. Анализируй это!

Британский профессор психологии Ганс Юрген Айзенк предваряет свое исследование анекдотом. Ведь шутки точнее, чем что-либо другое, выражают истинное отношение людей к какому-либо явлению. В нашем случае это бессознательное недоверие и некоторая враждебность массового сознания к аналитикам, которая, родившись из страха возможных последствий, вырывается на свободу в виде юмора.

110 Звери в интерьере. Только от жизни собачьей.

В каждом номере

22 Вопрос — ответ. Отвечает Игорь Юров

98 Колонка Шувалова. «Мой сводный брат Франкенштейн»

Фабула фильма Валерия Тодоровского незамысловата: покой благополучной семьи нарушает внебрачный сын Павел, который внезапно приезжает в Москву. Во время службы в Чечне Павел потерял глаз, и ему предлагают дорогостоящую операцию, так как бесплатная очередь — «отсюда и до министерства».

100 Семейный совет. Отвечают Макаровы

114 Колонка Степанова. Искушение счастьем

Одна из самых ныне популярных психологических книг в нашей стране имеет красноречивое название — «Счастлив по собственному желанию». Идея книги ясна из самого названия: если человек хочет быть счастливым (а он, вне сомнения, хочет — ведь это для него так естественно!), но это ему не удается, значит, недостаточно хочет, либо не владеет необходимыми умениями, которые могли бы обеспечить ему достижение заветной цели.